логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Архиепископ Павел Пецци: "Указующая путь"

Архиепископ Павел Пецци: "Указующая путь"

8 декабря 2017 г.

 


Ответственность, вкус свободы, горячее желание ответить Христу призванием жизни, ответить любви Христовой нашей любовью, питают неколебимую надежду. Надежда в условиях «кризиса», то есть больших перемен, подобных тем, которые мы переживаем сегодня, подвергается серьёзному испытанию отчаянием. Нас манят многие обещания, которые несут разочарование, в то время, как только одна надежда не постыжает (ср. Рим 5,5).

 

Октябрь 1917 года навсегда останется в истории как дата Октябрьской революции, когда трагические события, о которых Богородица пророчески предупредила в Фатиме, охватили нашу страну, и на долгие годы под их влиянием оказались также другие страны. Однако множество людей участвовало в этих событиях, надеясь на лучшее, даже если эти надежды впоследствии оказались несостоятельными.

В каждую эпоху, в каждый момент истории существуют свои особенности переживания христианского опыта. И, конечно, язык Богородицы в Фатиме отражает культурно-историческую ситуацию в Португалии начала ХХ века. Однако в словах Богородицы мы можем видеть прекрасную, полную мира и покоя опору для надежды каждого человека на земле в ту эпоху, но также и для человека нашего времени.

Во время явлений в июле и августе Мария провозгласила весть надежды, призвав народы к обращению, к добровольным личным жертвам, к смиренному возвращению сердец к Иисусу Христу, к Богу. Но, увы, этот призыв был услышан только некоторыми людьми. Однако эти люди своей верой, своим мученичеством, своими жертвами могли поддерживать надежду, скрытую в сердцах всех остальных людей на долгие годы. Празднуя столетие Фатимских явлений в Караганде в мае этого года, я мог убедиться в этом, услышав свидетельство о десятках тысяч людей, отдавших свою жизнь ради веры, ради надежды, чтобы вера не угасла, чтобы надежда продолжила гореть в глубине сердца, и наши сердца обратились к Богу.

Празднование столетия Фатимских явлений — это не просто вспоминание. Прежде всего, необходимо заново открыть роль Фатимских явлений Богородицы в деле спасения человечества, в деле сопровождения христианина в его странствии по этой земле. Так вот, роль Фатимских явлений Богородицы я вижу именно в том, чтобы поддерживать надежду людей. И серьёзность этого дела не позволяет нам свести его лишь к нашим стараниям благочестиво и набожно вспоминать эти явления, и таким образом проявить добродетель надежды. Как иногда мы слышим или даже сами говорим: «ну, будем надеяться…», и сами не очень доверяем этой «надежде». Нет, явления в Фатиме требуют от нас крепкой надежды, и для крепкой надежды необходимо не сиюминутное чудо, а путь, путь обращения. На этом пути обращения Богородица являет себя как Путеводительницу по христианскому опыту всех времён и всех стран и всех народов: и в этом также я вижу подтверждение Её титула Матери надежды.

В греческом каноне иконописания есть тип иконы Богоматери Одигитрия, то есть Указующая путь, указывающая рукой на Сына, Иисуса, Который есть путь христианского опыта, путь спасения, путь к Богу Отцу. Для верующего христианина существует только одна спасительная истина — во Христе Иисусе, и есть лишь один путь к ней: «Я есмь путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, как только через меня» (ср. Ин 14,6). И это значит, что жизнь, то есть христианский опыт, — это отношение с Христом; истина, то есть спасение, блаженство, счастье, — это отношение с Ним; путь, ведущий к истине и позволяющий переживать христианский опыт, — это отношение с Ним. И Мария воплощает это отношение с Христом.

Богородица призывает нас прийти к Христу через Неё. «Под Твою защиту прибегаем», Sub Tuum praesidium confugimus — поём мы в древнем гимне. Это призыв не бояться прийти под покров Богородицы, потому что Сын Божий, ставший человеком в Её лоне, через Её покров всегда будет с нами. В миссиях иезуитов в Парагвае я видел прекрасную скульптуру Снятия с креста, в которой воплощена эта мысль: Богородица обнимает Иисуса своим покрывалом, как будто снова принимая Его в своё лоно, и в Нём всё обессиленное человечество.

Таким образом, Богородица призывает нас довериться Христу через Неё и обрести в Теле Христа воскресшего, в Церкви, ориентир для нашей жизни. Через Марию мы учимся смотреть на Христа, делая Его критерием нашего выбора, решений.

«Мы считаем, что недостаток надежды с нашей стороны, особенно со стороны пастырей, недостаток оптимизма в наших пастырских начинаниях, прежде всего, связаны с нашим нетерпением из-за того, что процесс становления культуры и традиции веры идёт, как нам кажется, слишком медленно и зачастую незаметно. Вместо уныния нам следует запастись не только терпением, но и настойчивостью и даже дерзостью в нашей проповеди, смело провоцировать то желание встречи с Богом, которое есть в каждом из наших братьев и сестёр» (V Общеепархиальная пастырская конференция, 08.06.2017, работа в группах).

Через Марию мы можем участвовать во вселенской спасительной миссии Церкви, Глава которой — Христос. Господь призывает всех крещёных войти в мир, в его сложную реальность ради созидания Царства Божия. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф 1,3-4). Господь призывает нас вместе с Марией присоединиться к паломничеству Церкви в её шествии сквозь времена. Богородица призывает нас вместе с Её Сыном стать паломниками и участвовать в жизни Иисуса, воскресшего и присутствующего в истории в Его Теле – Церкви, ожидая сегодня непостижимого воплощения Бога в пустыне нашего бытия. Господь, всегда один и тот же, через одно и то же единое крещение зовёт нас к единой вере.

Через своё «да» Богородица стала на земле обителью надежды на Бога, куда мы можем прибегать без страха. В Литургии Непорочного Зачатия Богородицы мы молимся следующими словами: «Боже, Непорочным Зачатием Девы Марии Ты приготовил достойную обитель» для Себя.

Стать обителью Бога для других людей — ещё одна часть призыва Богородицы к нам сегодня. Как две тысячи лет назад Бог избрал Богородицу достойной обителью для Себя, так и сегодня Бог избирает мужчин и женщин, чтобы они стали обителью для Бога среди людей. И по Его призыву эти люди отправляются в путь, привлечённые Им и сопровождаемые Им. Почему же они могут начать этот путь? Потому что они не боятся войти в мир, в общество, в реальную, конкретную, ежедневную жизнь людей. Пусть в нас всегда будет мужество следовать за Христом и желание быть Его свидетелями!

В Священном Писании и в истории Церкви мы видим пример людей, жизнь которых, как жизнь Богородицы, была свидетельством о Боге. Свидетельствовать о надежде на Бога — значит быть живым напоминанием об Иисусе Христе, воплощённом Сыне Божием, быть светильниками, горящими и светящими (ср. Лк 12,35). Да будем и мы такими же светильниками! Пусть наш свет сияет в нашем обществе, в политике, в мире экономики, в мире культуры и науки. Даже если это всего лишь маленький луч посреди фейерверка обманчиво-ярких огней — тем не менее, он получает свою силу и сияние от Эммануила, Бога с нами, свет Которого сияет — желает сиять! — через нас, и никогда не угаснет.

Быть светильниками означает для всей Церкви, для всех крещёных, включая мирян, священников, монахов и монахинь, взять на себя «лёгкое бремя» (ср. Мф 11,30) быть свидетелями Бога в мире. Поскольку Царство Божие — это Сам Бог, Который являет Своё присутствие среди нас и царствует через нас, то мы созидаем Царство Божие, когда в нас живёт надежда на Бога и мы несём её в мир. Мы делаем это, свидетельствуя о смысле, заложенном в любви Бога, что позволяет нам сопротивляться отчаянию. Смотря на Христа, через Богородицу мы призваны стать такими носителями надежды.

О Мария, Пресвятая Дева — Богородица, молись о нас, чтобы через Твоё «да» наше сердце каждый день становилось всё больше расположенным исполнять волю Божию и принять Бога, Который приходит к нам неожиданным и непредвиденным образом. Veni Sancte Spiritus, veni per Mariam — Приди, Дух Святой, приди через Марию. Пусть эта молитва, это краткое воззвание к Богу поддерживает нашу надежду на жизненном пути.

 

 

***

 

 

Из Послания на начало пастырского года. Полностью: https://goo.gl/MSory3
Фото: Информационная служба Архиепархии / Наталья Гилёва