логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Архиепископ Павел Пецци прочтет в Кафедральном соборе серию проповедей-катехез о блаженных

Архиепископ Павел Пецци прочтет в Кафедральном соборе серию проповедей-катехез о блаженных

22 февраля 2018 г.


Владыка Павел принял решение прочесть серию проповедей о новых блаженных Церкви. По пятницам Великого Поста, во время проповедей в вечерней Святой Мессе, архиепископ поделится своими размышлениями о подвиге свидетелей веры.



Предлагаем вам первую проповедь этого цикла:



"Мы начинаем наши встречи со святыми во время Великого Поста, и сегодня я хотел бы поговорить об францисканской монахине из Индии сестре Рани Марии Ватталил (Rani Maria Vattalil).



Сестра Рани Мария, погибшая мученической смертью 25 февраля 1995 года, совсем недавно была причислена к лику блаженных. 23 марта 2017 года Папа Франциск признал факт мученичества монахини, открыв тем самым путь к её беатификации, которая состоялась в индийском городе Индауре, где она служила.



Сестра Рани Мария родилась в индийском штате Керала в 1954 году в семье христиан сиро-малабарской Церкви. Неделю спустя после её рождения её крестили в местном приходе святого Фомы с именем Мария. Она всегда отмечала дату своего Крещения: 5 февраля 1954 года.



С самого детства Рани Мария проявила склонность к молитве, она находила в молитве неустанную силу, чтобы преодолевать все трудности; сестра Рани любила учёбу; она была трудолюбивой.



«Рани была девочкой немногословной», – говорил её брат, – «и во всем послушной своим родителям».



В возрасте восемнадцати лет Мария поступила в Конгрегацию Сестёр Францисканок Кларисс – орден, к которому принадлежала первая святая Индии: сестра Альфонса Непорочного Зачатия Муттатхупадатху. Не все в семье были согласны, особенно брат и сестра. На что бабушка сказала им: «Почему не позволяете маленькой Марии поступить в монастырь? Разве она не достойна такого благородного выбора? Сколько родителей хотели бы, чтобы среди их детей были священники и монашествующие?»...



Сестра Мария любила читать Священное Писание. Позже, во время своего служения среди бедных, сестра Мария часто читала Евангелие вместе с бедными и волонтёрами, которые помогали ей. Её любимой фразой из Библии были слова из Псалтири: «Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс 119,105).



Сестра Мария считала, что её миссию определяет стих пророка Исаии, который Иисус повторил в синагоге в Назарете, относя эти слова к Себе Самому: «Дух Господень на мне; ибо Он помазал меня благовествовать нищим, и послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк 4,18).



В 1975 года Конгрегация решила отправить сестру Марию на миссию на север Индии, где она и служила 20 лет до своей мученической смерти.

Совершая смиренно и ежедневно своё служение милосердия, сестра Мария уделяла особое внимание беспризорным детям и женщинам, особенно сельским женщинам, которых она учила достоинству женщин в церкви. Сестра Мария очень любила брошенных и отверженных людей. Когда однажды офицер спросил её, зачем это она делает, сестра Мария ответила ему: «Мы приняли этот образ жизни, образ жертвенной жизни, жизни, полностью отданной, потому что мы работаем ради Христа в бедных».



Сестра Мария хотела лишь одного: «питать бедных, кормить бедных крестьян любовью Христовой», и таким образом исцеляла страдания, утешала сердца, распространяла мир, воспитывала совесть, способствовала справедливости, защищала правду. Часто сестра Мария повторяла: «Иисус для всех, и всё для Иисуса».



В 1992 год сестра Рани Мария была послана в монастырь «Дар любви» в епархии Индауре, и это стало её последним назначением. Среди прочего, миссионерская деятельность святой сестры заключалась в учреждении сберегательных кооперативов для бедных, что вызывало гнев тех, кто несправедливо угнетал бедняков. Сестра Рани Мария понимала, какая судьба может быть уготована тем, кто в сельских районах Индии выступает против закона сильнейших.



Её старания на благо бедных явно мешали местным властителям.



«Причина такой убийственной злобы заключалась в том, что сестра Рани Мария возвещала Евангелие милосердия и защищала бедных от несправедливости тех, кто мошенническим образом отбирал у них земли. Сестра Рани пыталась спасти мелких землевладельцев от самоубийства или печальной участи абсолютной нищеты: она предлагала им конкретное сотрудничество и микрокредитование» (из проповеди кардинала Амато).



Скоро сестре Марии начали угрожать, на что она отвечала: «Если мы, монашествующие, будем бояться, то кто же будет заботиться о бедных? Ведь и они – дети Божии! Я уверена, что Бог избрал меня ради бедных, угнетённых и отверженных. И я рада, что могу служить им, трудиться ради них, потому что они также – дети Божии, наши братья и сёстры».



«Мы не должны искать комфортной и безопасной жизни», – говорила она. – «С отважным сердцем мы уповаем на Бога, и тогда всё больше сестёр будет готово рисковать своей жизнью и служить бедным в самых брошенных деревнях».



И как-то в духовной беседе с воспитательницей новициата она сказала: «Я хотела бы умереть как мученица ради любви Христовой и ради моих брошенных братьев». - «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Знаменательно, что именно эти слова Иисуса написаны на её надгробии.



Ситуация крайне ухудшилась, когда сестре Рани Марии удалось освободить из тюрьмы нескольких католиков, обманутых мошенниками.



25 февраля 1995 года, когда она ехала в Бхопал, её заставили выйти из автобуса, и – на виду у всех пассажиров – убийца много раз ударил ее ножом, нанеся смертельные раны.



До последнего вздоха сестра Мария повторяла имя Иисуса, которое она так часто произносила, когда выполняла свое смиренное служение. Её смерть получила широкий общественный резонанс: после её похорон прошли публичные демонстрации с участием тысяч людей, в том числе представителей других религий; в знак траура были временно закрыты все учреждения штата.



Значительные перемены произошли со временем и в убийце монахини: в тюрьме Самандар Сингх покаялся и пережил глубокое обращение. В 2002 году он обменялся объятиями примирения с родной сестрой убитой, Сельмой Поль, тоже монахиней. Теперь Сингх вышел на свободу благодаря семье своей жертвы, которая активно выступала за его освобождение.



В интервью католическому информационному агентству сестра Сельма Поль свидетельствовала о том, что Самандар Сингх живёт в тридцати километрах от их монастыря и часто приходит к ним в гости: «Ежегодно в годовщину смерти сестры Марии этот человек приходит на её могилу и жертвует зерно со всего поля в качестве символа обновлённой жизни. Таким образом, он возвещает милосердие Бога».



В своей проповеди на Мессе беатификации кардинал Анджело Амато спросил, что значит для миссии Католической Церкви в штате Мадхья-Прадеш и во всей Индии жертва сестры Марии, учитывая, что сегодня этот регион является одним из оплотов индуистского фундаментализма: «Многие миссионеры находят в жертве сестры Рани Марии вдохновение и защиту для своего непростого труда на благо людей. Мученики всегда создавали благодатную почву для новых поколений христиан. Францисканские монахини особенно рады тому, что, помимо небесной защиты святой Альфонсы, у них есть блаженная сестра Рани Мария Ватталил».



Мать и сестра бедных, блаженная сестра Рани Мария завершила своё земное служение, доверяясь лишь Богу: «В руки Твои предаю дух мой…» (Лк 23,46).



«Отец, – сказала она однажды в молитве, – я лишь слабая тварь, я не принадлежу миру героев. Помоги мне понять, что Ты пользуешься тем, кто слаб в этом мире, чтобы низложить сильных мира сего. Благослови мои смиренные старания так, чтобы я могла прославить Твоё Имя жертвой моей жизни».



***



Следующую проповедь из цикла "Блаженные современности" архиепископ Павел прочтет в ближайшую пятницу.