логин:

пароль:

> Архиепархия > VI Oбщеепархиальная пастырская конференция. Проповедь о. Константина Передерия

VI Oбщеепархиальная пастырская конференция. Проповедь о. Константина Передерия

25 июня 2019 г.


В сегодняшнем Евангелии мы слышим, как Иисус дает молитву «Отче наш», учит молиться. Конечно же, это есть выражение любви Бога по отношению к человеку, как и всё послание, вся Благая Весть, Евангелие. 

 

Проповедь Иисуса является открытием, явлением этой воли Бога о человеке, откровением о Себе. Это всё является выражением Его любви. Той любви, которую мы слышим также в сегодняшнем первом Чтении, которое подвигало апостола Павла к его миссионерской деятельности. Мы слышим в Послании к Коринфянам его заботу, основание, созидание новых общин – христианских общин. Эта та любовь Бога, которая двигала апостола Павла к служению. И всё это есть выражение любви Бога. 

 

Конечно же, и наше здесь присутствие, пребывание в этой общине, обмен опытом и дискуссия, конечно, вызывает в сердце, по крайней мере, у меня благодарение Богу, потому что также является выражением любви Бога. Вот это присутствие здесь, которое есть выражение единства нашей поместной Церкви, о котором мы разговариваем, молимся. Это тоже есть предмет благодарения Богу в этой Евхаристии также, за этот дар Бога всем нам, который есть выражение Его любви. Вот эта Церковь, в которой мы являемся участниками, свидетелями, строителями, созидателями. Каждый на разном этапе, в разных моментах и своего личного пути, и рождения в этой Церкви, и продолжения свидетельства. 

 

Это, конечно, первое, о чем мы благодарим – сам факт нашего присутствия, собрания, встречи. Общение здесь является даром и выражением любви, за которую мы благодарны. И, конечно, существуют различные формы, в которых любовь Бога проявляется в жизни общин, в жизни Церкви. Самое важное, чтобы в этом различии форм, которые может приобретать служение Церкви каждого из нас, наших общин, всегда было самое главное содержание, которым является любовь Бога по отношению к человеку. Когда мы открыты и принимаем эту любовь, мы входим в любовь Бога, позволяем в нашем сердце жить любви Бога, мы сознаем ее, мы проживаем ее как опыт встречи с Богом. И потом, конечно, в нашей жизни свидетельствуем об этой любви. Это то самое главное, о чем мы должны помнить, не забывать, что все эти различные формы служения Церкви в жизни людей не должны терять самого главного содержания – любви Бога. 

 

Уже здесь, по крайней мере, для меня, присутствуя в этом общении, я для себя вижу различные проявления любви Бога в различных формах, в различных приходах, общинах. Как любовь Бога проявляет себя в жизни людей через различное служение. Это то богатство, которое уже существует и есть, и за которое мы также должны благодарить. Пусть любовь Божия как содержание нашего свидетельства, наших различных форм служения будет свидетельством этой любви Бога, которую Он хочет явить там, где мы присутствуем, где мы можем свидетельствовать о ней, не забывая, что, несмотря на разные формы, необходимо помнить о сути, о главном содержании – что мы должны нести любовь Бога по отношению к людям. Ко всем людям, не только по отношению к нам, христианам, но абсолютно ко всем людям, которых Бог хочет достичь в том числе и посредством нашего свидетельства и нашего служения. 

 

*** 

 

Фото Информационная служба Архиепархии / Ольга Галкина