логин:

пароль:

> Архиепархия > VI Oбщеепархиальная пастырская конференция. День 4. Проповедь архиепископа Павла Пецци в Кафедральном соборе Вильнюса

VI Oбщеепархиальная пастырская конференция. День 4. Проповедь архиепископа Павла Пецци в Кафедральном соборе Вильнюса

25 июня 2019 г.

 

Впечатляет лицо, идентичность, сила апостола Павла. Впечатляет его полная преданность ко Христу. Впечатляет нас не то, что он полностью отдан Христу, даже не то, что он всего себя отдает Богу, а то, что он позволяет Христу Богу действовать через себя. А значит, как он сам говорит, через свои немощи. И мы можем сказать, даже через его слабость. Это масштаб достоинства человека перед Богом и перед людьми. Это дает открытость, готовность проделать тот путь, необходимый путь реформы, обновления наших личностей прежде всего. И тогда - обновления и наших общин и приходов. Путь обновления всей нашей Церкви.

 

Нам необходимо лишь пристально смотреть на Христа, обращать наш взор к Нему, быть максимально обращенными ко Христу. Можно сказать, это очень простое и одновременно конкретное действие. Простое, потому что достаточно просить, достаточно молиться. Достаточно быть самими собой. Потому что Бог создал нас просящими. Бог создал нас открытыми к Нему, Бог создал нас для счастья. Об этом счастье необходимо постоянно просить. Это также преодоление того дуализма, который может внедриться в нашу личность, разделить жизнь, как будто она или духовная или более активная, а то, что соединяет всё в одном и то, что дает нам возможность найти и время для созерцания и время для действия, это наш взгляд, смиренно обращенный ко Христу. Это наше сокровище. 

 

Наше сокровище – это именно наше обращение. Наше сокровище – это наша немощь. Наше сокровище – это наша слабость. Потому что если мы серьезно ее воспринимаем, то слабость, немощь дает нам силы обращаться к Богу. На самом деле кто будет обращен к Богу? Тот, кто больше всего осознает, что нуждается в Боге, и наша слабость, наша немощь способствует росту этого сознания в нас, что мы нуждаемся в Боге, что без Него мы ничего, буквально ничего не можем делать. Вот почему, чтобы избежать всегда присутствующих искушений, нужно искать в себе силы для обращения, для реформы, для обновления. 

 

Мы решили и в этот раз завершить нашу работу, нашу пастырскую конференцию паломничеством, чтобы глубже смотреть на Богородицу. Она также осознала свое достоинство: «Величит душа моя Господа. Все поколения зовут меня блаженной» (ср. Лк 1, 48). Здесь нет никакой гордости, никакой гордыни, нет абсолютно ничего плохого. Именно эта полная готовность, открытость благодати Божией делает Богородицу звездой, ориентиром для нас всех на нашем пути. Образом которого является паломничество. 

 

*** 

 

Фото Информационная служба Архиепархии / Ольга Галкина