логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > "Любить - это смотреть в одном направлении" - встреча с удивительной супружеской парой в Москве

"Любить - это смотреть в одном направлении" - встреча с удивительной супружеской парой в Москве

11 ноября 2017 г.

 

«Любить не значит смотреть друг другу в глаза, но смотреть вместе в одном направлении» - эти слова Жана Ванье могли бы стать эпиграфом к встрече с Тино Бонайти и Мириам Нембрини, которые приехали в Россию, чтобы рассказать о своем опыте семейной жизни в Боге: открыть сердце Богу - значит открыть свои сердца и двери дома прежде всего ближнему, ведь мерилом любви к Нему служит любовь к ближнему.



Столица - первая остановка в их путешествии, далее будут Владимир, Суздаль, Нижний Новгород и другие города. В зале курии - не очень много слушателей, но разговор начинается удивительный.

Один взгляд на супругов - и ты понимаешь, что значит любить. Их искренность в отношении друг к другу, их улыбки и взгляды, изливающие тепло и радушие, погружают тебя в атмосферу счастья этих людей. Их слова и жесты, их взаимное общение - лучшее свидетельство любви - любви супругов, проживших вместе 37 лет и каждый день открывающих друг друга заново.

 

prev
next


Папы Франциск так описывает супружескую любовь: «Любящая пара, рождающая жизнь, представляет собой живое «изображение» (а не запрещенное декалогом изваяние из камня либо золота), способное явить собой Бога – Творца и Спасителя» (Amoris Laetitia).

Джованни Парравичини, представляя нам Тино Бонайти и Мириам Нембрини, обратилась именно к словам из Amoris Laetitiа: «Взглядом, наполненным верой и любовью, благодатью и обязательством, человеческой семьей и Божественной Троицей, будем созерцать семью, которую Слово Божие вверяет в руки мужчины, женщины и детей, чтобы они образовали союз личностей, представляющих собой образ единства, связывающего Отца, Сына и Святого Духа».

Мириам выросла в многодетной семье Нембрини, она была вторым ребенком из десяти. Основная нагрузка по воспитанию детей легла на плечи ее матери и, несмотря на то, что отец часто болел, проводя много времени в больнице, они всегда чувствовали его присутствие, и большая заслуга в этом принадлежала их матери, которая разрешая вопросы детей, всегда говорила им: «А что по этому поводу скажет отец?». Двери их дома всегда были открыты, как бы ни были заняты родители: гостеприимство, которое было проявлением глубокой веры родителей, учивших детей милосердию и участию в жизни других людей, пусть даже незнакомых, всегда было на первом месте.

Выросшая в католической семье, Мириам как любой подросток в 15 – 16 лет начала искать собственные ответы на вопросы, которые возникали у нее по поводу происходящего в ее родной стране. 70-е годы в Италии отметились волной митингов и демонстраций, и Мириам была одной из активных их участниц: ей казалось, что таким образом она сможет изменить мир к лучшему. В какой-то момент безуспешные попытки соединить два мира: ее собственный, такой маленький и уютный, и тот большой мир с его проблемами социального неравенства, привели к тому, что она стала ставить веру под сомнение. «Где Бог? Почему Он допускает такую несправедливость?», - так Мириам искала смысл жизни. Куда бы могли завести девушку ее поиски - неизвестно, но одна встреча, которую сама Мириам назвала «встречей со Христом», изменила всю ее жизнь.

Встреча с о. Луиджи Джуссани, который затем стал ее духовником и ближайшим другом, человеком который помог ей познать любовь Бога.

И эта встреча так повлияла на девушку, что в 20 лет она заявила родителям, что хочет уйти в монастырь. Ей не препятствовали, и Мириам начинает свою жизнь в монастыре, готовясь посвятить себя Богу. Но у Господа были свои планы, жизнь Мирам круто меняется, начинаются проблемы со здоровьем, и монахини, с которыми она уже прожила какое-то время, собравшись на капитул, решили, что монастырь ей не подходит.

После вердикта сестер в душе Мириам поднялась волна протеста против Бога - как Он может быть столь несправедливым. Господь, которого любила всей душой и Которому всем сердцем желала принадлежать, Которому она отдала все, вдруг отверг ее. Но Господь не отверг ее, Он приготовил ей иной путь…

В момент глубокого духовного кризиса она едет на отдых, организованный христианской общиной «Общение и освобождение», где знакомится с Тино, молодым человеком из крепкой крестьянской семьи. Эта община сыграла ключевую роль в жизни молодых людей. Основы взаимоотношений в общине - понимание и прощение - они пронесут затем через всю жизнь, это поможет Тино и Мириам преодолеть все трудности, которые будут встречаться на их жизненном пути. Молодые люди откроют для себя, что есть любовь.

Если Тино был настроен решительно в вопросе создания семьи, то Мирам еще какое-то время колебалась. Ведь еще недавно она хотела стать монахиней, а тут вдруг любовь... И вновь ей на помощь пришел ее друг и духовник - отец Луиджи Джуссани, который сказал, что Бог говорит с ней, и ей нужно прислушаться. Господь открывает перед ней новый путь, о котором она даже не думала - путь семейной жизни.

Отец Луиджи спросил ее:
- Что ты чувствуешь, когда ты с этим парнем?
- Я чувствую себя лодочкой в безопасной гавани – ответила Мириам, и священник обнял ее.

Дружеская беседа придала Мириам духу, чтобы поверить, что эти отношения и есть ее путь. Накануне венчания о. Луиджи сказал: «Мириам, когда Господь ставит нас на какой-то путь, Он это делает, чтобы наша личность достигла полноты». "И на протяжении многих лет я убеждалась, что это правда, что я могла реализоваться как жена, как мать, сейчас – как бабушка...» - говорит Мириам.

Молодые супруги с готовностью приняли путь, уготованный Господом, они создали союз, а теперь хотели, чтобы он преобразовался в большую семью. Но прошел год, второй третий… пятый, но у супругов не было детей. Врачи вынесли страшный вердикт – бесплодие. Такой удар для молодой пары! И вновь мудрый духовник помог Тино и Мириам взглянуть на свою жизнь, как бы со стороны и задать вопрос: «Чего Ты хочешь от нас, Господи, что Ты готовишь для нас?».

Молодые супруги с энтузиазмом ответили на этот вопрос: Господь хочет, чтобы они стали приемными родителями для ребенка, оставшегося сиротой. Они видели вокруг себя семьи, в которых росли приемные дети, да и сами Мириам и Тино выросли в семьях, которые всегда открывали двери всем нуждающимся, и теперь их собственный дом всегда был открыт для гостей.

Но о. Луиджи, охладил их пыл словами: «Нет, по-моему, вы слишком замкнуты в своей боли оттого, что у вас нет детей. Усыновляют не для того, чтобы заполнить пустоту – это можно сделать только из-за изобилия, которое переполняет жизнь. Попробуйте быть отцом и матерью для всех, с кем вы встречаетесь».

Понимая, что отец хочет для них добра, они взглянули на ситуацию под другим углом - что значит: «вы слишком замкнуты в своей боли…»? Супруги, будучи членами христианской общины, еще активнее стали работать с молодежью, помогая им искать работу, занимаясь их профориентаций. И вот однажды Мириам сказала Тино, что их соседка перестала ходить в школу, да и в семье у девушки проблемы: ее мать умерла, отец женился, а отношений с мачехой не ладятся. И сейчас в преддверии Рождества, можно было бы предложить девушке и ее отцу, чтобы она встретила Рождество вместе с ними. Переговорив с соседом и получив согласие, они приняли в свой дом девушку, которая в итоге прожила у них еще два года, окончила школу и наладила отношения с отцом и мачехой. Примерно в это же время в их доме появилась семья, привезшая детей в Бергамо лечение.

Тино и Мириам много общались с семьями, у которых были приемные дети, но особое место среди этих семьей занимала многодетная семья, в которой были: старший сын родом из Бразилии, с черными волосами и темными глазами, белокурая и светлокожая девочка и маленький мальчик с синдромом Дауна. Минул еще один год их супружеской жизни и отец Джуссани, приглашенный Мириам и Тино на семейный ужин, слушая их новости, вдруг неожиданно прервал их, сказав: «Теперь вы точно готовы, теперь ваше сердце и взгляд расширились». Да, теперь они были готовы усыновить ребенка, но не для того, «чтобы заполнить пустоту», а от «изобилия, которое переполняет жизнь». Супруги подготовили все необходимые документы для будущего усыновления и собирались ехать в Боливию, чтобы усыновить ребенка. И вновь Господь изменил их планы, указав им иной путь – от сестер Матери Терезы, работающих с организацией по международному усыновлению, они узнали о трех девочках из Индии, нуждающихся в удочерении. Буквально за считанные часы они принимают решение поехать в другую часть мира – в Индию.

Мириам так вспоминает о своей первой встрече с Сангитой: «было раннее утро, я вошла в комнату, где в кроватке спала полуторагодовалая Сангита, откинула полог над кроваткой, девочка протянула ко мне руки и стала гладить мое лицо. Я поняла, что она меня выбрала. Потом всю жизнь мы с Сагитой выбирали друг друга: я ее – дочерью, она меня – матерью».

Так, Сангита - маленькая девочка из такой далекой и неизведанной Индии вошла в их семью как величайшее благо. Дочь стала, с одной стороны, величайшим благом, но с другой стороны - и величайшим испытанием. В подростковом возрасте, когда девочка начала бунтовать, одним из ее аргументов был: "Что вы от меня хотите? - вы не мои родители"...

Приемные родители были терпеливы, Мириам вспоминала себя в этом же возрасте, вспоминала, как сама искала смысл жизни. Заметив позднее, что девочка тянется к их друзьям, супруги решили: «раз мы можем быть родителями для детей из других семей, то почему другая семья не может стать родителями для наших». И о чудо! Сангита сказала: «Теперь я выбираю вас как родителей».

Но Господь сотворил еще одно чудо. После удочерения в 1986 году Сангиты, Мириам просила Бога, чтобы она все же смогла стать матерью. Господь услышал ее молитвы и у супругов, которых врачи считали бесплодными, в 1987 году родилась Анна, в 1988 - Лоренцо, а спустя 7 месяцев после его рождения Мириам узнала, что вновь беременна и на свет появился Паоло.

Сангита стала для них старшей сестрой. Она часто говорила своим братьям и сестре: «Если бы меня не было, вас тоже не было бы!». Мириам признается, что узнав о последней беременности, слегка испугалась, ведь у нее на руках было трое маленьких детей, но видя, как девочки - и в первую очередь Сангита - радуются тому, что у них будет еще один братик, она воспаряла духом. «Дети это подарок Бога, - говорит Мириам, - который Он дает нам для того, чтобы мы изменились, я всегда училась у своих детей. У Сангиты – благодарности, у Анны – доброте, у Лоренцо – любопытству, у Паоло – радости».

«Помню такой случай. Дети были маленькими, я пошла купить фруктов и в последний момент вдруг увидела большой арбуз. У меня сумки с покупками, маленький Паоло на руках, рядом Анна и Лоренцо, арбуз я доверила нести Сангите как самой старшей, и вдруг дождь… Я стою и слезы текут по моему лицу. Ко мне подходит мужчина, спрашивает, что случилось и я ему вдруг говорю: «Зачем я еще и арбуз купила»? Он улыбнулся и помог мне, проводив до дома».

Дети росли во взаимной любви - любви братьев и сестер, которые играют, помогают друг другу, ссорятся и мирятся и всегда поддерживают друг друга. Для Мириам и Тино никогда не было разницы между родными детьми и приемной дочерью. Сейчас, когда они выросли, каждый избрал собственный путь, их родители помогали им в выборе, но никогда не мешали, зная, что дети принадлежат не им, а Богу, а их задача как родителей воспитать детей достойными в любви к Богу и к ближнему.

Сейчас Сангита замужем и у нее трое детей, Анна - тоже замужем и у нее тоже трое детей, Лоренцо - женат, пока у него одна дочка, он живет в США и преподает в университете, его младший брат пока не женат и собирается уехать в Перу, окончив обучение.

Оглядываясь на годы супружеской жизни, Мириам и Тино говорят: «Путь, который мы проделали, был полезен для нас, и пройти его мы смогли благодаря помощи друзей из христианской общины и из ассоциации «Принимающие семьи». Эта дружба позволяла нам смотреть на проблемы спокойно, всегда находить что-то потенциально хорошее во всем, что с нами происходило, и все больше осознавать свою ответственность перед Господом и всей реальностью».

Но у супругов есть и еще один маленький секрет счастливой семейной жизни - две простые привычки: «Краткая, но совершаемая с постоянством, молитва вечером - и время, которое мы посвящаем построению отношений между нами (ужин время от времени или каждые пять лет короткий отпуск, который помогает нам взять новый старт)».

Эти отношения нежности, о которых 37 лет назад супруги даже не думали, позволяют им с надеждой смотреть в будущее и любопытством задавать вопрос: «Что же еще Бог для нас приготовил?». Открыв для себя, что есть Любовь, теперь они стараются поделиться этим знанием с другими. Любовь - великий дар Господа. Любовь Бога к нам безгранична, наша любовь к ближнему - это дар, который мы принимаем, и который совершенствуем через труд, терпение и прощение, так мы получаем собственное знание о том, что есть Любовь. Для Тино и Мириам Любовь - это осознание того, что рядом с тобой всегда есть кто-то - человек, отличный от тебя, со своими желаниями, потребностями, нуждающийся в твоей заботе. Заботу, которую ты можешь ему подарить, открыв свое сердце, ограничив собственное «я» в пользу другого. Для себя ты открываешь ценность прощения того, кто пусть не сразу, но постепенно осознает твою жертву, и отвечает тебе взаимностью. И так, день за днем, рука об руку вы идете рядом, и ваши сердца наполняет радость Любви, которой становится все больше и больше.

Мириам, говоря о супруге, отмечает, что, несмотря на то, что они очень разные по чувствительности и по характеру, эти отличия заставляли ее (иногда легко, а иногда с трудом) постоянно открываться навстречу нежности и любви, которую ей дарит Тино.

«Теперь я точно уверена, что Тино - это моя любовь, это мой верный выбор». Тино, услышав признание супруги, шутливо сказал: «Чтобы услышать эти слова - нам стоило приехать в Россию».

***

Тино и Мириам - сотрудники итальянской католической ассоциации «Принимающие семьи» (Famiglie per l’accoglienza), основными направлениями деятельности которой являются программы:
«Принятие» - усыновление;
«Семейная помощь» - помощь малообеспеченным семьям в воспитании ребенка;
«Знакомое гостеприимство» - принятие в свою семью временно нуждающихся в изменении места жительства;
«Семьи с ограниченными возможностями» – помощь семьям, имеющим детей-инвалидов;
«Пожилые люди в семье» - адаптация семей, живущих совместно с пожилыми людьми, или временное принятие пожилого человека в приемную семью;
«Дело семьи» - «Дома для семей» некоммерческая ассоциация жилищного гостеприимства в Италии и за рубежом;
«Курсы подготовки к венчанию и крещению детей».
и некоторые другие.



Текст - Ольга Дубягина
Фото автора

 

 

Литургический календарь

23 ноября 2017г.


Св. Климент I, Папа и мч., память

 

1 Макк 2, 15-19; Пс 50 (490, 1-2. 5-6. 14-15 (Пр.: 23b); Лк 19, 41-44

 

Св. Колумбан (+615/616)

 

! В епархии святого Климента в Саратове:


Св. Климент I, Папа, главный покровитель епархии. Праздник

 

Лкц: том VI


! Богослужение в честь св. Климента