логин:

пароль:

> Приходы > Приход Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы

Приход Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы

Санкт-Петербург, ул. Минеральная, д.21, лит.Д.
Россия, 195009, P.O. Box 13
www.visitmaria.spb.ru

Настоятель  о. Рихард Штарк +7 (812) 310 0466, +7 911 970 11 65,
itestark@gmx.net

Адрес:
Санкт-Петербург, наб.кан. Грибоедова, 96-6, P.O.  Box 596.
Россия, 190068


Викарный о. Мирослав Фориш  +7 (812) 310 0466,  +7 (911) 027 4005, miro351975@mail.ru
Санкт-Петербург, наб.кан. Грибоедова, 96-6, P.O.  Box 596.
Россия, 190068


Расписание богослужений
Воскресенье: 12:00 (на русском яз.)
Каждое первое воскресенье месяца – 12:00 (на немецком яз.)
Пятница: 19:00 (на русском яз.); после Мессы - адорация.
Суббота: 19:00 (на русском яз.)


История.
Приход Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы


      В начале 1853 года известный архитектор Н. Л. Бенуа разработал для единственного в то время католического Выборгского кладбища проект часовни в псевдороманском стиле. После обращения духовенства в 1856 году к императору Александру II было выдано разрешение «римско-католическому духовенству в Санкт-Петербурге на владение землёю, отведённой из городского выгона в Выборгской части, известной под названием Куликова поля, для устройства кладбища и часовни мерою в 10 десятин и 33 кв. сажени» (свыше 50 000 кв.м.). Освящение краеугольного камня будущего храма совершил администратор Могилёвской архиепархии инфулат Шидловский 2 июля 1856 года. Этот день, а также Праздник Тела и Крови Господней, отмечались впоследствии как престольные праздники - архиерейским богослужением и процессией. 2 (14) июня 1859 года архиепископ Вацлав Жилинский отслужил торжественный молебен в новом храме во имя Посещения Пресвятой Девой Марии Елизаветы. В подземелье церкви были перенесены останки архиепископа Игнатия Головинского, скончавшегося 7 октября 1855 года. Позднее там же были похоронены митрополиты Фиалковский, Гинтовот, Дмоховский и Клопотовский, епископы Станевский и Ивашкевич. В храме были устроены фамильные усыпальницы семьи Бенуа и графов Потоцких. 14 декабря 1898 года здесь был погребении и сам строитель церкви архитектор Николай Бенуа. В подземельях находились высеченные из мрамора надгробия иерархов Римско-католической церкви, изображавшие усопших лежавшими в полный рост в торжественных облачениях, с митрой на голове. 24 декабря (5 января) 1876 года о. Доминик скончался и тоже был захоронен в подземелье церкви.

        После того, как было получено разрешение придать часовне статус филиального храма, в 1877-79 гг. на средства о. Францкевича и по проекту того же архитектора - Николая Бенуа к часовне была пристроена колокольня. Роспись храма была выполнена художником Адольфом Шарлеманем. Храм был переосвящён во имя Посещения ПДМ. Администратором кладбища в то время был о. Францкевич. 17 декабря 1894 г. Были определены также новые правила функционирования кладбищенской церкви, при которой полагалось пребывать одновременно двум священникам. Помимо совершения заупокойных Литургий, этим священникам вменялась в обязанность также опека мужской одиночной тюрьмы. В начале 1903 г. был образован самостоятельный приход во имя Посещения ПДМ Елизаветы. В 1902 году по проекту Станислава Волоцкого ремесленные мастерские о. Антония Малецкого изготовили два дубовых алтаря в готическом стиле. В середине XIX века в Петербурге насчитывалось 30 000 католиков, а к концу XIX века число ежегодных захоронений на Выборгском кладбище доходило до 700, а общее число захоронений достигло 40 тыс. К началу ХХ века свободных мест на кладбище почти не осталось, поэтому с 1912 года захоронения были ограничены. Проповеди и богослужения три раза в месяц совершались на польском и один раз в месяц на литовском языке. 30 мая 1918 года (впервые в истории Петрограда!) в праздник Тела и Крови Христовых по улицам города прошла праздничная процессия от церкви св. Екатерины до церкви Посещения Пресв. Девой Марии Елизаветы, которую возглавил могилёвский архиепископ митрополит Эдуард фон Ропп. Святая Месса была отслужена под открытым небом у стен храма. Опасаясь национализации Выборгского кладбища, архиепископ фон Ропп в 1918 году издаёт распоряжение о закрытии кладбища. Несмотря на предпринятые митрополитом меры, кладбище было национализировано в 1919 году. Уже в сентябре 1920 г. представители 9 приходов Петрограда писали в Комиссию по национализации кладбищ: «неоднократно надругались над останками: открыта калитка со стороны товарной станции Финляндской ветки, вследствие чего:разоряют памятники, уносят кресты, могилы оскверняются и загрязняются объедками и экскрементами. По вечерам часовни служат местом распутства». В 1918-1933 гг. школа при кладбищенской церкви, созданная усилиями сестёр общины бл. Болеславы Ламент, продолжала работать, уйдя в подполье, зачастую уроки проводились и в многочисленных надгробных часовнях. Несмотря на трудности, с. Болеслава помогает нуждающимся, обучает детей, и готовит их к первом Причастию. Ежегодно проводятся духовные реколлекции для молодёжи. Хотя сама матушка покидает Петербург в 1927 г., начатая ей деятельность продолжается вплоть до 1933 г.


       Кроме того, при церкви были построены приходской дом, школа, монументальная мастерская, дом для престарелых во имя св. Марии Магдалины и приют «Ясли». К 1920 году в подземелье костёла скопилось более ста металлических гробов, ожидавших отправки в Польшу. Среди них находился гроб с телом архиепископа Ключинского, скончавшегося в Крыму в 1917 г. В июле 1920 г. на территорию кладбища вторгся вооружённый отряд красноармейцев. Они извлекли гробы из подземелья, погрузили их на платформы и вывезли на Северное кладбище в Парголове. Там они вскрывали крышки гробов и лопатами перегружали останки в деревянные ящики. Пустые металлические гробы были погружены на машины. Ящики с телами сбрасывали в заранее выкопанный ров. Лишь в нескольких случаях было дано особое разрешение захоронить умерших в отдельных могилах. Представители советской власти совершили кощунственный акт вандализма и надругательства над останками могилёвских митрополитов - Александр-Казимир Гиновта, Игнатия Головинского, Казимира Дмоховского, Болеслава-Иеронима Клопотовского, Симона-Матрина Козловского и Антония Фиалковского. Та же участь постигла захоронения епископов Георгия Ивашкевича и Иосифа-Максимилиана Станевского. Не уцелела могила и о. Доминика Лукашевича. О. Франциск Рутковский, воспользовавшись особым разрешением ЧК, спас тело архиепископа В. Ключинского от надругательства и смог вернуть его гроб на Выборгское кладбище.

      18 марта 1923 г. в храме произошёл пожар, который уничтожил всё внутреннее убранство церкви. Храм продолжал действовать до 1 ноября 1938 г., хотя часть прилегающего кладбища к тому времени была уже разрушена и на ней расположился чугунолитейный завод. В мае 1939 года Красногвардейский райсовет принял решение о полной ликвидации Выборгского кладбища. Храм был окончательно закрыт. После ликвидации прихода в здании хранился картофель, а в 1946 г. его перестроили для промышленных целей, уничтожив шпиль колокольни. При этом отмечалось, что «в настоящее время костёл окружает пустырь с редкими, неорганизованно расположенными деревьями и незначительным количеством памятников». Вплоть до недавнего времени в здании располагалась промышленная лаборатория Агрофизического института. Сама церковь, несмотря на то, что уничтожен шпиль колокольни, внутренний объём перегорожен межэтажными перекрытиями, сохранилась до наших дней. В 1991 г. началась борьба за возврат здания храма законному владельцу, т.е. Римско-католической Церкви. В 1992 г. приход был официально зарегистрирован. Его настоятелями в разное время были Евгений Гейнрихс, о. Хартмунд Кания, о. Рихард Штарк, о. Мирослав Пучидловский и, наконец, с 7 февраля 2005 г. - снова о. Рихард Штарк.

Сообщения курии

Литургический календарь

24 сентября 2017г.

 

25-е рядовое воскресенье

 

Ис 55, 6-9; Пс 145 (144), 2-3. 8-9. 17-18; Флп 1, 20с-24. 27а; Мф 20, 1-16а

 

Св. Анатолий Медиоланский (II в.)

Св. Герард (Герхард) Венгерский (+1046)