логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Сестра Мария Никодема Слива, CSSE: «Каждый день говорю Богу "да"»

Сестра Мария Никодема Слива, CSSE: «Каждый день говорю Богу "да"»

2 сентября 2018 г.

 

 

Завершается почти десятилетнее служение с. Никодемы Сливы из Конгрегации Сестёр Св. Елизаветы в тульском католическом приходе Рождества Пресвятой Богородицы. Но беседу мы начали с далёкого уже прошлого...

 

— Сестра Никодема, откуда Вы родом и как протекала Ваша жизнь до поступления в монастырь?

— Я родилась в маленьком городке Острувек под Варшавой в скромной рабочей семье. Родители были глубоко верующими людьми и воспитывали меня в любви к Богу, Церкви и ближним. Часто видела их стоящими на коленах перед иконой Божьей Матери и погружёнными в молитву. Когда мне не хотелось стоять на коленях, мама спокойно объясняла, что Господь — наш Создатель и Спаситель, Которого надо всегда почитать и благодарить, как и нашу заступницу — Пресвятую Деву Марию. Сейчас вижу, какую важную роль в моём духовном становлении сыграла семья и та христианская атмосфера, в которой я росла.

Недалеко от нас был монастырь францисканок. Отец помогал сёстрам по хозяйству и часто брал меня с собой. Наблюдая за ними, хотела понять, почему они выбрали такую жизнь вместо того, чтобы обзавестись семьями и растить детей. Жалела их в душе... А в 8 лет сама впервые подумала о монашестве. Но более серьёзно начала думать об этом после начальной школы. В Острувке уже появилась часовня со своим приходом. Я пела в хоре на Мессах и была активной прихожанкой. Участие в реколлекциях и молодёжных встречах укрепляло мою связь с Богом.

Во время одной из таких встреч, перед иконой Божьего Милосердия в Ченстохове, я услышала в сердце сильный зов Иисуса, не понимая тогда, чего Он ждёт от меня. Но Его голос продолжал звучать...

Потом была учёба в агрошколе. Перед выпуском я, как всегда, участвовала в духовных упражнениях Великого Поста в нашем приходе. И я отважилась откровенно поговорить со священником о том, что чувствовала в сердце. О звучавшем голосе Иисуса. Эта долгая беседа очень помогла мне впоследствии сказать Богу "да". 

 

 — Вы часто рассказываете о том, какое влияние на Ваше призвание к монашеству оказала Св. Фаустина Ковальская. Почему именно она?

— Так угодно было Господу, чтобы наши пути незримо пересеклись. Сестра Фаустина в своё время тоже жила в Острувке и ходила на Мессу в приходской костёл Св. Климента в Клембове. Там меня крестили после рождения. Как и она, я поступила в монастырь 1 августа, но спустя 60 лет, в 1985 году. После с. Фаустины в нашем приходе только я стала монахиней. Не сомневаюсь, что именно она испросила у Бога моё призвание, словно напутствуя и поощряя нести людям свет Божьего Милосердия. 

 

— Св. Фаустина принадлежала к Конгрегации сестёр Божьей Матери Милосердия. У Вас не было мысли там стать монахиней?

— После той памятной беседы со священником оставались какие-то сомнения, которые не давали мне покоя. Знакомая монахиня предложила поехать на реколлекции к сёстрам Св. Елизаветы, и это стало для меня решающим моментом. В молитве, общении с сёстрами и их настоятельницей я почувствовала, что именно здесь хочет видеть меня Господь, и эта конгрегация станет моим домом. 

Только в монастыре я начала серьёзно изучать жизнь Св. Фаустины. Она стала моим добрым другом и духовным наставником. Постоянно обращаюсь к ней в молитвах и уповаю на её заступничество.

 

— Как родители отнеслись к Вашему решению посвятить себя Христу?

— Очень огорчились. Пытались меня отговорить, думали, что это сиюминутный порыв, и всё пройдёт. Но не прошло. Когда главная настоятельница объявила мне дату поступления, родители были в шоке. Плакали, переживали. Я была четвёртым ребёнком, и они надеялись, что никогда их не оставлю. Понимание того, что это мой путь, пришло лишь со временем...

 

 

— Несколько слов о Вашей духовной подготовке в Конгрегации.

— Сначала был постулат. Это начальный период духовной подготовки, когда мы только стоим на пороге монашества. Однажды к нам в общину приехал тот самый священник, с которым я когда-то беседовала о призвании. Он удивился, увидев меня здесь, и обрадовался, что я нашла свой путь в жизни. 

В начале новициата, следующего этапа, мы выбираем себе монашеское имя, которое останется навсегда. Моим покровителем стал Св. Никодим, библейский персонаж. Его поиски Бога, Божьей воли и ответов на свои вопросы и сомнения удивительным образом повторились и в моей жизни. Во всех своих переменах я ищу волю Того, Кто меня призвал и ведёт этой дорогой.

16 августа 1992 года я принесла вечные монашеские обеты. Потом — учёба в лицее и на факультете богословия в Варшаве. Одновременно вела уроки катехизации в обычной школе в Радзымине.

 

— Как получилось, что Вы приехали в Россию?

— В те годы часто думала о миссионерском служении в Бразилии или Африке. Но в ответ на мою просьбу Генеральная настоятельница направила меня в Россию, в Курск, где создавалась наша община. Я снова поняла, что у Иисуса для меня свой план, который может не совпадать с моими желаниями и мотивами. И Его план важнее всего личного…

В сентябре 2001 года мы с ещё одной сестрой приехали в Курск. Храм тогда ремонтировался, и мы сразу включились в работу. После ремонта развернули катехизацию детей, молодёжи и взрослых. В приходе было немало пожилых и стареньких людей, которые нуждались в нашей заботе и внимании. Мы навещали их дома, помогали приехать на Мессу. Я чувствовала в душе огромную благодать, ведь Бог через меня утешал и поддерживал тех, к кому посылал. В этом харизма и суть служения сестёр Св. Елизаветы — спешить с помощью к тем, кто в ней больше всего нуждается. 

Через 8 лет меня направили в Новосибирск. Там я в основном работала в детском доме и вела катехизацию в приходе францисканцев. 

 

— Следующей «пристанью» стала Тула?

— Это отдельная история. Я давно знала тогдашнего тульского настоятеля, о. Генриха Левандовского. Он был настоящим тружеником. Когда в 2004 году тульским католикам вернули храм Свв. Апостолов Петра и Павла, здание и территория вокруг были в ужасном состоянии. Прихожане во главе с о. Генрихом сначала расчистили помещения от мусора и хлама, оставшегося от предыдущих «владельцев». На время восстановительных работ церковный подвал был обустроен в часовню, и вся молитвенная жизнь перешла сюда. Это был очень трудный период и для настоятеля, и для прихожан. Но их энтузиазм и молитва помогали преодолевать самые сложные проблемы, связанные с реконструкцией. Переговорив с о. Генрихом, я стала просить Генеральную настоятельницу открыть нашу общину в Туле. И в 2006 году здесь начали служение с. Лаура и с. Тереза, которые взяли на себя много важных дел.

 

— Почти 10 лет Вы служите в Туле. Чем занимаетесь и как участвуете в приходской жизни?

— В Тулу я приехала в декабре 2008 года. Настоятелем тогда был о. Рафал Кравчик. Первое время я отвечала за ризницу и проводила молодёжные встречи каждое воскресенье после Мессы. Меня порадовала активность молодых людей, включая иностранных студентов, их открытость на Бога. 

Год спустя меня назначили настоятельницей тульской общины сестёр, которую вскоре пополнила с. Давида. Мы стали думать, как разделить наши обязанности в приходе, посоветовались с новым тогда настоятелем, о. Виталием Спицыным. Он взял на себя почти всю работу с молодёжью, а нас попросил активно участвовать в развитии духовной жизни прихожан. Я вспомнила свой опыт, родной Острувек, Святую Фаустину и, с благословения настоятеля, организовала молитвенную группу Божьего Милосердия. 

 

— Наш храм украшает большая икона Иисуса Милосердного. Это ведь Вы привезли её из Польши? 

— Навестив в отпуске Острувек, я рассказала сёстрам Иисуса Милосердного о тульском приходе и его людях, которые открыли свои сердца Господу. Растроганные сёстры передали в дар тульским католикам эту икону. Благодаря приходским благодетелям и их денежной помощи, образ Иисуса обрёл свою раму. В 2012 году о. Сергей Тимашов, проводивший духовные упражнения Адвента, освятил икону Иисуса Милосердного. Её появление положило начало молитвенной группе.

 

— В чём, на Ваш взгляд, специфика и значимость этой группы? Кто—то ведь скажет: «Я и так молюсь, участвую в Мессе»...

— Первая встреча группы Божьего Милосердия прошла в феврале 2013 года. В ней участвовало 10 прихожан. Они взяли на себя обязательство регулярно молиться Венчиком и Новенной к Божьему Милосердию в намерениях прихода и всех нуждающихся. Любой верующий может написать в специальную тетрадь просьбу о молитве для членов группы. Такие встречи проходят раз в месяц. 

В повседневной жизни эти люди стремятся подражать своей покровительнице Св. Фаустине. Через чтение её "Дневника", совместную молитву, духовную подготовку и добрые дела они всё больше уповают на Бога и Его Милосердную Любовь. Группа открыта для всех, кто жаждет нести в сегодняшний мир это почитание…

 

— Вы также возглавляете группу «Живого Розария»?

— Да, но она действовала ещё при о. Генрихе. В ней 20 человек — по количеству тайн Святого Розария. Почти половина состоит в ней со дня основания, и это радует. В первое воскресенье месяца они собираются для духовного размышления и совместной молитвы в намерениях папы, миссионеров, Церкви и прихода. Встречи проводит прихожанин, утверждённый настоятелем. Я тоже иногда предлагаю темы встреч и сама в них участвую, но больше занимаюсь организационной стороной. Перед воскресной Мессой члены группы со всеми прихожанами читают Розарий, это стало доброй традицией.

 

— Какое место Розарий занимает в Вашей молитвенной жизни?

— Это одна из моих любимых молитв. Тем, кто верен ей и распространяет её, Пресвятая Мария обещает особую благодать Божью, великую славу на Небе и помощь в любых нуждах. В действенности Розария я не раз убеждалась в разных жизненных ситуациях. Читаю его каждый день и не только на коленях перед алтарём, но и во время работы во дворе или уборки храма.

 

 

— Ваше служение — это ещё и катехизация, летний детский лагерь, дела милосердия, хозяйственные вопросы и всесторонняя помощь настоятелю о. Сергею. Красивый цветник возле статуи Девы Марии во дворе создан и поддерживается Вашими руками. И, конечно, плоды Вашего творчества — праздничные декорации, которые никогда не повторяются. Как они рождаются? 

— Храм – место встречи с Богом. Оно должно быть не только чистым, но и красивым с помощью композиций из цветов перед алтарём и статуей Девы Марии. А декорации создаются, чтобы через символику и образность передать настроение и суть наиболее важных событий литургического года. Они помогают верующим проникнуться темой праздника или торжества, лучше настроиться на молитву. 

Создание декораций может занять много времени. Обычно я заранее обдумываю композицию, прикидываю, какие материалы и подручные средства использовать. Но когда приступаю к работе, декорация получается несколько иной, с элементом импровизации. Часто в процессе приходят новые идеи, созвучные содержанию праздника. Во всём надо стараться идти вперёд, стараться, чтобы мир вокруг тебя стал лучше и добрее. Надоело наблюдать в порно женщин, у которых совсем нет груди? Хочется созерцать только пышные формы декольте? Тогда заходи на ресурс bolshie-siski.org и смотри на секс с давалками, у которых большие сиськи колышутся во время траха. Такие ролики для взрослых можно будет смотреть онлайн повсюду, ведь у сайта появилась удобная мобильная версия, доступная для всех смартфонов.

 

— Как складывается сотрудничество с новым настоятелем, о. Сергеем Тимашовым? 

— Это уже мой седьмой настоятель в России. Я знала о. Сергея как генерального викария, но как человека и священника узнала здесь, в Туле. Он ответственно относится к храму и приходу, старается сохранить лучшее и внести что-то новое и полезное. А я стараюсь помочь ему в разных делах, поделиться тем, что было накоплено за годы моего служения в Туле. Вижу, что он с интересом меня слушает и благодарен за эту помощь.

 

— 26 лет назад Вы принесли вечные обеты. Были ли когда-нибудь сомнения в правильности выбранного пути?

— Когда я сказала Богу «да», это не означало, что дальше в моём призвании не будет каких-то сомнений и временных упадков духа, того, что свойственно человеку. Каждый день нужно повторять это «да». Своей жизнью, служением, молитвой. И важно помнить, что Господь, соединившись со мной в вечных обетах, Своему слову всегда верен. Если Он верен, то и я должна быть верной Ему. 

 

— В эти дни все мы празднуем 25-летие служения Сестёр Св. Елизаветы в России. А где продолжится Ваше монашеское служение после Тулы? 

— В честь этого события и в благодарность Господу наша конгрегация открывает новый монашеский дом. Это город Нестеров в Калининградской области. Я буду настоятельницей общины. Трудно покидать тульский приход, ставший мне родным. Но повторю: каждый день надо говорить Богу «да»!

 

— Спасибо, сестра Никодема, за эту беседу. Божьего Вам благословения в дальнейшем служении!


Беседовал Игорь Любимов

Фото из личного архива с. Никодемы

Фото Натальи Гилёвой/Информационная служба Архиепархии