Фото Ольги Хруль

Архиепископ Челестино Мильоре: “Единство христиан будет реализовано посредством ежедневного диалога любви и жизни”

Проповедь Его Высокопреосвященства Архиепископа Челестино Мильоре, Апостольского Нунция в Российской Федерации, на прощальной Мессе в Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Москва, 4 февраля 2020 г.

Благодарю Архиепископа Павла Пецци за предоставленную мне сегодня вечером возможность помолиться вместе с католической общиной Москвы, собеседниками и друзьями из Православной Церкви и различных религиозных конфессий, коллегами из дипломатического корпуса, представителями администрации и правительства, знакомыми и друзьями, по случаю моего прощания в качестве Апостольского Нунция в Российской Федерации.

Слово Божье, которое литургия предлагает сегодня для нашего размышления, это одна из особенно любимых нами евангельских страниц, потому что она рассказывает об Иисусе, пересекающем свою землю с Севера на Юг, с Востока на Запад, и совершающем добро. Как сказал апостол Пётр об Иисусе из Назарета: «Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним» (Деян. 10, 38).

За долгие годы служения Папе в Нунциатурах мира, мне хотелось бы думать, что и для меня это были годы, когда я смог «совершать добро». Но такого рода оценку следует оставить за Господом, который видит и знает нас в глубине наших сердец, и именно Он делает нас способными совершать добро.

Служение представителя Папы держится на духовности, которую я назвал бы духовностью Исхода, то есть как у народа Израиля, сорок лет шедшего по пустыне из рабства к свободе Земли Обетованной. Библия говорит, что они постоянно пребывали с опоясанными бёдрами и посохом в руках.

В жизни Папского представителя зачастую всё так и происходит. В момент, когда уже хорошо знаком с местной обстановкой, людьми и содержанием работы, когда уже положено начало проектам и сформировались дружеские отношения, приходится покидать поле действий и на другом месте начинать реализацию проектов, от которых потом выиграют другие, или выравнивать пути, по которым потом пойдут другие. Безусловно, во всём этом заложен глубокий смысл, поскольку подобная ситуация часто повторяется. Я бы назвал это наукой бескорыстия.

До своего одиннадцатого переезда из одной страны в другую у меня было много возможностей натренироваться проживать глубоко, но также отстранённо и свободно, мою работу, мои планы, мои дружбы. Это равнозначно изучению науки бескорыстия, науки, которой, возможно, сложнее всего научиться, но и той, что позволяет тебе жить в мире с самим собой и с другими, чувствовать себя полностью реализованным. Бескорыстие, которое происходит из того факта, что все мы – в руках Божьих и, если мы каждый день следуем в борозде Его Слова, то чувствуем себя реализованными.

Теперь же, после служения Святому Престолу в Российской Федерации, мне была доверена новая миссия. Я был призван из страны, глубоко пронизанной православием, долгое время называемой «Святая Русь», чтобы сделать услышанным голос Святого Отца во Франции, в стране, заслужившей однажды прекрасное имя «старшей дочери» Церкви.

Исходя из разных точек зрения, с которых можно взглянуть на мою миссию в России, сегодня вечером, в контексте евхаристической службы, я хотел бы подчеркнуть насущность и неотложность стремления к отношениям взаимопонимания, эмпатии, диалога и откровенности. Это надёжные и непременные основы для построения гармоничного сосуществования и плодотворного сотрудничества между различными народами, культурами и религиями.

Выполнять и впредь нашу обязанность работать над восстановлением полноты общения между христианами Востока и Запада может звучать как простая формула, но это не так. Это – не бега, потому что разделение, которое длится века, не может быть излечено за один день. Но небольшие шаги, совершаемые порой медленней, а порой – поскорее, с огромным смирением и упорством, дают осязаемые результаты.

Единство христиан будет реализовано в измерении малых поступков, посредством ежедневного диалога любви и жизни – в совместных духовных, пастырских, культурных и благотворительных проектах. Это не будет единство, спущенное сверху, но единство, которое должно прийти снизу.

Сегодня я хотел бы поблагодарить всех вас, а через вас – и всех, кто внёс свою лепту в то, чтобы – на разных уровнях – сделать мою миссию в России приятной, полезной и плодотворной.

Прошу вашей поддержки в молитве и доброй памяти и обещаю вам того же.

Edit