логин:

пароль:

> Архиепископ > "Что значит событие Креста для меня сегодня?" Процессия Крестного пути прошла по улицам Москвы

"Что значит событие Креста для меня сегодня?" Процессия Крестного пути прошла по улицам Москвы

14 апреля 2019 г.

 

13 апреля прихожане католических приходов Москвы совершили ставшую уже традиционную процессию Крестного пути по улицам Москвы. Несколько сот человек приняло участие в богослужении, которое сопровождалась размышлениями и песнопениями на разных языках в исполнении хоров разных приходов и общин. Благодаря помощи властей города, перекрывших автомобильное движение, процессия смогла в молитвенном сосредоточении пройти по обычно шумным улицам и переулкам. Архиепископ Павел, возглавивший богослужение Крестного пути, обратился к верующим со словами размышления.

 

Дорогие братья и сестры! Мы не должны смотреть на распятие Иисуса как на событие, оторванное от нашей конкретной, сегодняшней жизни христиан двадцать первого века и от жизни общины Церкви.  Чтобы не прожить событие Страстей и Креста в полном безразличии, как это делает большинство людей нашего времени — как, кстати, и две тысячи лет тому назад событие креста не вызвало большого интереса, за исключением немногих людей на периферии римской империи — зададим себе вопрос: что значит это событие креста для меня сегодня? Что значит это событие Христа в нашем мире, который ещё страдает от насилия, войн, ненависти? Что значит оно для тех наших сограждан, которые находятся в унынии и одиночестве, несмотря на то, что они находятся в толпе людей?

 

Только таким образом мы действительно сможем войти в страсти, которые Христос претерпел, чтобы спасти мир. Только смотря на Него, позволившего, чтобы Его распяли подобно невинному агнцу, мы начинаем понимать, какой смысл крест придаёт нашей жизни и жизни всего мира: бесконечный смысл. Поэтому, давайте войдём в страстную неделю, устремив взгляд на Христа, чтобы в нас были те же чувствования, что у Иисуса Христа, чтобы мы разделили Его слова, Его жертву.

 

Предлагаю вам маленькое домашнее задание: попробуйте читать каждый день на этой Страстной неделе одну часть Евангелия Страстей Господних, которое вы услышите завтра на Мессе. Ещё лучше, если вам удастся читать его в семье, в общине, или просто с друзьями, с коллегами, даже в кафе во время перерыва, или после работы, и тогда вы сможете хотя бы немного прочувствовать эту почти абсолютную оставленность, которую пережил Иисус, идя по Своему Крестному пути, или абсолютное одиночество Богородицы, Которая также шла по Своему Крестному пути, по Пути Своего Сына.

 

 

Жертва креста спасает буквально всю историю — конечно, если история человека впускает его в этот таинственный диалог двух свобод, каким был диалог на кресте между Христом и благоразумным разбойником, между Христом и Петром, между Христом и Иудой, между Христом и Иоанном, между Христом и Его Матерью. Жертва креста не перестаёт действовать в истории благодаря жертвенному свидетельству многочисленных людей, семей, которые смиренно и радостно несут свой крест.

 

Мученики всех времён, вслед за Христом отдавшие свою жизнь, утверждают своей смертью, что зло не делает Бога непонятным и отсутствующим, а, наоборот, Бог несёт наше зло и превращает его в прах, и сопровождает нас, потому что без Него было бы невозможно нести свой крест. Смотря на распятого Иисуса, мы открываем, что мы уже не одиноки, что всё, даже то, что мы ещё не понимаем, можно принести к алтарю Божию ради блага всех людей.

 

Страстная неделя не даёт объяснений. Потому что жертву креста не объясняют, на крест можно лишь подняться добровольно. Призвание к жертве — это вершина любого призвания, как показывает в пьесе Клоделя «Возвещение Марии» послушная этому призванию Виолена. Вдохновенный гимн жертве как смыслу, как «правильному распоряжению» собственной жизнью произносит в финале отец главной героини:

 

«Разве назначение жизни — жить? разве ноги детей Божиих прибиты к этой убогой земле? Не жить, но умереть! и не только вытесать крест, но взойти на него и отдать всё, что у нас есть, — отдать, улыбаясь! В этом радость, в этом свобода, в этом благодать, в этом бессмертная юность!»

 

 

Фото Ольги Хруль