логин:

пароль:

> Архиепархия > "По стопам Пречистой Девы": свидетельство паломницы. Часть 2

"По стопам Пречистой Девы": свидетельство паломницы. Часть 2

19 октября 2019 г.

 

 

День пятый: Лурд

 

Лурд - маленький французский городок, цель нашего путешествия. Место силы, место преображения, место изменения сердец. По сравнению с богатством и пышностью средневековых базилик - строгое и скромное святилище. Место явления Божией Матери и место стольких чудес. Особенно и добавлять ничего не нужно. Смотреть, впитывать, молиться.

 

Из проповеди владыки Павла на Святой Мессе в крипте санктуария, построенной над местом явления Пресвятой Девы: «В этот день нашего паломничества Бог во Христе по ходатайству Богородицы зовет нас к посту. Мы слышали в первом чтении, что пророк Иоиль (Иоил 1, 13-15; 2, 1-2) призывает народ и, особенно, служителей Господа, к посту. Пророк показывает в чем суть проблемы народа этой страны - в отсутствии обращения».

 

Напутствованные владыкой, мы провели этот день в посте и молитве. Базилика Непорочного Зачатия, грот Массабьель, Крестный Путь, купание в святом источнике и красивейшая вечерняя молитва Розария на площади у подножья санктуария - одновременно сотни, если не тысячи, верующих из разных стран, на разных языках и со свечами в руках!

 

День закончился ощущением удивительного умиротворения. Ave, ave, ave Maria!

 

 

День шестой: Лурд

 

«Каждый день Иисус должен быть рожден заново в наших сердцах».

(утреннее напутствие владыки Павла)

 

Спокойный, тихий, созерцательный день в Лурде. День без переездов и экскурсий. День тишины и размышлений. Время пообщаться друг с другом, побродить по окрестностям и, конечно, помолиться.

 

Часть нашей группы героически отправилась пешком на вершину горы к поклонному Кресту. Остальные неспешно разбрелись по городку, без конца снова встречаясь друг с другом.

 

Нижний храм санктуария - базилика Святого Розария Пресвятой Девы Марии, построенная в 1889 году в неовизантийском стиле. На стенах мозаичные изображения пятнадцати тайн Розария - радостных, скорбных и славных - полукругом, слева направо, как гигантские яркие бусины. Можно сесть посередине храма и вот она, нить розария, перед глазами.

 

Подземная базилика Святого Папы Пия X, построенная в 1958 году, производит противоречивое впечатление: внутреннее пространство базилики огромно, соответствует стадиону, оформлено в стиле брутализм (от французского «béton brut» — «необработанный бетон»), и полностью сему названию соответствует, даже орган в первый момент ассоциаций с музыкальным инструментом не вызывает. Но на бетонных стенах базилики мы неожиданно обнаружили изображения стояний Крестного Пути авторства современного французского художника Denys de Solere, чьи произведения хранятся в музеях Ватикана. Картины Страстей Христовых сюрреалистические, неоднозначные, как и сама базилика, но приковывающие внимание, завораживающие, запоминающиеся.

 

Святая Месса в крипте санктурия и потом общая молитва Розария, сидя на траве напротив храмового комплекса. За время этой молитвы в душе выросло удивительное ощущение единения и радости, мы сидели в парке на травке как дети, на внезапно проглянувшем в пасмурный день теплом осеннем солнышке, перебирая бусины розария и вместе взывая ко Господу и к Пресвятой Деве. Удивительный опыт.

 

Вечером, подводя итоги этого умиротворяющего дня, владыка Павел сказал: «Когда в 1964 году Папа Павел VI впервые прибыл в Святую землю, входя в дом семьи Иисуса в Назарете, он сказал: «Здесь в Назарете мы все снова возвращаемся в школу. И прежде всего, в школу молчания, школу тишины». Тишина - это не отсутствие голосов, шума и звуков вообще. Тишина - это условие, чтобы услышать Бога, который говорит в молчании. Бог присутствует в тишине».

 

Par Marie a Jésus (Через Марию к Иисусу, франц.)

 

 

День седьмой

 

"Пышность соборов Европы - величие, прославляющее Пресвятую Деву"

(высказывание одного из паломников).

 

Утренний переезд из французского Лурда в испанскую Сарагосу. 250 км пути воспринимались в начале как чисто техническая необходимость. Но вышло иначе - горный серпантин, красивейшие горные пейзажи за окнами автобуса, маленькие деревушки, живописно расположившиеся в долинах, горные речки и небольшие водопады. Арагонские Пиренеи осенью завораживающе красивы. Проглянувшее в пасмурный день солнышко добавило красок. Невозможно было не видеть гармонии творения Создателя и не восхищаться ею! Как тут не воскликнуть словами Книги пророка Даниила:

 

"Да благословит земля Господа,

да поет и превозносит Его во веки.

Благословите, горы и холмы, Господа,

пойте и превозносите Его во веки"!

(Дан 3, 74-75)

 

И посветлевшие, разгладившиеся лица наших паломников. Отступили проблемы, исчезла нахмуренность, мы беззаботно общаемся, будто знакомы 100 лет! И улыбаемся друг другу и миру. А мир улыбается нам.

 

И Сарагоса встретила нас праздником! Выйдя из автобуса мы оказались в шумной, пёстрой, яркой, весёлой толчее. Вокруг ходили, пели, танцевали - взрослые и дети в ярких национальных костюмах. Море цветов, музыки, воздушных шаров. Спросив прохожего, владыка Павел сообщил нам - это Престольный праздник Кафедрального собора Богоматери Пилар, в который мы как раз направляемся на Святую Мессу!

 

Евхаристия на главном алтаре огромного барочного собора, в этот день празднично украшенного корзинами цветов и фруктов, где на сводах фрески Франсиско Гойи, где слова Пресуществления на русском языке, возможно, не звучали никогда!

 

И, по контрасту, очень тихий, почти пустой Кафедральный собор Сан-Сальвадор, храм XII века, сплетение романского стиля и арабского стиля мудехар, готики и ренессанса, с множеством капелл и богатой коллекцией старинных гобеленов в музейной своей части. Островок спокойствия посреди шумной суеты человеческого моря улиц Сарагосы.

 

"Тишина - это условие, чтобы услышать Бога"

(владыка Павел днем ранее).

 

 

День восьмой: драматичное завершение паломничества

 

"...праведный верою жив будет" (Рим 1,17)

 

Долгим получился этот день. Сложным. Даже сесть писать о нем оказалось нелегко.

 

Утро началось размеренно и спокойно. Примерно часовой переезд из Льейды до Таррагоны, как раз достаточный для утренней молитвы.

 

"Господь дает силы для миссионерства через Духа Святого, без Него мы не сможет стяжать плодов Духа, а без этого не сможем реализовать свою миссию" (утреннее наставление от отца Сергия).

 

Старая Таррагона - атмосферные узкие улочки, маленькие площади, римский форум и остатки городских стен и башен.

 

И, конечно же, Кафедральный собор Таррагоны, строившийся более 150 лет, в стиле ранней готики и освящённый в 1331 году.

 

В своей богатой истории был он и храмом Юпитера, и церковью арианских вестготов, и мечетью, и наконец, стал кафедрой Таррагоны. Толстые стены строились моментально, сочетая в себе оборонительные и сакральные функции. Круглые витражные окна были добавлены позднее, когда опасность нападения мусульман миновала. Собор посвящен Святой Фёкле, не очень известной у нас Святой, а напрасно - Святая Фёкла Иконийская - первомученица, почитаемая как равноапостольная, обратившаяся в христианство, услышав в синагоге Иконии проповедь Святого Павла о Спасителе (Деян 14, 1-3) и ставшая его ученицей.

 

Внутри собор прост и, одновременно, необыкновенно величествен. Главный алтарь (алтарная стена) со сценами мученичества Святой Фёклы, создан в XV веке, сверху его охраняют Архангелы - Михаил и Гавриил (подсказка владыки), сам алтарь остался на своём старом, дореформенном месте у стены. Величественный орган XVI века, испанской школы. Пол собора сохранился с XIV века. Всего в соборе около 20 капелл и алтарей. А сзади, за алтарной стеной, небольшой музей со средневековыми алтарями и иконами, требующими защиты от солнца, удивительной красоты дарохранительницами, реликвиариями и монстрациями.

 

Святая Месса проходила в капелле Пресвятых Даров, оформленной в XVI веке картинами Исаака Хермеса, зале с удивительной акустикой. Во время проповеди владыка Павел сказал:

 

"Мы с вами совершаем это паломничество по тем землям, где проповедовал, евангелизировал апостол Павел. В первом чтении сегодня мы слышали о событиях, предшествующих его приходу сюда, о его намерениях прийти в Испанию, чтобы евангелизировать. Мы может предположить, что был он и в Таррагоне.

 

Я не знаю, насколько горит наше сердце сегодня, но надеюсь, что в нем есть хоть немного того огня, который горел в сердце Святого Павла.

 

Я надеюсь, что в течение этого паломничества, которое совершалось в месяц, особым образом посвящённый миссии, то есть распространению Благой вести, наши сердца наполнились желанием делать добрые дела.

 

Входя в эту часовню, я заметил на стене изображение Святого Карло Борромео и мне вспомнилось, что именно в этот день, 34 года назад, я начал подготовку к священству в братстве Карло Борромео. Думаю, это не случайно. Все, что происходит с нами сейчас призвано к тому, чтобы укрепить наши призвания.

 

Паломничество - хорошее время, чтобы переосмыслить себя, пересмотреть свою жизнь, распознать или укрепить своё призвание. И, думаю, мы, укрепленные в нашем желании делать добро и наших призваниях, вернёмся на свое место работы или учёбы чуточку иными, ставшими немного лучше. Укрепленные, мы продолжим это паломничество в жизни".

 

 

После Святой Мессы, прогулявшись по средневековому клуатру, мы собрались во внутреннем дворике собора, где нас тепло поприветствовал архиепископ Таррагоны монсиньор Джоан Планеллас.

 

Свободное время в старом городе. Кто-то пошел окунуться в Средиземное море. Кто-то долго пил кофе на террасе кафе на пешеходной улочке. Кто-то пробежался по магазинам в поисках подарков близким. Небольшой дождь, начавшийся накрапывать после обеда, не мешал прогулке, но мысли, не подвела бы погода перед вылетом, все-таки приходили.

 

Но подвела не погода - подвели люди. Уже после обеда стали звонить наши родные, с опаской рассказывая, что в российских СМИ говорят о беспорядках в центре и в аэропорту Барселоны. Взгляд в гугл-карты опасения усилил - все пути подъезда к аэропорту Барселоны красные, часть дорог перекрыта. Выехали из Таррагоны пораньше и не прогадали - за время нашего переезда пути подъезда к аэропорту перекрыли полностью, вокруг здания аэропорта собрались митингующие - в основном молодые парни и девушки, которых пресса называет каталонскими сепаратистами, именно в этот день суд вынес приговор их лидерам, причастным к организации референдума об отделении от Испании в 2017 году. Последний этап пути – километра три- мы прошли пешком с чемоданами. Для многих в нашей группе это было на пределе возможностей, но никто не остановился, не пожаловался, не потребовал к себе внимания, наоборот, все помогали друг другу. Вход в здание аэропорта оказался блокирован цепью протестующих. Попытка переговоров на трёх языках: "Мы группа паломников из России во главе с архиепископом". Ответ: "Уважаем, но пропустить вас не можем, исключения только для инвалидов" (и семей с маленькими детьми, как мы увидели позднее). Мы плотно стояли лицом к лицу примерно час. Протестующие периодически кричали хором свои лозунги. Мы пели "Миром Господа восславим!", протестующие нам аплодировали. Мы молились, они благодарили за молитву. Через час нас просто пропустили, колонна расступилась и наша группа спокойно прошла в здание аэропорта, чтобы в полночь улететь из блокированной Барселоны.

 

Вот такой путь прошли мы за эти 8 дней. Путь, начавшийся мокрым снегом в начале октября и завершившийся молитвами, стоя лицом к лицу с сепаратистами Каталонии. Неожиданное начало и еще более неожиданный конец. Или не конец вовсе, а наоборот начало. Начало нашего нового пути. Не зря владыка напутствовал нас в часовне Пресвятых Даров «Укрепленные, мы продолжим это паломничество в жизни». Путь по стопам и под защитой Пресвятой Богородицы.

 

 

Олеся Шульц

 

Фото Себастьяна Филатова и Олеси Шульц