логин:

пароль:

> Архиепископ > Архиепископ Павел Пецци - о евангелизации: "Показать, что Христос соответствует потребностям человека больше, чем что-либо или кто-либо иной"

Архиепископ Павел Пецци - о евангелизации: "Показать, что Христос соответствует потребностям человека больше, чем что-либо или кто-либо иной"

3 мая 2018 г.


"Миссионерское обращение, пробуждение нашей ответственности невозможно без евангелизации. Евангелизация вместе с постоянной формацией и служением милосердия составляет тройной стержень как личности верующего, так и общины. Не думаю, что будет большим преувеличением сравнить наши условия с условиями первых общин, которые евангелизировал апостол Павел. Не только в том смысле, что всё чаще нашими прихожанами становятся люди, для которых христианство представляет собой что-то совершенно новое — по крайней мере, в смысле осознания того, чем на самом деле является христианство. Но главным образом в том смысле, что хотя речь не идёт о «язычниках» в классическом павловом значении этого слова, но сегодня люди живут в контексте, который является уже не христианским, а постхристианским», секуляризированным: фактически люди живут, как будто Бога нет. Спустя две тысячи лет после события Христа мы живём не только так, как если бы Христос ещё должен был прийти, но, что хуже, — отрицая, отвергая влияние Христа на нас самих и на наше общество.

Вот что означает евангелизация для нас сегодня, в наших условиях: показать своей верностью жизни и собственному призванию, своей деятельностью, своими жертвами и страданиями, что Христос, живущий в Церкви здесь и сейчас, соответствует потребностям человека больше, чем что-либо или кто-либо иной.

«Мы услышали много примеров, как Бог приводит к нам тех, кого мы на самом деле не ищем. Он по-прежнему хочет быть в наших общинах, и нужно доверять Ему наше настоящее и будущее». И первый шаг к этому — «открыть храм. Мы не можем выйти с транспарантами и громкоговорителями, но можем открыть храм. Если у нас нет сил, умения, желания выходить за пределы храма — значит надо, по крайней мере, не мешать людям зайти даже в молчаливый храм» (V общеепархиальная пастырская конференция, 08.06.2017, работа в группах). Наши церкви должны быть максимально открытыми, и это не только вопрос времени или занятости священника. В храме человек должен всегда иметь возможность встретить кого-то, кто примет его, кто выслушает его. Это не обязательно должен быть священник. Монашествующие и миряне также могут быть вовлечены в это служение.

Я хочу предложить один простой способ евангелизации, о котором мы говорили на общеепархиальной конференции и который вовлекает всех прихожан, что немаловажно. Опять же, это только один из возможных примеров. Однако, на мой взгляд, этот формат адекватен именно нашей ситуации, потому что он вовлекает всех прихожан, задействует свободу, призывает к ответственности, и, что немаловажно, освобождает нас от логики автоматизма, или, если хотите, от логики эффективности, результата. Этот способ можно назвать введением в христианство, и он заключается в том, чтобы несколько раз в году предлагать всем верующим общины пригласить своих родственников, друзей, коллег на беседы о том, что такое христианство. Ещё раз хочу повторить: есть и другие формы, методы. Важно, чтобы мы не закрывали это измерение, чтобы мы поняли, что евангелизация, провозглашение Благой вести, является неотъемлемой частью нашего миссионерского обращения. Это один из способов, который, как мне кажется, подходит для наших условий...".


Из Пастырского послания на начало Пастырского года