логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Волонтер Наталия Зыкова: «Чтобы помогать людям, не нужно обладать особыми талантами - нужно просто хотеть помочь…».

Волонтер Наталия Зыкова: «Чтобы помогать людям, не нужно обладать особыми талантами - нужно просто хотеть помочь…».

7 марта 2018 г.

 


«Покажи мне веру твою без дел твоих,
а я покажу тебе веру мою из дел моих»

(Иак 2,18)

 

 

Только закончив писать это рассуждение-размышление, я вспомнила, что 5 сентября – день памяти святой Терезы Калькутской. В который раз убеждаюсь - все неслучайно.

5 сентября 2015 года муж отвез меня в роддом на естественные (как предполагалось) роды, а сам, вместо того, чтобы сидеть под дверьми и ждать, отправился в храм. Помолиться. Это была первая суббота месяца (день, когда собирается одна из общин Святого Розария), 12 часов дня, шло поклонение Пресвятым Дарам, а затем была Месса, на которой молились в том числе и о благополучных родах для меня. После мессы к мужу подошла одна из прихожанок и спросила, не сможет ли он подвезти ее и бабушку, которую она сопровождает, домой. Оказалось, что бабушке 88 лет, и живет она в пяти кварталах от нас (буквально у соседней станции метро). Так, два с половиной года назад у нас появилась подопечная бабушка, которую мы до сих пор возим на мессу каждое (за редким исключением) воскресенье.

В то время, как муж вез бабушку из храма, меня отправили на экстренное кесарево, Агата не дышала, и у нее практически перестало биться сердце, поэтому первые две недели она провела в реанимации в боксе, а затем еще две недели в больнице… Если вспомнить, что в тот период Дима уже полгода как потерял работу и не мог найти новую (просто не брали, потому что уже 45!), и зарабатывал, как мог, то нам было очень непросто. Речи о том, чтобы купить – даже в кредит - детскую кроватку, коляску, одежку, подгузники - не было вообще. Все, от первой до последней вещи нам отдали добрые люди: коляску, кроватку и постельное белье для нее, переноску и кресло в машину, одежду, игрушки – все! Мы покупали только лекарства и еду.

Агушка после реанимации, я – после кесарева, ходить в храм мы не могли пару месяцев. В это время к нам в гости несколько раз приходила сестра-монахиня и приносила мне Святое Причастие. Это было необычайно важно! А, кроме того, весь этот непростой период за нас молилось очень много людей и в Москве, и за ее пределами – друзья, приятели, знакомые, друзья друзей и знакомые знакомых. И это очень поддерживало. Несмотря на то, что ситуация у нас была во всех смыслах не из простых, мы ощущали себя в безопасности, под защитой. Останься мы тогда один на один с нашими трудностями – не знаю, как бы мы все это пережили.

Почему я начала с этих, довольно-таки личных, подробностей нашей жизни? Да потому, что наша ситуация – совсем не исключение, таких примеров – на каждом шагу. Вот пожилая пара, не старые совсем, около 70 лет, детей нет, муж после инсульта, живут далеко, на мессу ездят редко, на такси часто не наездишься, скромные, застенчивые, боятся кого-нибудь собой обременить. Они привыкли быть сильными и здоровыми, поэтому просить о помощи им даже в голову не приходит! Пока жена здорова, она и сварит, и постирает, и на прогулку с любимым выйдет. А если вдруг заболеет?

Вот благополучная семья, муж, жена (лет по 40), двое детей, один из которых… инвалид. И все средства уходят на лечение и реабилитацию. А на подарки на день рождения или на Рождество уже не остается. А они же дети, им же хочется праздника! Почему бы не организовать этим детям подарки, например, на Рождество?

Вот еще одна семья – муж, жена трое детей, живут за тридевять земель от любого из католических храмов. И у мамы проблемы со спиной, и младшего она не может оставить по очень веским причинам. И на мессе мама уже полгода не была, а очень хочется… Почему бы не привезти этой маме Причастие? И таких примеров в каждом приходе - великое множество.

Когда к нам с мужем пришло осознание того, что таких историй – сплошь и рядом, мы создали группу в фэйсбуке «Приходские объявления». Изначальный посыл для ее создания был объединить (хотя бы в одной из соцсетей) прихожан католических приходов мегаполиса, с тем, чтобы люди могли обращаться друг к другу за помощью. Ведь среди нас есть врачи, медсестры, репетиторы, фотографы, дизайнеры, юристы, массажисты, переводчики и просто люди, готовые прийти и помочь посидеть с детьми или сварить обед, и есть те, кто нуждается в такой помощи. Для того, чтобы помогать людям, не нужно обладать какими-то особыми талантами, нужно просто знать, что такие люди есть, что им нужна помощь и хотеть помочь. Помочь конкретному человеку в его конкретной нужде.

Постепенно группа в соцсети превратилась в площадку для обсуждения разных вопросов, в том числе и вопросов приходской жизни и организации социальной работы, которая, как оказалось, как минимум в двух в московских приходах оставляет желать лучшего. Затем определились несколько человек, которые хотят и могут что-то делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Эти несколько человек собрались в общий чат, поделились своими возможностями и нуждами, повздорили, помирились и решили попробовать что-то сделать. Так родились первые межприходские волонтерские проекты:

1. «Межприходская служба помощи» - пока что, это группа волонтеров (около 30! человек) которые ездят на мессы на автомобиле и по пути (иногда не по пути, а целенаправленно) заезжают за прихожанами, которым самостоятельно на мессу добраться сложно.

2. «История приходов в лицах» - собрать и сохранить воспоминания наших ветеранов-прихожан, которые пронесли и сохранили веру в разные и, иногда, довольно сложные времена. Несколько историй уже записаны и расшифрованы, некоторые – опубликованы на интернет-ресурсах.

3. «Фримаркет» - основная идея в том, что люди, у которых нет возможности купить себе (детям) новые вещи, могут прийти и взять бесплатно то, в чем они нуждаются. Вещи на фримаркет собираются в течение какого-то времени, обязательное условие – вещи должны быть в хорошем состоянии, чтобы другой человек мог ими пользоваться.

По ходу реализации этих проектов, конечно, появлялись сложности – иногда там, где, по нашим соображениями, их вообще не должно было быть. Например, в приходах не оказалось списков маломобильных и больных прихожан. Как это могло случиться? Ведь священники, сестры посещают больных, знают об их существовании, а контактов этих больных нет. Почему? Неужели никто раньше об этом не задумывался? Получается, что связь односторонняя. Вызвал человек священника – связь есть, а если уже невмоготу вызвать или родственников нет? И волонтера ведь к такому человеку не пришлешь, связи-то нет. Это одна из основных сложностей – найти тех, кому нужна помощь. Но Бог потихоньку подбрасывает нам разные ситуации, в которых эти люди обнаруживаются. Собираем базу.

В процессе преодоления сложностей, рождаются новые идеи и появляются люди, готовые воплощать эти идеи в жизнь. Но ведь реализовать даже самую замечательную идею в приходе без тесного взаимодействия с настоятелем, со священнослужителями и сестрами – невозможно! Да и у приходов тоже есть свои нужды, реализовать которые можно только с помощью людей доброй воли. Когда накопилась критическая масса таких людей, идей и сложностей, было решено устроить межприходскую встречу волонтеров, тех, кто может и хочет активно участвовать в приходской жизни, в созидании общины (а это в условиях огромного города и, соответственно, большого количества людей – весьма непросто), в проектах взаимопомощи.

Почему решили сделать именно межприходскую встречу? Да потому что не так много у нас католиков и католических приходов в Москве, чтобы по отдельности собираться и каждому приходу одеяло на себя тянуть.
Встреча состоялась 3 марта 2018 г. Организаторы делали объявления о встрече в соцсетях, настоятели московских приходов – на Мессах. На то, что мероприятием заинтересуется много народу мы не рассчитывали, думали, что придет человек 25-30. На деле оказалось, что недооценили мы активность наших прихожан – пришло 50 человек! И это не считая организаторов и настоятелей приходов. И все – неравнодушные, каждый готов помочь, а некоторые – даже целые проекты предложили для воплощения в жизнь. И готовы взяться за их реализацию.

Цель встречи была простая – познакомиться (волонтерам друг с другом, настоятелям – с волонтерами), поделиться ожиданиями друг от друга и теми идеями, которые мы готовы реализовать в приходах. Разговаривали долго, почти 2 часа, получилось шумно, ярко, утомительно, но, в основном – конкретно и по делу.

Мне кажется, подводя итоги встречи, не стоит углубляться в то, кто, что и когда сказал, но важно дать ответ на главные вопросы: зачем это нужно? что значит быть волонтером в приходе? как воплощать в жизнь идеи? Вот к каким выводам мы пришли в результате.

Прежде всего, дела милосердия нужны нам самим. И неважно, какое это дело – подвезти бабушку на мессу, или помочь собрать/разобрать вертеп в храме. Важно, чтобы желание помочь шло из глубины сердца. Ведь ни для кого не секрет, что, помогая другому, мы помогаем себе – стать лучше, мягче, добрее. Это как с молитвой – вряд ли она нужна Богу, который всемогущ и самодостаточен, она нужна нам, чтобы быть ближе к Богу. И дела милосердия – это тоже молитва, это свидетельство о Христе в конкретных делах. Как у апостола Иакова: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак 2,18).

Быть волонтером – просто и сложно одновременно. С одной стороны, нужно просто желание помогать, делать что-то хорошее. С другой - важно терпение и постоянство, умение и желание брать на себя ответственность за выполнение конкретной задачи на регулярной основе (я могу и буду это делать постоянно, и мне не надо об этом напоминать), важно не опускать руки при неудачах и не отчаиваться. Лукавый ведь не дремлет. Так что сложностей обычно с избытком.

Чтобы реализовывать идеи и проекты необходимо взаимодействие, командная работа: волонтеров и настоятелей, волонтеров разных приходов и общин. Не конкуренция! Не отношения «руководитель-исполнитель» и не позиция «начальству виднее», а именно сотрудничество в команде! Со всеми вытекающими отсюда последствиями: конструктивной критикой, умением находить компромисс, умением делегировать полномочия и распределять зоны ответственности. Команда – это важно!

В волонтерской работе важно обеспечить доступность информации о возможности получить помощь, либо о желании помочь. Конечно, интернет-ресурсы – это сила, которую не стоит недооценивать, но отдавать всю информацию на откуп в интернет – неправильно. Есть много людей, для которых интернет и соцсети – это что-то из области фантастики, есть и такие, кто просто не желает иметь с ними дело. А информация должна быть доступна всем. Как это сделать? Вопрос открыт. Возможно, в каждом приходе можно отвести небольшой уголок на доске объявлений для информации о волонтерских начинаниях. Но это пока всего лишь предложение.

Еще один вопрос – как найти тех, кому нужна помощь. Ведь не всегда их видно невооруженным глазом (я уже приводила примеры выше), не всегда человек может просто подойти и попросить. Можно разработать специальные опросные листы и выложить их в общедоступном месте в храме, чтобы любой, кто попал в трудную ситуацию мог такой лист заполнить и отдать настоятелю, а настоятель бы передал группе волонтеров. Можно поставить «Сундучок взаимопомощи», положить рядом листочки и ручку, написать инструкцию: «Если вы попали в трудную ситуацию, напишите, в какой помощи Вы нуждаетесь и как с Вами можно связаться, и опустите записку в ящик». Наверное, можно придумать что-то еще. Этот вопрос, так же, как и предыдущий, остается открытым.

Какие ожидания настоятелей мы (волонтеры) услышали на встрече? Здесь, наверное, проще по пунктам:

1. «Просьба настоятеля» - некий ресурс (группа в соцсети или еще что-то). Суть – человек может обратиться к настоятелю за конкретной помощью, настоятель, в свою очередь, может перенаправить эту просьбу конкретной группе людей, могущих и готовых помочь. Идея двусторонняя (если так можно выразиться): с одной стороны, работает схема «Нуждающийся человек — Настоятель — Группа волонтеров», с другой стороны, это могут быть просто просьбы настоятелей о помощи, т.е. схема «Настоятель — Группа волонтеров».

2. «Техническая группа волонтеров» - люди, которые могут помочь настроить микрофоны, колонки, проектор и им подобное оборудование в храме.

3. «Почта из мест лишения свободы» - в приход иногда приходят письма от заключенных. Необходимо на них отвечать.

4. «Генеральная уборка храма/прихрамовой территории» - есть определенные люди, которые постоянно следят за чистотой в наших храмах. Но, в любом помещении, хотя бы раз в год необходима, генеральная уборка. Храм – не исключение, и обойтись только постоянными сотрудниками в таком масштабном деле не получится.

5. Если говорить не о московских храмах, а о небольших приходах, например, в Калуге или Туле, то там не хватает, как сказал один из настоятелей, «доброго мужского и доброго женского взгляда». Например, заметил человек, что кран течет, хорошо было бы прийти и предложить свою помощь: «Я могу починить». Или, например, собраться группой прихожан и почистить прихрамываю территорию от снега.

Люди, пришедшие на встречу, тоже предложили много замечательных идей, которые можно реализовать на межприходском уровне силами волонтеров, без особых финансовых затрат. Например, «Поддержка мам с маленькими детьми/многодетных мам». Суть проекта в том, чтобы помочь мамам не чувствовать себя в изоляции: можно помогать им по хозяйству, делиться опытом (это особенно важно, для тех, у кого в семье первый малыш и не всегда есть у кого спросить, с какой стороны к нему подступиться). Прозвучала идея организовать проект «Гостевая семья для ребенка» - речь о детях, которые воспитываются в московском приюте на Филях. Можно, например, ребенка в выходной день в музей сводить или в детский театр, или просто по парку с ним погулять.

Поднимался вопрос о том, как сделать мессу доступной для слабослышащих. Была прекрасная идея создать «Приходской календарь/справочник» - небольшая брошюрка, которую священник сможет оставлять семье при посещении больного, например. В брошюрке должны быть указаны расписания месс во всех приходах города, основные торжества по месяцам и планируемые приходские события – день больных, день семьи, день молодежи и т.п. А если конкретных дат для этих событий нет, то, можно указать, что такое-то событие планируется в таком-то месяце. И номера телефонов, по которым можно уточнить информацию. И много еще хороших идей было предложено. Мы все записали и решили создать небольшие рабочие группы, в которых можно было бы в деталях разработать, как каждую из этих идей реализовать.

Мне кажется, что несмотря ни на что, мы смогли сделать главное – собрать и объединить неравнодушных людей. Насколько это у нас получилось – покажет время. Что и как будет дальше – одному Богу известно. А сейчас у нас только один путь – делать все так, как будто все зависит от нас, и молиться так, как будто все зависит только от Бога.

 

 

Наталия Зыкова, волонтер.
Фото из личного архива автора.