логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Комментарий архиепископа Павла Пецци к докладу о. Николая Дубинина "Наше пастырство: ситуация, вызовы, перспективы".

Комментарий архиепископа Павла Пецци к докладу о. Николая Дубинина "Наше пастырство: ситуация, вызовы, перспективы".

13 ноября 2018 г.

 

Спасибо, отец Николай, за это хорошее подробное выступление, которое дало, прежде всего, хорошую картину. Может быть, дало даже больше – какие-то моменты для продолжения дискуссии. Я думаю, что это необходимо нам сегодня больше всего. Не торопиться, ища какой-то быстрый ответ, чтобы привести все в порядок, а стараться лучше уловить направление, путь, по которому идти. Мне кажется, что в этом плане хорошо было сказано в сегодняшнем выступлении. 

 

Хочу только дать некоторые замечания, не ответ. Прежде всего, общее замечание – я думаю, что Evangelii Gaudium в лучшем случае мы цитируем. Но этот текст еще далек от нашей жизни, то есть, он чужд на самом деле. Поэтому я советую использовать этот текст даже для простого вашего размышления. Я думаю, что у каждого из вас есть час, два часа в день, когда отдаете время личному размышлению. Попробуйте в это время, когда читаете розарий, Библию, духовных отцов, ваших основателей, жизнь Церкви, жизнь святых, включить и этот документ. Именно размышлением. Чтобы он стал как можно больше вашим, прежде всего. 

 

Момент конкретный, который я для себя заметил. Первый, на который, может быть, на самом деле мы не обратили подобающего внимания. По крайней мере, я это заметил сегодня утром. Это вопрос о вашей подготовке. Подготовка, скажем, прошлая, давняя, которая есть, особенно у священников, но она осталась в далеком прошлом. Может быть. Я думаю, что священнику необходимо к этому возвращаться во время размышления. Повторяю: я надеюсь, что у вас есть ежедневно хотя бы час или два часа в день, время, которое вы посвящаете размышлению. Чтобы в это время была возможность найти те средства, которые позволяют вам обновить вашу подготовку. 

 

Что касается конкретной катехизации, думаю, что и с моей, и с вашей стороны – наверное, эти симпозиумы, семинары… я не люблю обязывать участием, но скажем так, очень мягко веду. Какие моменты, в том числе в духовных упражнениях и реколлекциях, нам могут дать – я сейчас особенно говорю о священниках – ту постоянную формацию, в которой мы нуждаемся. Давняя подготовка – это очень хорошо, но не думайте, что она может поддерживать всю вашу пастырскую деятельность, она просто неспособна. Поэтому со временем, если нет этого обновления, в лучшем случае вы становитесь занудой, простите, для людей. В худшем случае, вы отталкиваете верующих от Христа… Диктофон сейчас уже существует, но скажем, компьютер, компакт-диски не могут привлечь людей. Это просто повторение. Необходимо что-то живое. 

 

Живая встреча возможна настолько, насколько мы подготовим себя к этому. Иначе со временем спонтанность превращается в дикое повторение. Это, конечно, касается и сестер, и мирян, это не касается только священников. Можно сказать, что в связи с катехизацией я советую развивать возможность подумать, каким образом сестры и миряне могли бы участвовать в этих симпозиумах и семинарах, кроме самой Школы Катехизации. 

 

Второй момент, который я хочу подчеркнуть, это разделение между жизнью и Церковью. Это связано с тем, что отец Николай назвал «жить в гетто», жить в рамках своей общины. Это просто разные способы выразить одно и то же. Я не думаю, что это главная проблема для нашей Церкви и Церкви вообще. Но это та точка, с которой связано будущее Церкви. Будущее Церкви связано именно с тем, что будут видеть те, которые лично вовлечены в историческую личность Христа. Поэтому в Церкви, неважно, два человека или два миллиона, важно, чтобы они восприняли важность и уникальность этой встречи с Христом – для своей жизни, и поэтому для жизни общества. Это на мой взгляд большой вопрос – как мы (не что, а как) воспитываем наших прихожан. 

 

Третий момент для дальнейшей дискуссии. Кстати, насчет курсов повышения квалификации, я не знаю, не стоит ли «обязывать» всех катехизаторов делать эти моменты повышения квалификации хотя бы каждые три года. Один раз в пять лет, мне кажется, это мало. Но это материал для дальнейшей дискуссии. Третий момент, который я хотел подчеркнуть – это вовлеченность. Вовлеченность это для нас немножко далекое понятие. Не в том плане, что у нас нет отношений с мирянами. Но, как мне кажется, в том плане, что мы воспринимаем Церковь еще до конкретности общины, как более-менее непонятное пространство, где кто-то со всеми добрыми намерениями старается возглавить паству и вести ее куда-то. 

 

Я думаю, что нам нужно прежде всего возвращаться к корням учения апостола Павла. Прежде чем мы стали священниками, посвященными, мирянами, мы все принадлежим друг другу. Принадлежность к Христу сделает нас братьями, сделает нас связанными друг с другом, намного больше, чем отец и сын, мать и дочь, родственник. Связь отношения, укрепление дела Христова, которое дает нам крещение, это намного глубже. Мне кажется, именно это измерение может передать правильное направление того, что значит вовлекаться мирно. Иначе, исходя из всех добрых намерений, мы будем в лучшем случае делиться некоторыми делами, или передадим некоторые дела мирянам, но мы будем не вовлечены в отношения с ними. 

 

Еще смотрите, этот момент очень важен с воспитательной точки зрения и особенно в больших приходах. Вовлечь мирян, расширить круг катехизаторов. В этом круге, как я только что сказал, вы можете достичь всех именно лично. Остается важным, что мы должны стремительно желать достичь каждого человека, и каждый человек должен получить по мере возможности ощущение, что он уникальный, уникально важный в общине. Что без него община все-таки что-то теряет. Это ощущение необходимо. Если у меня есть двадцать катехизаторов, конечно, они могут иметь личные отношения – с большим количеством людей, чем я, настоятель, который иначе не смог бы работать. То есть, усиливать вовлеченность мирян как можно шире в том плане, о котором я говорил. Это становится очень полезным, потому что позволяет вам связаться лично со всеми. 

 

Когда я работал еще до поступления в семинарию, у меня было желание как можно больше людей, коллег по работе привести ко Христу. Тогда один священник мне говорил: ты начни с нескольких, завяжи отношения с двумя-пятью коллегами, которые работают там с тобой. Потом они завяжут отношения с другими коллегами. И, если это Богу угодно, то естественно ты увидишь, как растет община. А если ты ищешь ответы где-то или делаешь что-то слишком в общем, то ты ничего не делаешь. 

 

*** 

 

Фото Ольги Хруль