логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Эхо Балтийского паломничества: свидетельство из Смоленска

Эхо Балтийского паломничества: свидетельство из Смоленска

12 октября 2018 г.

 

 

Почему Аглона?


Это название многим российским католикам ни о чем не говорило до недавнего времени… Оно стало более известно тогда, когда Папа Римский Франциск местом своего посещения в странах Балтии, кроме широко известных Вильнюса, Риги и Таллина, выбрал еще и Аглону. Что же это за место, что за достопримечательность такая, ведь там деревня в 100 домов, да белый барочный храм?


Стоит побывать один раз, чтобы понять, что это земля, где на равнинах и лесных опушках Небесная Матерь раздает благодать Божию – по крайней мере таково было впечатление смоленских католиков, когда в апреле 2018 года мы посетили Аглону в рамках паломничества «Мария, Царица семей, молись о нас!». К тому же у смоленских прихожан с Аглоной множество исторических связей. Очень многие, кто родился и рос в Белоруссии в советское время, были крещены или принимали таинства Первого Причастия и Миропомазания на территории Латвии и Литвы, поскольку там было больше действующих католических храмов. Для многих это была именно Аглона! Поэтому, когда стало известно, что Папа будет в Аглоне, у нас не оставалось сомнений, что стоит поехать и увидеть.



Что мы хотели увидеть?


Разумеется, мы ехали на встречу с Папой Римским – наместником Христа на Земле, наследником престола святого Петра, главой Церкви Христовой. Было холодно… Очень холодно… да еще и дождь. Но даже водитель нанятого нами микроавтобуса (мало практикующий православный) не поленился прийти с нами на площадь, дождаться Папу и заснять его проезд на видео: «Когда еще я увижу самого Папу так близко!?» - мотивировал он свои действия.


А мы? А мы – практикующие католики, что мы хотели увидеть, что пережить, с чем встретиться или с кем? Одна наша прихожанка после того, как Папа Франциск проехал так близко с нашим сектором, что мы видели складки на его лице от улыбки, сказала, что теперь можно и умереть… Увидеть Папу так близко рядом – это как будто идти по бушующему морю жизни, испугаться, как Петр и… ощутить поддерживающую руку Христа (Мф 14. 22-33). Это как быть среди семидесяти евангельских учеников и услышать живой голос Христа: «Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков» (Лк. 10, 1-24). В конце концов, это снова осознать Вселенскость Церкви и принадлежность к одной семье верующих в Единого Бога в Пресвятой Троице независимо от национальности, уровня дохода и социального положения в обществе.


Да, мы практически не понимали, о чем говорит Папа во время проповеди, но поняв суть евангельского чтения, понимали, что Папа Римский укажет нам на Марию, стоящую под крестом и оставшуюся там; скажет о том, что правда и послушание дорогого стоят, что верность – это боль, которая всегда увенчана радостью света воскресения. Как позже мы узнали из СМИ, Папа Франциск говорил и о нежности присутствия Марии и привел пример из письма латышского епископа Болеслава Слосканса, которое он писал из заключения своим родителям: «Умоляю вас, не дайте никакой жажде мести или чувству горечи проникнуть в ваши сердца, — если бы это случилось, мы бы уже были не христианами, а фанатиками».



А что потом?



Месса закончилась, Папу Римского увезли на вертолете в Ригу – сами по себе перелеты на вертолетах действуют утомляюще, к этому прибавьте возраст, ответственность и ритм расписания, тогда станет понятно, каким самоотверженным служителем является наш Папа Франциск. Мы же остались в Аглоне на ночлег. После Мессы хотелось горячего чая и теплой еды. Инстинкт самосохранения, конечно, помог нам все это найти, но еще больше хотелось взглянуть на Ту, Которая всё время Богослужения стояла в обрамлении деревянного массива по правую руку Верховного Предстоятеля, о Которой он всегда говорит с нежностью и Которая привлекает в эту маленькую деревушку множество паломников со всех мест Латвии и не только. Мы пришли к Её Алтарю…


Аглона – это место, куда хочется возвращаться, где хочется помолчать, чтобы наполниться, где хочется спрятать свое сердце в ладонях Богородицы.


На следующее утро мы еще встретились с местным настоятелем и с паломниками из Белоруссии на утренней Мессе, а потом с Божиим благословением и наполненными водой из целебного источника емкостями, продолжили свой путь домой...




Алёна Ч.