логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Проповедь Архиепископа Павла Пецци на Мессе рукоположения во диаконы Данила Радько

Проповедь Архиепископа Павла Пецци на Мессе рукоположения во диаконы Данила Радько

18 сентября 2017 г.

 

 

17 сентября в Санкт-Петербурге Архиепископ Павел Пецци рукоположил в диаконский сан семинариста Данила Радько. В своей проповеди Владыка обратился к рукополагаемому:

 



Дорогой Данил!

 

Слова послания святого апостола Павла к римлянам хорошо описывают служение диакона. Не столько в том смысле, каким оно должно быть - это ты уже выучил наизусть, я уверен, - сколько каким должен быть твой дух, расположение твоей души, готовность твоего сердца. Апостол выражает здесь, можно сказать, немного упрощая, синтез всей нравственной жизни христианина: это признание любви Христовой, эта декларация своей любви ко Христу, это признание центра жизни и служения. Так вот пусть Христос будет всегда в центре твоей жизни и твоего служения. Пусть Христос и ничто иное будет причиной и целью твоей жизни и твоего служения.

 


Апостол обращается с этими словами к общине в Риме в определённом контексте. И это контекст, скажем так, неполного единства общины. Апостол прекрасно это понимает, но он также понимает, что любой призыв к единству сам по себе был бы бесполезен для этих людей. И тогда он прибегает к иному призыву. Он говорит им: только Христос способен дать объяснение всех вопросов, вернее, все вопросы могут быть решены только по мере того, как мы сохраняем наши отношения с Христом. Иначе будет царствовать самое сильное мнение, и мы будем больше любить наши собственные ответы на текущие вопросы, чем мы любим самого Христа. Мы будем больше любить детали, чем само единство.

И вот исходя из этого мы получаем второе важное слово для твоего служения. Пусть твоя личность в общине - в общине семинарии, где ты будешь продолжать учиться, и в общине прихода, где ты будешь начинать твоё диаконское служение - пусть твоя личность станет знаком, свидетельством этого единства. Старайся всегда во всех вопросах привести людей ко Христу, и таким образом твоё свидетельство будет укреплять день за днём единство твоей личности, которое есть твоё призвание, а также и единство общины.

Никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя (ср. Рим 14,7). Этими двумя словами - жизнь и смерть - апостол обнимает не только временное наше служение, но и вечную славу, к которой мы предназначены. Диаконское служение уже является началом этой славы. Потому что быть Христовым, принадлежать Ему - значит войти в Его служение. Христос пришёл не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы служить людям, и служить людям означает привести их в Его славу. Так вот, пусть твоё служение станет началом сияния этой славы Христовой среди людей. Стремись всегда к этой славе, чтобы твоя личность сияла в твоём служении и распространяла свет Христов, распространяла Его любовь и Его славу среди людей. Аминь.

 



Фото: Информационная служба Архиепархии / Наталья Гилева

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

19 октября 217г.


Свв. Иоанн де Бребёф и Исаак Жог, священники, и их сподвижники, мчч.

 

или

 

Св. Павел Креста, свящ.

 

Рим 3, 21-30; Пс 130 (129), 1-2. 3-4с-6 (Пр.: 7bc); Лк 11, 47-54


Св. Иоиль, пророк

Св. Лавра Кордовская (+864)