логин:

пароль:

> Архиепархия > В Петербурге открыли выставку и презентовали материалы по истории Могилёвской католической архиепархии

В Петербурге открыли выставку и презентовали материалы по истории Могилёвской католической архиепархии

5 октября 2019 г.

 

 

Открытие выставки и презентация материалов конференции по истории Могилёвской католической архиепархии состоялись в Санкт-Петербурге 1 октября. Мероприятия прошли в церкви св. Станислава, настоятель которой священник Христофор Пожарский уделяет особое внимание истории католической общины России.

 

В ходе мероприятия был презентован сборник материалов международной научно-практической конференции «Могилёвская Римско-католическая архиепархия: свидетельства живой памяти. 1783-1939».

 

Организаторами научного форума, прошедшего в Петербурге в декабре 2018 года, выступили архиепархия Божией Матери в Москве, католическая высшая семинария «Мария – Царица апостолов», приход св. Станислава и Государственный музей истории религии в Петербурге.

 

С приветственным словом к собравшимся обратился архиепископ Павел Пецци. Отметив труды священника Кшиштофа (Христофора) Пожарского по подготовке конференции и изданию ее материалов, архиепископ отметил, что имя Христофор переводится как «Несущий Христа». Все христиане по-своему несут Христа, продолжил прелат, но еще в большей степени Христос несет всех нас. Об этом, в частности, напоминает история создания Могилевской архиепархии, которая – парадоксальным образом – была основана не по желанию Римского Папы, а по воле российской императрицы Екатерины II. Действуя вопреки намерениям Святого Престола, царица и предоставила приют ордену иезуитов, и учредила отдельную епархию на территории Российской империи, что, в итоге, оказалось нужным и полезным для российских католиков. Все эти события свидетельствую о том, что распространение Благой вести осуществляется не по декрету, убежден архиепископ.

 

В своем слове директор музея истории религии Любовь Мусиенко напомнила, что хотя официальное создание римско-католической епархии латинского обряда на территории России относится к 1783 году, христиане латинского обряда жили здесь еще с Х века. Среди них были выдающиеся государственные деятели, полководцы, ученые, композиторы, благотворители, подвижники благочестия. Мусиенко также особо отметила атмосферу веротерпимости, присущую Петербургу, где в течение веков мирно сосуществовали верующие различных конфессий. Она также коснулась контактов возглавляемого ею музея и католической общины Северной столицы.

 

 

Директор петербургского «Радио Мария» священник-доминиканец Юрий Дорогин и глава издательства францисканцев о. Николай Дубинин высоко оценили выход сборника, посвященного истории католической общины в России. Поскольку в советские годы католические структуры в СССР были практически полностью разгромлены, большинство сегодняшних прихожан – это новообращенные люди. Связь с предыдущими поколениями католиков в России почти отсутствует, поэтому не только «внешние», но и сами католики зачастую рассматривают себя как что-то «новое» в российском обществе.

 

Российским католикам нужно написать свою историю, в том числе и потому, что за рубежом нередко эта история отражается не вполне адекватно – в этой связи о. Юрий Дорогин вспомнил материалы по истории Могилевской архиепархии, с которыми он мог ознакомиться в Польше: слишком много событий из этой истории рассматривались в контексте политического и культурного противостояния России и Польши. В то же время, убежден священник, через Могилевских митрополитов (которых часто обвиняют в низкопоклонстве перед властями – БИ), а также других епископы, священников и монашествующих действовал Господь, и сами они немало сделали для Церкви.

 

К сожалению, «линеарная история» Католической Церкви в России отсутствует, считает о. Николай Дубинин, – можно говорить лишь о «штрихах». Именно этим он объясняет всплеск негативного отношения к католикам в 1990-х годах, когда многие представители российского общества воспринимали восстановление католических структур как «иностранную инвазию». «Хуже нет, когда не знал, да еще и забыл», – горько пошутил монах-францисканец. И именно потому так важно название состоявшейся конференции: «Свидетельство живой памяти».

 

Петербургский историк Андрей Богомолов, исследующий историю Церкви в России в ХХ веке, особо отметил, что в годы советской власти православные и католики были очень близки в деле защиты веры, в исполнении заповедей, в любви ко Христу и к своим братьям. Сегодня, когда христианская Церковь во всем мире вновь является объектом внешней агрессии, этот опыт совместного исповедничества членов двух Церквей может сыграть важную роль, убежден исследователь.

 

 

На презентации также выступили канцлер Минско-Могилёвской архиепархии священник Дмитрий Пухальский, передавший приветствие от архиепископ Тадеуша Кондрусевича, и генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Гжегож Слюбовский.

 

По окончании мероприятия во дворе церкви св. Станислава архиепископ Павел Пецци освятил вновь открытую выставку по истории Могилёвской архиепархии. На ней представлены десять баннеров с портретами ординариев этой церковной области, фотографии храмов и другие материалы, а также стенды с артефактами, найденными при реставрации 200-летнего храма – старинными кирпичами, коваными гвоздями, строительными инструментами.

 

 

 

Дмитрий Власов

 

Фото Светланы Троицкой