логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Архиепископ Павел Пецци: "Молодёжь хочет быть не только будущим, она хочет быть и настоящим...". Дневник Синода: 5-7 октября

Архиепископ Павел Пецци: "Молодёжь хочет быть не только будущим, она хочет быть и настоящим...". Дневник Синода: 5-7 октября

8 октября 2018 г.

 


В Риме проходит  XV Генеральная ассамблея Синода епископов (далее - Синод  о молодёжи). Тема Синода: «Молодежь, вера и распознавание призвания».

 

 

 
 От России в Синоде принимает участие Архиепископ Павел Пецци. Владыка ведёт свой Дневник и делится с нами своими впечатлениями и размышлениями.

 



***


5 октября



"В этом году больше времени отдано работе в группах, и это хорошо, на мой взгляд, потому что в небольших группах есть больше шансов понять и принять Рабочий документ и выступления, а также проще и более продуктивно может идти дискуссия. Конечно, для этого необходимо искренне говорить, и открыто слушать, и иногда - только слушать и стараться услышать...



Я думаю, что это очень важный вопрос - это ответ современной молодёжи на личное призвание; именно ответ нашей молодёжи на личное призвание. Интересно, что этот ответ касается не только призвания к посвященной жизни, но также и выбора в пользу семьи. Существуют различные препятствия, с которыми сталкивается наш современный молодой человек. Это, прежде всего, то, что когда-то звали "духовный эффект Чернобыля": какая-то своего рода внутренняя слабость, из-за которой их духовные батарейки быстро разряжаются.



Этой слабости способствует, например, негативное влияние философии потребления. Но также и низкий уровень образования, безработица, ибо остаётся правдой, что человек, которому мало приходится трудиться, с большими трудностями будет воспринимать свои экзистенциальные вопросы.



Последствиями этой слабости являются сомнения относительно окончательных жизненных выборов, и неуверенность в будущем. И, что наверно ещё хуже, разрыв с прошлым, со всей своей историей. "Нас хотят отдалить от истории", - говорил один молодой человек. И продолжил: "Мы не просто какая-то статистика, мы не хотим быть только частью проблемы, но хотим быть и частью разрешения; мы не только будущее, но и настоящее".



Поэтому, чтобы не бояться обстоятельств и условий этой эпохи, чтобы преодолеть эту слабость - необходимо развивать сильное чувство идентичности и принадлежности...".



***



6 октября



"Работа в группах продолжается. В нашей группе мы сфокусировались прежде всего на самом названии первой части Рабочего документа: "Признать, узнать: Церковь в слушании реальности". Акцент понятен - обращение к реальности, а не к нашим мнениям, идеям о реальности.



Говоря о молодёжи, стоит иметь в виду, что реальность - это не только те молодые люди, которые находятся в наших общинах, но это также молодёжь, которую мы встречаем в городах, в селах, молодёжь, которая никогда не слышала о Боге, о Христе.



"Обращаться к конкретным людям, не к проблемам", - говорил на Синоде один молодой человек. Наше обращение должно состоять и в том, чтобы не смотреть на молодёжь, как на проблему, которую нужно решить. Повторю мысль из вчерашнего размышления, подаренную в одном из выступлений представителя молодёжи: "Мы - не статистика, мы - личности".



***



7 октября


"Сегодня выходной, и я воспользовался случаем чтобы посетить католический русский приход святого Антония при Коллегии Russicum. Это был очень простой и красивый момент и возможность встретиться с о. Джермано Морани, постулатором процесса беатификации доктора Гааза. Я также смог встретиться с моими старыми друзьями - Павлом и Ольгой Вавилиными и их детьми. Правда, дети подросли, и эта семейная пара, можно сказать, "на своей шкуре" испытывает все проблемы, которые поднимаются на Синоде.

 



А вчера была особенная встреча Папы с молодёжью.. И я продолжаю о ней размышлять. Папа по-особому общался вчера с молодыми людьми. Даже в способе произнесения своих слов - он время от времени отходил от микрофона (и временами было не очень хорошо слышно, что он говорил), чтобы быть естественно ближе к молодым людям. Я думаю, это очень важно, быть может, важнее всего остального - отношения между нами должны быть не только в специальных, формализованных моментах, но прежде всего в повседневности. Так и формируются подлинные отношения со Христом. Именно в повседневности наша личность преображается верой. Именно в повседневности - что бы мы ни делали и где бы мы ни находились - мы призваны явить присутствие Господа в нашем мире".




***



На фото - в перерыве между заседаниями с одним из китайских епископов. Недавнее подписание соглашения между Святым Престолом и Китайской Народной Республикой впервые сделало возможным участие в Синоде двух иерархов из континентального Китая.