логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Оксана Пименова, молодёжный наблюдатель на Синоде: Синод во всех подробностях

Оксана Пименова, молодёжный наблюдатель на Синоде: Синод во всех подробностях

15 октября 2018 г.

 


Существует два основных формата: Генеральная ассамблея, на которой присутствуют все участники, и работа в малых языковых группах (на сей раз 16 групп, рабочих языков 6: итальянский, английский, испанский, француский, немецкий и португальский).



Первое заседание Генеральной ассамблеи было вводным, на нём рассказывалось, кто участвует в Синоде, как мы будем работать, как готовился Рабочий документ и пр.



INSTRUMENTUM LABORIS



Когда я в первый раз открыла и прочитала документ, то была поражена, какой путь предлагает пройти этот Синод каждому участнику. Это не просто разговор на тему призваний, сама работа организована по принципу распознания, призывая воспринимать происходящее здесь не иначе, как частью своего личного возрастания в вере. Рабочий документ разделен на три части, каждая из которой соответствует ступени распознания:



- recognizing (восприятие той реальности, в которой живут молодые люди сегодня)

- interpreting (интерпретация реальности в контексте веры)

- choosing (конкретные практические рекомендации и действия в пастырской работе с молодежью).



Работа происходит поэтапно с каждой частью.



В течение пары дней на Генеральной ассамблее синодальные отцы представляют предложения, которые они подготовили касательно обсуждаемой части документа или в общем.



Одним из важных моментов является трехминутное молчание для осмысления и молитвы над несколькими предыдущими выступлениями. Это правда помогает, когда слышишь столько речей на разных языках.



Аудиторы (молодёжные наблюдатели) также могут принять участие, подготовив выступление. Есть время для свободных выступлений.


Выступления на Генеральной ассамблее не всегда связаны с конкретными предложениями по документу и приобретают иное значение.



Какие-то из них оставляют яркое впечатление, другие блекнут. Когда я стала думать, почему так происходит, то пришла к выводу, что по содержанию и риторике выступления можно разделить на несколько разных видов:



- описание реальности конкретной страны или региона. Такие выступления обычно либо являются живыми христианскими свидетельствами, либо научной сводкой.

- одними из самых ярких являются выступления, в которых задаются вопросы, которые приглашают к размышлению и дискуссии, делаются конкретные предложения, в которых делятся опытом успешного решения проблем.

- самые скучные выступления я назвала "must and should", в которых вся риторика крутится вокруг того, что Церковь должна и что нам нужно делать. Зачастую представленные идеи банальны (мы все призваны любить друг друга и быть святыми, вопрос в том как), а отсутствие конкретных предложений ассоциируется с морализаторством. В конце концов, так и не понятно кто, кому, что должен и что делать.

- есть также выделяющиеся выступления. Некоторые епископы признают, что оказались не в состоянии понять, как сильно изменилась ситуация и что с этим делать, некоторые приносят извинения за то, где они не смогли справиться с проблемами.



Участвовать в заседаниях сложно, даже если просто слушаешь все выступления. Очень много информации, что-то повторяется и в конце концов в голове возникает хаос. По тому, насколько активно аудиторы реагируют в конце каждого выступления, можно увидеть, какие идеи имеют больший успех. Папа Франциск призывает нашу молодую галерку не забывать making noise.

 


Обсуждается всё, очень много тем, в том числе болезненных, поднимается самими епископами: роль общины и семей, влияние сми и технологического прогресса, мультикультурализм, миграция, социально-экономические и политические проблемы, сексуальность, насилие, роль образования, роль женщин в Церкви и много-много других.



РАБОТА В МАЛЫХ ГРУППАХ



После Генеральной ассамблеи каждая часть документа обсуждается в малых группах. Группы состоят из епископов и представителей от аудиторов, экспертов и приглашенных гостей. Представители могут участвовать в обсуждении, но не голосуют. Задача малых групп - обсудить основные идеи документа и внести изменения (добавить что-то или убрать). В каждой группе избираются модератор и секретарь.



Как выяснилось потом в разговоре с участниками других групп, каждая ведет дискуссию в своем особом стиле.



В нашей группе из около 30 человек в активном обсуждении принимают участие около 10-12 епископов, все пять аудиторов очень активны. Мы участвуем в дискуссии, но чтобы вносить реальные предложения по изменению документа нам нужно найти среди епископов того, кто тебя поддержит)))



Мое личное впечатление заключается в том, что многим епископам искренне интересно слышать, что думают молодые люди, они задают вопросы, уточняют наши слова. Настоящий диалог рождается из слушания друг друга.



После формулирования - предложения вносятся в формуляры, проводится голосование. На Генеральной ассамблее секретари кратко представляют внесенные поправки.



Епископы каждого континента (Африка, Америка, Азия, Европа, Океания - не спрашивайте меня, почему все так поделено, сама не знаю) голосуют за одного представителя. Вместе с несколькими другими епископами, выбранными Папой, они будут решать судьбу внесенных предложений.



Ближе к концу все поправки объединят в окончательный документ. Если не ошибаюсь, будет еще несколько сессий работы в малых группах, а потом голосование за принятие окончательного варианта.



Скорее всего полученный документ ляжет в основу другого документа.



Хотя Синод - официальное мероприятие, но и здесь случаются свои анекдоты, иногда, чтобы развеять атмосферу, кардиналы и епископы шутят. В конце концов мы все нормальные люди.

 


Оксана Пименова
Рим, 11 октября.