логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Angelus 17 сентября: получив прощение от Бога, будем прощать причинившим нам зло

Angelus 17 сентября: получив прощение от Бога, будем прощать причинившим нам зло

19 сентября 2017 г.


Прощение «не отрицает неправедности причиняемого зла, но признает, что человек, созданный по образу Бога, всегда выше совершаемого им зла». Таков первый урок, который извлек Папа Франциск из евангельского чтения 24-го рядового воскресенья в своем размышлении перед чтением молитвы "Ангел Господень". В этом отрывке Иисус, отвечая Петру на вопрос о том, сколько раз прощать согрешающему брату, утверждает: «Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз», то есть всегда, – подчеркнул Папа. В подтверждение Своих слов Иисус рассказывает притчу о милосердном царе и безжалостном рабе: в ней показана вся «непоследовательность человека, который, получив прощение, отказывается в свой черед простить другому человеку».

«Царь из притчи – человек щедрый; охваченный состраданием, он прощает умоляющему его рабу огромный долг», – сказал далее Папа. Но этот раб не поступил так же, не простил долг другому рабу, который был должен ему сто динариев. Он ведет себя безжалостно по отношению к своему должнику, бросив его в тюрьму. «Мы ведем себя точно так же непоследовательно, когда отказываем в прощении братьям, - предостерег Святейший Отец. - В то же время царь из притчи есть образ Бога, любовь Которого настолько милосердна, что Он постоянно принимает нас, любит и прощает».

Прощение Бога начинается с самого Крещения, - отметил Папа, - с «отпущения нам невозможного для выплаты долга: первородного греха», а затем «с безграничным милосердием Он прощает нам все грехи, едва мы выражаем даже малейший знак покаяния». «Если придет искушение закрыть наши сердца для тех, кто оскорбил нас и попросил прощения, - продолжил Папа, - давайте вспомним слова Небесного Отца к безжалостному рабу: "Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?"».

«Каждый, кто испытал радость, спокойствие и внутреннюю свободу, получив прощение, может в свой черед дать испытать те же чувства другому человеку, прощая его», - пояснил Папа. Это главный урок притчи, но также суть молитвы «Отче наш»:  «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Прощение, о котором мы просим у Бога, и прощение, которое мы должны дать нашим братьям и сестрам, связаны напрямую.

Прощение Бога является знаком Его щедрой любви к каждому из нас, - заключил Святейший Отец: «Эта любовь оставляет нам свободу отдалиться, как блудному сыну, но она каждый день ждет нашего возвращения. Это предприимчивая любовь пастыря к потерянной овце. Это нежность, которая принимает каждого грешника, что стучит в дверь Отца. Отец Небесный, наш Отец, полон любви, и Он хочет нам ее предложить, но не может сделать этого, если мы не желаем любить других людей».

Дева Мария – воззвал Папа – да поможет нам осознать бескорыстие и красоту прощения, полученного от Бога, чтобы стать милосердными, как Он, Добрый Отец, долготерпеливый и многомилостивый.


Полный текст размышления Святейшего Отца:



Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Евангельский отрывок этого воскресенья (ср. Мф 18, 21-35) предлагает нам учение о прощении, которое не отрицает неправедности причиняемого зла, но признает, что человек, созданный по образу Бога, всегда выше совершаемого им зла. Петр спрашивает Иисуса: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» (Мф 18, 21). Петру кажется, что это уже предел – простить одного и того же человека семь раз. А нам, возможно, кажется, что даже дважды простить уже слишком много. Но Иисус отвечает: «Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф 18, 22), то есть всегда. Нужно прощать всегда. И подтверждает это, рассказывая притчу о милосердном царе и безжалостном рабе: в ней он показывает непоследовательность человека, который, получив прощение, отказывается в свой черед простить другому человеку.

Царь из притчи – человек щедрый; охваченный состраданием, он прощает умоляющему его рабу огромный долг – «десять тысяч талантов». Но тот же раб, встретив другого раба, такого же как он, который был должен ему сто динариев, - то есть намного меньше, - ведет себя безжалостно, бросив его в тюрьму. Мы ведем себя точно так же непоследовательно, когда отказываем в прощении нашим братьям. В то же время, царь из притчи есть образ Бога, любовь Которого настолько милосердна, что Он постоянно принимает нас, любит и прощает.

С момента нашего крещения Бог простил нас, отпустив нам  невозможный для выплаты долг: первородный грех. Это был первый раз. Затем, с безграничным милосердием, Он прощает нам все грехи, едва мы выражаем даже малейший знак покаяния, - настолько Бог  милостив. Если придет искушение закрыть наши сердца от тех, кто оскорбил нас и попросил прощения, давайте вспомним слова Небесного Отца к безжалостному рабу: «Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф 18, 32-33). Каждый, кто испытал радость, спокойствие и внутреннюю свободу, получив прощение, может в свой черед дать испытать те же чувства другому человеку, прощая его.

В молитву «Отче наш» Иисус пожелал включить то же учение, которое мы находим в этой притче. Он поставил в прямую связь прощение, о котором мы просим у Бога, и прощение, которое мы должны дать нашим братьям и сестрам: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф 6, 12). Прощение Бога является знаком Его щедрой любви к каждому из нас. Эта любовь оставляет нам свободу отдалиться, как блудному сыну, но она каждый день ждет нашего возвращения. Это предприимчивая любовь пастыря к потерянной овце. Это нежность, которая принимает каждого грешника, что стучит в дверь Отца. Отец Небесный, наш Отец, полон любви, и Он хочет нам ее предложить, но не может сделать этого, если мы не желаем любить других людей.

Дева Мария да поможет нам все больше осознать бескорыстие и красоту прощения, полученного от Бога, чтобы стать милосердными, как Он, Добрый Отец, долготерпеливый и многомилостивый.

 

 

Источник: Радио Ватикана