логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Проповедь Архиепископа Челестино Мильоре в Кафедральном соборе на Страстную Пятницу.

Проповедь Архиепископа Челестино Мильоре в Кафедральном соборе на Страстную Пятницу.

31 марта 2018 г.


«Побудьте здесь и бодрствуйте», то есть будьте со мной и бодрствуйте со мной,- именно это Иисус сказал своим ученикам, в самом начале своих Страстей  вечера Четверга и утра Пятницы, кульминацией которых стала жестокая смерть в три часа дня.

 

С тех пор эти слова «будьте со мной и бодрствуйте со мной» - содержание, лучшее определение христианина, каждого христианина.

 

Примерно за тридцать лет до этого Иисус пришёл на Землю «быть здесь» - рядом и посреди народов Галилеи, Иудеи и Самарии. Он день и ночь находился вместе с мужчинами и женщинами своего народа, смотрел за ними до самого конца, разделяя жизнь с каждым человеком, став одним из многих.

 

Он смешался с толпой, чтобы позволить божественному пронизать её и указать людям смысл жизни.

 

Исполняя на Земле Божий замысел для человечества, Он расставил в толпе точки света, разделяя позор, голод, беспокойство и краткие радости со своим ближним. Он учил их и нас, как любить друг друга и преобразовывать любые страдание и боль, с которыми мы сталкиваемся в жизни, в мгновения полноты жизни и взаимной любви.

 

Поступая так, Он искупил нас и указал путь личного и общего Спасения.

 

Через короткое время мы совершим почитание Креста Господня целованием. Потом, выйдя из церкви, опять столкнёмся со всеми нашими крестами,- малыми и большими,- которые падают на наши плечи. В эти дни мы призваны разделить тяжёлый Крест, который десятки семей несут в Кемеровском крае из-за трагической потери одного или нескольких близких, особенно детей.

 

Мы уверены, что Иисус, Которого мы почитаем на этом Кресте, будет с нами каждый миг – со Своим светом, чтобы мы могли видеть, со Своим мужеством, чтобы мы могли идти вперёд, со Своей мудростью, чтобы мы не стали причиной страданий других, и утешением, чтобы мы могли продолжать надеяться.

 

Это – наш способ быть с Ним и бодрствовать с Ним. Это – наш способ совершить Пасху.