логин:

пароль:

> Католики России скорбят и надеются вместе с народом Франции

Католики России скорбят и надеются вместе с народом Франции

16 апреля 2019 г.

 

Католическая община России сопереживает народу Франции в связи с постигшей его во время Страстной недели трагедией - пожаром в соборе Парижской Богоматери, и надеется, что после его восстановления к нему все так же будут совершаться паломничества со всего мира, заявил во вторник РИА Новости генеральный секретарь Конференции католических епископов России свящ. Игорь Ковалевский.

 

«В Великий понедельник в соборе Парижской Богоматери произошел страшный пожар, который нанес непоправимый урон христианскому историческому и культурному наследию Европы и всего мира. В эти дни христиане-католики и все люди доброй воли испытывают солидарность с народом Франции и разделяют с ним боль от утраты святынь и шедевров мирового уровня, находившихся в соборе", — сказал Ковалевский.

 

"Мы… выражаем надежду, что страшный пожар не сможет поколебать христианскую веру, надежду и любовь, а также надеемся на то, что верующие христиане, в том числе и в России, независимо от конфессиональной принадлежности будут и в дальнейшем совершать паломничество к месту, которое является знаковым для европейской христианской цивилизации. В соборе Парижской Богоматери хранятся реликвии, которые являются святыми для всех христиан, и, к счастью, они уцелели. Это, в частности, терновый венец [Иисуса Христа]», — сказал о. Игорь в интервью агентству ТАСС.

 

Он также выразил уверенность в том, что католики России примут посильное участи в сборе средств на восстановление сгоревшего храма. «Если сбор средств будет объявлен, российские католики будут в нем участвовать и, я думаю, что не только католики. Также православные христиане и все люди доброй воли смогут поучаствовать в этом сборе». 

 

Директор Информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве свящ. Георгий Кромкин в беседе с корреспондентом издания NewsNN отметил, что происшедшее не следует рассматривать как некий особый «знак свыше»: «Это знак только в том смысле, что христиане ко всем событиям относятся внимательно. Не обращать внимания на то, что это происходит в начале страстной недели, конечно, нельзя. Но думать о том, что это особое послание — тоже не стоит, поскольку, как мы понимаем, предварительно, это печальная, трагическая ошибка реставраторов, строителей, ремонтников».

 

«Что и католики, и православные ожидают от страстной недели? Мы будем встречать смерть Христа. И это сильнее даже, чем смерть такого великого собора. Это такое предвкушение тайны, помощь, чтобы осознать нам, что, если человеческое сердце так реагирует на гибель мертвых камней, то как верующие должны подготовить себя к Пасхе, когда должны пережить смерть Бога», — пояснил о. Георгий.