логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Архиепископ Павел Пецци - о влиянии родителей на жизненный выбор детей, об интернет-рисках и о встрече с Бенедиктом XVI. Дневник Синода: 10-11 октября.

Архиепископ Павел Пецци - о влиянии родителей на жизненный выбор детей, об интернет-рисках и о встрече с Бенедиктом XVI. Дневник Синода: 10-11 октября.

12 октября 2018 г.

 


В Риме проходит  XV Генеральная ассамблея Синода епископов. Тема Синода: «Молодежь, вера и распознавание призвания».

 

 
 
От России в Синоде принимает участие Архиепископ Павел Пецци. Владыка ведёт свой Дневник и делится с нами своими впечатлениями и размышлениями:




***

10 октября



"Очень важный момент - ответ на личное призвание современной молодежи. Причём это касается не только призвания к посвященной жизни. В связи с этим мы обсудили различные препятствия, с которыми сталкивается современный молодой человек. Это и негативное влияние философии потребления, и неготовность современного человека сделать окончательный жизненный выбор, и неуверенность в будущем и социальной защищенности.



И всё же, есть ещё один очень важный фактор, о котором очень мало говорят и который имеет в большинстве случаев решающее значение. Речь идёт о влиянии родителей на молодого человека, чтобы он сам открыл свой жизненный выбор, потому что не они и не престиж определяет предназначение человека, но Творец жизни, Податель жизни, Бог в Святой Троице.



Большой проблемой является позиция, которую занимают родители, когда они воспринимают ребёнка как некоторую собственность, которой они могут распоряжаться. Они заранее планируют будущее для своего ребёнка и потом зачастую не в состоянии согласиться с личным выбором своих детей. Способствует такой установке и другой элемент, характеризующий современное общество – это долгая материальная зависимость детей от родителей. Как результат, молодой человек часто вынуждён идти исключительно тем путём, который выбрали для него родители. Не у всякого хватит смелости пойти своим путём, если это вызовет прямой конфликт с родителями. Эта касается не только выбора детьми посвященной Богу жизни, но и семьи, выбора профессии, супруга, образа жизни.



В Церкви можно найти и множество положительных примеров, когда родители действительно готовят своих детей к осуществлению ответственной свободы, к выбору собственного жизненного пути. Но всё равно, во многих случаях важнейший выбор повзрослевшего ребёнка (профессии, супруга, особенно – посвященной Богу жизни) являются моментом некоторого кризиса для родителей.



В связи с этим я считаю, что необходимо открыто обсудить этот вопрос на встречах семей, чтобы открыть измерение дара детей, чтобы родители открыли, что Бог дал им детей не в собственность, а для сопровождения.



Особенно важно обсудить этот вопрос с теми семьями, которые не проходили катекуменат перед заключением брака, и для тех, у кого есть дети подросткового возраста. Да, конечно, такая специальная катехизация не избавит родителей от страданий и переживаний - они будут неизбежны. Но у них будут инструменты, чтобы преодолеть этот кризис".


***


11 октября



"Существует своего рода миграция молодых людей в виртуальное пространство. Есть много опасностей для молодого человека как в реальном мире, так и в виртуальном. Однако, нельзя забыть, что виртуальное пространство и реальное пространство, находятся бок о бок. Но "встреча" в них проходит по-разному. Виртуальный мир - это площадка, в которой нельзя поздороваться напрямую - нельзя пожать руку. Поэтому это площадка отсылает к другой, реальной площадке, которая должна либо предшествовать, либо являться необходимым и важным следствием.



Я узнал, что существует болезнь, которую в Японии, кажется, зовут "хикикомори" или что-то похожее (см. Рабочий документ, 58). Из-за неё человек не способен выйти из сети, как будто "живёт" в ней, зависит от неё полностью, всё больше закрывает себя от мира, окружающего его. Кто-то говорил сегодня об опасной "культуре экрана", когда на самом существует только то, что появляется на экране... И мы обязаны задаться вопросами: как не поддаться манипуляции? как увидеть правду на экране? не распространяется ли через эту культуру новая глобальная идеология, которая стремится "аннулировать" личность?



Сегодня, наверное, необходимы сильные, уверенные в вере личности. От них могут рождаться новые общины.

 

Сегодня я был у Папы на покое Бенедикта XVI. Много вопросов он задал мне о нашей жизни и о жизни наших общин в епархии. Я сообщил ему о моём решении провести епархиальный собор о концепции прихода и о его обновлении. Он сказал мне, что это очень хорошо и...смело. Я напомнил ему его "пророчества", написанные им когда-то в книге "Соль земли" о будущем христианских общин, которые как огоньки в тёмной ночи, что освещают ночью все небо, и как соль, хотя и маленькие, но они придают вкус всему обществу. И он, улыбнувшись, сказал мне, что, это всё ещё актуально. Он говорил со мной с неизреченным миром в лице...".