логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Ассистент: личный секретарь архиепископа

Ассистент: личный секретарь архиепископа

7 марта 2018 г.


Глянцевый журнал "SNC" воспользовался соседством с "главным и самым красивым католическим собором Москвы" — Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице — и напросился на чай к личному секретарю архиепископа Павла Пецци священнику Ивану Колесникову.

Как вы пришли к вере?

Студентом наткнулся на программу «Итоги» – Евгений Киселев беседовал с католическим священником о возможном визите папы римского в Россию. Так и узнал о существовании католической церкви в Москве. Из любопытства зашел в храм, попал на мессу – тронуло. Стал посещать катехизацию (курсы для желающих присоединиться к церкви. – Прим. SNC]. Через полгода, на Пасху, в храме Святого Людовика на Лубянке со мной случилась перемена. Пережил встречу с Христом.

А секретарем епископа как стали?


Вскоре после института (я окончил МИФИ, факультет теоретической и экспериментальной физики) поступил в католическую семинарию в Санкт-Петербурге. В 2014 году, перед рукоположением – посвящением в священники – архиепископ Павел Пецци (итальянец, говорящий на пяти языках, с девяностых живет в Москве. – Прим. SNC) предложил быть его личным секретарем и служить в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Как проходит ваш день и день архиепископа?

Просыпаюсь, плотно завтракаю, молюсь. Потом служу литургию и перед ней иногда исповедую. С десяти до семи работаю в курии: составляю календарь епископа, организую его поездки, разбираю корреспонденцию. После встречаюсь с людьми и молюсь. Владыка встает раньше и молится дольше. Затем служит литургию в домашней часовне, работает в офисе и принимает посетителей, раз в две недели уезжает в приходы, чаще всего в Санкт-Петербург и Калининградскую область.

У вас есть любимый и нелюбимый обряд?


Люблю исповедовать. Воскресным утром люди исповедуются два часа, я совершенно не устаю. Не люблю похороны – благо редко на них езжу.

Каково быть католиком в России?

Мы тоже христиане. Католическая церковь ближе всего к православной. Несмотря на культурную разницу, чувствуем себя свободно. Единственное, жаль, что Пасху – главный наш праздник – не всегда отмечаем вместе.

 

***

 

Фото: Информационная служба Архиепархии / Наталья Гилёва

 

 

Опубликовано в журнале SNC №105 – март 2018.