логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Архиепископ Павел Пецци: "Вслед за Христом встречать человека в его нужде"

Архиепископ Павел Пецци: "Вслед за Христом встречать человека в его нужде"

24 февраля 2018 г.

 


Святой Августин говорил, что некоторым людям гораздо проще раздать все свои блага бедным, нежели самим стать нищими в Боге; а подобная нищета в Боге необходима, поскольку она выражает то, что в действительности составляет наше сердце, — нужду в Боге. «Мы обратили внимание, что на индивидуальном уровне в приходах есть служение милосердия (то есть стремление идти навстречу нуждающимся), но не хватает общего, общинного служения. Если предлагать молодёжи служение милосердия, она с удовольствием участвует в этом. От нас, священников, требуется не просто приглашать, а делать самим и показывать: идите за нами» (V общеепархиальная пастырская конференция, 08.06.2017, работа в группах).

Святой Иаков в своём послании говорит: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак 2,14-17). «Надо учить наших прихожан уметь совмещать Слово Божие с хлебом насущным. Служение милосердия помогает делать веру живой. Иначе вера становится индивидуальной и эгоистичной» (V общеепархиальная пастырская конференция, 08.06.2017, работа в группах).

Служение милосердия — это не просто благотворительность. Прежде всего «милосердие есть встреча с Христом в самых слабых среди нас. Это встреча, которая должна изменить жизнь человека, сделать её лучше и ближе к Богу. Очень важно воспитывать в наших прихожанах желание самопожертвования, даже на самом простом уровне, например, призывать их жертвовать свои силы и время на уборку приходского храма» (V общеепархиальная пастырская конференция, 08.06.2017, работа в группах). Естественно, что нельзя рассматривать служение милосердия как формальность, исполняемую для успокоения совести.

Служение милосердия должно быть предложено всей общине. Каждый должен почувствовать, понять, что предложение еженедельно или, как минимум, ежемесячно бескорыстно отдавать какую-то часть свободного времени обращено именно к нему, к его свободе. Каждый верующий должен это чувствовать. Если он говорит: «нет, я не хочу» — таково его решение. Но, по крайней мере, он должен свободно принять это решение. Но часто наши верующие просто не замечают, что мы обращаемся к их свободе, и даже не имеют возможности сказать ни да, ни нет.

Дела милосердия должны научить нас так строить свою повседневную жизнь, чтобы встречать бедных и разделять с ними то, что у нас есть, становилось для нас нормальным образом жизни. Бескорыстная любовь, отдающая себя другим, — это проверка подлинности Евангелия в нашей жизни. Служение милосердия искусственно, если оно не исходит из нашего стремления жить Священным Писанием.

В связи с этим вернусь к необходимости расширять работу библейских кружков в наших приходах и воспринимать каритативную деятельность как продолжение нашего стремления жить Евангелием. «Стоит больше учить читать Библию, чем читать про Библию. Это же касается и молитвы: лучше опыта ничего нет. Читать Писание вместе с людьми — это лучше, чем объяснять его». Это приглашение разделить с другими свой опыт переживания Евангелия. Мы должны заниматься служением милосердия для того, чтобы стиль жизни, основанный на таком разделении жизни с другими, стал нормальным.

Если мы живем так, это помогает преодолеть пессимизм, и даже цинизм, которые мы, увы, часто замечаем в наших общинах. «Необходимо, чтобы служением милосердия занимался не только священник, но вся община, чтобы было ясно видно, что это дело всей общины. При этом очень важно, чтобы община сначала научилась помогать людям в своей среде. Это воспитывает у людей умение видеть людей, которые нуждаются, воспитывает их в этом служении милосердия. И только потом можно выходить за пределы прихода с делами милосердия. Тогда люди, которые получат эту помощь, придут уже не в ту общину, которая финансирует и раздаёт помощь, но в ту, которая учит любить и помогать» (ср. V общеепархиальная пастырская конференция, 08.06.2017, работа в группах).

Итак, призыв к ответственности становится призывом идти, вслед за Христом, навстречу нуждающемуся человеку, обращаться к нуждающемуся, чтобы в нём с удивлением найти Самого живого Христа.

 

 

Архиепископ Павел Пецци,
из Послания на начало Пастырского года

 

***

Фото: архиепископ Павел Пецци в общине Сестер Матери Терезы в Перми