логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Молитва о призваниях . В московском приходе св. Ольги состоялась презентация "Общества для призваний"

Молитва о призваниях . В московском приходе св. Ольги состоялась презентация "Общества для призваний"

17 ноября 2017 г.


На днях в  московском храме св. Ольги  состоялась презентация "Общества для призваний". Чуть ранее, в октябре,  в сочинском храме Апостолов Симона и Фаддея э то движение отметило свой юбилей - 15-летие.

Во встрече в Москве участвовали и делились свидетельствами и другие наши прихожане - члены Общества, а также гостья прихода из Волгограда.

Для многих участников вступление в «Общество для призваний» и встречи, организуемые о. Ярославом Митжаком, организатором общества, стали, как они чуть ниже расскажут, ответом на "глубинные невысказанные вопросы" и "неслучайной случайностью".

Что такое молитвенное движение «Общество для призваний»?


Каждый день его участники молятся «Радуйся, Мария» в 4-х намерениях:

1. О призваниях к священству;
2. О призваниях к посвященной Богу жизни; 3. О супружеские призваниях; 4. О каждом участнике Общества для призвания: о распознании призвания и о верном следовании своему призванию.

prev
next


Святыми покровителями «Общества для призваний являются Пресвятая Дева Мария и св. Иоанн Павел II. В течение всего своего земного служения св. Иоанн Павел II обращался к молодежи, к ее проблемам, радостям и страхам. Своим личным примером он каждый день показывал молодым людям, что не надо бояться своего главного призвания – призвания к святости.

Рассказывает о. Ярослав Митжак: "1 сентября 1995 года после Мессы в Кастель-Гандольфо, будучи в группе священников, я подошел к Папе Иоанну Павлу II и попросил о благословении на мое служение в Сибири, которое я должен был вскоре начать. Папа взял меня за руку, посмотрел в глаза, и со свойственной ему улыбкой спросил: «Что ты там будешь делать?». Я не ожидал такого вопроса и, пока искал в голове ответ, Папа сам сказал: «Я знаю, что ты там будешь делать, и на это тебя благословляю». Долго молясь, после смерти Папы на его могиле, я поручил его заступничеству дело нашего «Общества» с уверенностью в душе, что «на это» святой Папа меня благословил".

«Общество для призваний» было создано о. Ярославом Митжаком в 2002 году во время его служения в Екатеринбурге. Эта инициатива совместной молитвы за призвания, которая во многом была спонтанной, неожиданно получила поддержку со стороны молодежи, мирян, священников и монашествующих.

В 2000 году о. Ярослав Митжак был назначен ответственным в Преображенской епархии по делам молодежи, и ему предложили вести колонку для молодежи в «Сибирской католической газете». Колонка на две страницы, которую назвали «Молодежный уголОК», была возможностью обратиться к молодым людям непосредственно на тему поиска призвания (интернет еще не занимал столь важного места в жизни молодежи, как сейчас).

Одним из первых материалов в молодежной колонке стало интервью с с. Марией Терезой, кармелиткой из США, которая приехала в Сибирь основывать Кармель. Рассказывая о своем призвании, сестра упомянула одну небольшую деталь, которая стала ответом на размышления о. Ярослава: в гимназии, где училась будущая сестра Мария Тереза, священник на большой перемене собирал учеников для совместной молитвы за призвания из их школы. С. Мария Тереза назвала в интервью эту группу «обществом для призваний».

Как молиться о призваниях


О. Ярослав видел проблему недостатка священнических призваний в России и задумался над вопросом: что сделать, чтобы их стало больше? Ответ Иисуса на этот вопрос однозначен: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф 9, 37-38). Следовательно, требуется молитва. О том, какой должна быть эта молитва, говорит евангельская притча о человеке, который в полночь стучится в дом своего друга, чтобы тот дал ему хлеба: «Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Лк 11, 8-10).

Чтобы молитва была постоянной, она должна быть короткой, простой, не вызывающей соблазна отмахнуться от нее, сославшись на бесконечный круг ежедневных забот. Поскольку речь идет о молитве за призвания, наилучшим решением станет молитва к Марии, потому что Она была дана нам Иисусом как Матерь, и, согласно многим богословам, является наикратчайшим путем ко Христу.

Благодаря опубликованному в «Сибирской католической газете» предложению к молодежи молиться каждый день «Радуйся, Мария» (всего один раз) ради призваний из России и родилось «Общество для призваний». Для вступления в «Общество» о. Ярослав просил подписать специальную декларацию и отправить ее ему по почте. Вскоре после приглашения в газете стали приходить первые письма.

Развитие движения

Постепенно количество участников росло. О. Ярослав написал письмо о существовании «Общества для призваний» епископу Преображенской епархии Иосифу Верту и получил его благословение. Движение распространялось по России, однако особый импульс ему придали Всемирные дни молодежи в Кракове в 2016 году.

Во время встречи с Папой в Кракове «Общество для призваний» получило разрешение открыть свой стенд в Центре призваний. Стенд «Общества» волей случая оказался у самого входа и сразу привлек внимание молодежи: логически рассуждая, если призвание еще неизвестно, нужно молиться о том, чтобы его найти, а уже потом будет ясно, какие из многочисленных монашеских конгрегаций и церковных движений стоит узнать поближе. Кроме того, о. Ярослав и аниматоры «Общества для призваний» во время Дней молодежи делали презентации в храмах, где проходила катехизация на русском языке. За три дня в «Общество» вступило более 800 человек, а само движение превратилось из внутрироссийского явления в международное. В связи с этим немного изменилась и формулировка подписываемой при вступлении декларации: теперь участники молитвенного движения обещают молиться о призваниях из своей страны и всего мира. На данный момент в «Обществе» состоит более 1300 человек из 50 стран.

Свидетельства с презентации "Общества для призваний" в храме св. Ольги в Москве


«Господь Сам выстроил мою историю, Он, наверное, знал, что мне это нужно. И когда я уже приехала на это встречу (в Сочи), я встретила… людей, которые потрясли меня своей глубиной. Я вернулась оттуда наполненная и знаниями, и любовью. Я очень счастлива, что эта встреча состоялась». (Лариса, г. Волгоград)

«На встрече в Сочи мне открылось, что одно из моих призваний – это быть с Богом: просто быть с Ним. Это призвание уже есть, вот оно. Это первичное призвание, которое я открыла для себя, сейчас очень сильно меняет мою жизнь. Это большое счастье: счастье иметь веру, счастье быть в личных отношениях с Богом. Когда этого нет, очень легко запутаться, и все идет как-то не так. Если каждый день происходит личная встреча с Богом, это кардинально меняет всё. Я чувствую колоссальную молитвенную поддержку, и не раз в год, а каждый день. И понимаю, что эта молитва – и лично за меня, и лично за каждого из нас – не просто какая-та просьба. Это единство, о котором говорил Христос: «там, где двое или трое соберутся во имя» Его, там и «Он среди них», – и это действительно «работает». Вопрос призвания – не в том, чтобы искать, ставить какие-то цели материального характера. Суть призвания, которое дал Бог, – в том, что я, делая что-то, уже при этом счастлива и что я могу поделиться этим с другими». (Екатерина, г. Москва)

«Общество для призваний» удивляет меня своей простотой. Как сказал кто-то на встрече, это «Радуйся» можно прочитать, завязывая ботинок. Одна из участниц встречи рассказывала, как она подошла к отцу Ярославу и сказала: «Одно «Радуйся, Мария» - это несерьезно». Он ответил: «Важно не то, сколько ты молишься, а как ты молишься». Для меня это одно «Радуйся, Мария» ценно тем, что оно мне поможет прожить мою жизнь правильно. Это молитва и за мое призвание, и за священников, и для тех, кто уже обрел свое призвание – о том, чтобы они оставались верными ему. Одно «Радуйся» - это гениально, очень просто и очень ценно». (Людмила, г. Москва)

«В конце встречи, когда брали интервью, я была счастлива, потому что Господь, как обычно, удивил меня. В последнее время у меня в душе была пустыня. Он нашел, как снова зажечь огонек в моей душе. В конце встречи мои глаза горели, и я снова взялась за молитву – не только «Радуйся, Мария», но и все остальные. На этой встрече мы получили «инструкцию», как понять свое призвание». (Вероника, г. Москва)

«Встреча в Сочи была огромным подарком от Бога для меня. С самого начала жизни я думала, как каждый из нас: «Кем я хочу быть? Что я хочу делать?» Мне представлялось что-то грандиозное, великое. Нельзя просто так прожить жизнь, с обычными делами. Когда я пошла работать, закончила образование, я чувствовала себя какой-то растерянной. Этот вопрос до сих пор меня волновал. На встрече был момент, когда мы задавали вопросы, и о. Ярослав по отдельности на каждый отвечал. От него я услышала очень важный для меня ответ. Отец Ярослав сказал, что наше призвание Господь нам уже дал, то, что мы имеем – это наш путь. Призвание – это не только призвание быть священником, монахиней, или призвание к супружеству: это каждый момент нашей жизни. Сегодня я призвана быть дочерью, сестрой, подругой, сотрудницей, коллегой. В первую очередь я призвана быть христианином. Хотя я знала это всегда, это было открытием для меня. Я открыла радость на этом пути». (Вера, г. Москва)

***

Если вы желаете присоединиться к «Обществу для призваний», то можете сделать это одним из двух способов: через сайт «Общества для призваний» ( https://www.santevocazioni.com/feedback/ ) или прислать заполненную декларацию на е-mail:  santevocazioni@gmail.com Я (Ф.И.О.), из (страна, город), вступаю в «Общество для призваний» и обещаю молиться каждый день одно «Радуйся Мария» в намерении о духовных призваниях для моей страны и всего мира.

***

Презентация "Общества для призваний" была подготовлена прихожанкой храма св. Ольги Анной Зуевой. Авторы текста - Анастасия Бугрова и Анна Зуева