логин:

пароль:

> Архиепископ > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Навечерие Пасхи, 20 апреля 2019 года

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Навечерие Пасхи, 20 апреля 2019 года

21 апреля 2019 г.

 

Дорогие братья и сёстры! Христос воскрес!

 

Чтения Навечерия, Бдения Пасхи, которые мы услышали, передают нам содержание и путь для нашей жизни. Содержание — это любовь, неизреченная, невероятная, бескорыстная любовь Божия. «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт 1,31). А что именно увидел Бог? Отражение Своей любви в Творении, во Вселенной; красоту и доброту всего того, что существует.

 

Любовь Божия не перестаёт действовать в Творении: «На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лицо Моё на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь» (Ис 54,7-8). И вершина этой любви — мы созерцали это вчера на кресте — это жертва, отдача Себя Бога нам, грешным, нам, не признающим Его любви. Сын Человеческий, в Котором не было ни вида, ни величия на кресте (ср. ср. Ис 53,2), снова сияет тем светом, который был у Него из глубины времён, от вечности: свет от света, как мы провозглашаем в Символе нашей веры. Христос Господь стал снова Самым прекрасным Сыном среди людей (ср. Пс 44). 

 

Вот какова судьба наших братьев и сестёр, которые скоро примут Крещение и Миропомазание: они, присоединившись ко Христу Распятому, будут уже участвовать в свете Его воскресения. «Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим 6,3-4). Приняв любовь Христову в Крещении, вы начинаете подражать ей, передавать её, вы начинаете любить. 

 

Плод этой любви, этой отдачи Себя мы находим в народе, который рождается из воскресения Иисуса, образ Которого — Исаак: «Мною клянусь, говорит Господь [Аврааму], что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего [Исаака], единственного твоего, для Меня: то Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря» (Быт 22,16-17). 

 

От воскресения Христа рождается многочисленный народ, который наследует народу, вышедшему из чресл Авраама. Мы являемся частью этого народа, который будет жить вечно: нам обещан не кусок земли, не тленная обитель, нам обещана вечная обитель, вечная жизнь во славе Иисуса Христа. 

 

Но сегодняшние чтения передают также путь, путь обращения нашего взгляда к Богу, который заложен в нашем сердце с самого начала: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь» (Ис 55,6-8). Мы являемся этим новым народом, обращённым к Богу, к Богу живых, а не мёртвых: «Что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк 24,5-6). 

 

Наши братья и сёстры сегодня впервые примут Святое Причастие; таким образом они призывают и нас искать Его в Евхаристии, которая есть Тело Христа воскресшего, которому и мы принадлежим, хлеб жизни этого народа, рождённого на кресте, и живущего воскресением Христа. 

 

Благодаря Крещению, пережитому как встреча с Христом здесь и сейчас, наша личность, преображенная изнутри, куда бы мы ни отправились, чем бы ни занимались, какие бы отношения ни устанавливали, будет составлять часть того организма, видимую, ощутимую часть того Тела, народа, которым мы являемся, — живого организма Христа в мире.

 

Воскресение Христа говорит нам, что закон нового человека, рождённого Крещением в смерти Христа — это любовь: там, где царствует ненависть, злоба, разделение, дай мне быть любовью — говорил святой Франциск — любовью, которая изливается из Гроба Господня и вызывает в нас желание на всё смотреть так, как смотрит Христос воскресший. 

 

Любовь определяет также новый путь для христианского народа, путь, обращённый к вечной славе Христа воскресшего. Бог есть свет, позволим этому свету привлечь нас к себе. 

 

Христос воскрес!