логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Архиепископ Павел Пецци продолжил великопостные проповеди о современных блаженных: Теофилюс Матулёнис

Архиепископ Павел Пецци продолжил великопостные проповеди о современных блаженных: Теофилюс Матулёнис

21 марта 2018 г.


"Братья и сестры! Сегодня я хочу рассказать вам о блаженном архиепископе Теофилюсе Матулёнисе.

25 июня 2017 года, после чтения молитвы «Ангел Господень» на площади Святого Петра в Ватикане, Папа Франциск выступил со специальным обращением в связи с причислением его к лику блаженных. В нём Святейший Отец отметил мужественное свидетельство Слуги Божьего, беатификация которого состоялась в тот же день в Вильнюсе:

«Сегодня в Вильнюсе, в Литве, был объявлен блаженным епископ Теофилюс Матулёнис, убитый из ненависти к вере в 1962 году, когда ему было почти 90 лет. Мы воздаем хвалу Богу за свидетельство этого ревностного защитника Церкви и человеческого достоинства», — сказал Папа.

Стоит отметить, что церемония беатификации состоялась в Литве впервые. В своё время беатификация архиепископа Георгия Матулайтиса не могла пройти в Литве, потому что с этим не были согласны тогдашние коммунистические власти.

Теофилюс Матулёнис, Архиепископ Кайшядориса, родился в 1873 году в Литве, входившей тогда в состав Российской Империи, и умер в 1962 году в Шедуве, в Литовской ССР.

После окончания гимназии он с 1892 по 1900 годы с перерывами учился в Санкт-Петербургской Римско-католической семинарии и Санкт-Петербургской Римско-католической академии. Теофилюс был рукоположен в священники в Петербурге в 1900 году.

В годы семинарии он выучил русский, польский и латышский языки, чтобы лучше общаться с своими будущими прихожанами в многонациональной Российской Империи.

В 1910-1929 годах Матулёнис жил и служил в Санкт-Петербурге - Петрограде - Ленинграде. В годы Первой Мировой войны возглавлял Комитет Петроградского Литовского общества для оказания помощи, пострадавшим от войны.

Когда 16 февраля 1918 года Литва объявила независимость - отец Теофилюс решил остаться в России, чтобы служить тем верующим, которые были вверены ему. Он служил викарием прихода святой Екатерины в Петербурге (1910-1911), заведовал католической часовней в селе Александровском за Невской заставой (1912-1913), был настоятелем прихода при строившемся храме Святого Сердца Иисуса в Петрограде (с 1914), был также, уже в советский период, администратором католического прихода в Колпино.

Матулёнис неоднократно подвергался репрессиям. В марте 1923 был арестован в первый раз, по делу архиепископа Яна Феликса Цепляка, потому что, будучи последним священником в храме Святейшего Сердца Иисуса в Петрограде, он отказался отдать храм гонителям Церкви. Преследователи архиепископа Матулёниса уже тогда были поражены героизмом его веры и любви. Хотя на протяжении всей жизни архиепископ Матулёнис много раз бывал заключен в тюрьму, он никогда не желал зла своим гонителям и врагам.

Военным Трибуналом 21-26 марта 1923 в Москве на открытом процессе по делу католического духовенства архиепископ Цепляк был приговорен к расстрелу, приговор заменен на 10 лет заключения; а прелат Константин Будкевич приговорен к расстрелу. Отец Матулёнис приговорен к 3 годам заключения, срок отбывал в Сокольнической и Лефортовской тюрьмах в Москве. Амнистирован в 1925 году, и освобождён в начале 1926 года в числе тринадцати священников Католической Церкви.

В 1927 получил назначение из Рима — стал коадьютором ленинградского епископа Антония Малецкого с «правом получения епископского посвящения в тайне от любого католического епископа».

С 8 декабря 1928 Матулёнис был назначен титулярным епископом исторической епархии на Таманском полуострове Матреги для верующих Украины и Крыма, с тем, чтобы он стал епископом-коадьютором Апостольской администратуры Ленинграда, то есть помощником Малецкого и исполняющим его обязанности в случае возможного ареста.

9 февраля 1929 года в Ленинграде священник Теофилюс Матулёнис тайно был рукоположен во епископы Антонием Малецким.

Епископ Теофилюс был снова арестован в Ленинграде в 1929 году по обвинению в «нелегальных связях с лицами, проживавшими за границей, и в руководстве подпольной национально-шовинистической латышской школой», и приговорен к 10 годам лагерей. В заключении на Соловках, в лагере особого назначения на острове Анзер, епископ совершал тайные богослужения в лесу.

В 1932 году, находясь на Соловках, он был обвинён в «участии в создании антисоветской группировки». Матулёнис характеризовался следствием как один из «вожаков, которые слишком смело и дерзко руководили группой ксёндзов», и поэтому он был осуждён ещё на 10 лет тюремного заключения.

В сентябре 1933 года Матулёнис был освобождён в рамках обмена политическими заключёнными и выехал в Литву через Латвию. Начались относительно спокойные годы его жизни. Епископ мог много путешествовать, в том числе он посетил католические общины в США, и также на Ближнем Востоке и в Египте.

В 1934 году монсеньор Матулёнис был принят на аудиенции папой Пием XI, который выразил свою благодарность за свидетельство веры епископа Теофилюса.

В 1943 году епископ был назначен ординарием епархии Кайшядориса.

В 1946 году он был вновь арестован и приговорен ещё к 7 годам заключения; срок он отбывал в Сиблаге (1947-1948) и Владимирской тюрьме (1948-1954). 28 мая 1954 года епископ Теофилюс был амнистирован по состоянию здоровья и отправлен в дом инвалидов под надзор госбезопасности.

Лишь в мае 1956 года смог вернуться в Литву. После освобождения жил в изоляции в Шедуве в Литве, епархией не управлял. В 1957 тайно посвятил в епископа Кайшядорского Винсентиса Сладкявичуса, будущего Литовского кардинала и Каунасского архиепископа. Незадолго до смерти получил от папы Иоанна XXIII титул архиепископа.

Скончался Теофилюс Матулёнис 20 августа 1962 года, через три дня после того, как его жестоко избили во время судебного процесса по пересмотру его уголовного дела.

"Martirium propter aerumnas carceris" - это значит, что он умер из-за страданий, полученных во время лишения свободы, которые день за днём истощили этого пастыря. Благодать Христа дала ему силы и мужество, чтобы не поддаться провокациям и соблазнам ответить ненавистью на зло. Епископ Теофилюс Матулёнис был по-настоящему человеком Божиим для всех тех, кого он встречал в своей жизни.

Епархиальный процесс беатификации архиепископа Матулёниса начался в 1990 году, а 1 декабря 2016 года Папа Франциск издал декрет о мученичестве Слуги Божьего Теофилюса Матулёниса, открывший путь для его причисления к лику блаженных в 2017 году".



Прочитано в Кафедральном соборе 16 марта 2018 г.