логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Кардинал Пьетро Паролин: «Быть здесь – это большая радость»

Кардинал Пьетро Паролин: «Быть здесь – это большая радость»

22 августа 2017 г.

 

 

Интервью Государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина Информационной службе Архиепархии Божией Матери в Москве и интернет-порталу Gaudete.ru


 

Многие люди высказывают самые разные ожидания в связи с вашим визитом. А чего лично вы ожидаете от этого визита в Россию? Какова ваша цель? О чем вы молитесь?

 

Я уже успел определиться с целями моего визита. Прежде всего хочу сказать, что для меня это возможность встретиться с местной католической общиной. Сегодня вечером в кафедральном соборе будет Месса, где я смогу донести до католиков этой страны любовь, близость и благословение Папы Франциска. Одна из целей каждого моего визита – это встретиться с католической общиной и засвидетельствовать ей близость Папы.

 

Другой важный аспект – это, конечно, встречи и общение с гражданскими властями России, в ходе которых будут затронуты вопросы двусторонних отношений, вопросы, которые касаются отношений между государством и католической Церковью. Также мы обсудим важные международные вопросы, которые можно объединить под общей темой мирного сосуществования: каким образом воспринимать и пытаться преодолевать те серьезные кризисы, которые раздирают современный мир.

 

И кроме того, здесь, в России, конечно, важное место занимает экуменическое измерение – это контакты с руководством Русской Православной Церкви: Его святейшеством Патриархом Кириллом и председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Илларионом, с которым я уже встретился сегодня утром. Нужно укреплять эти отношения и пытаться вместе идти по пути сотрудничества – согласно заповеди и по желанию Господа, который призвал нас к единству. Таковы три направления, в которых я двигаюсь. 

 

 

 

Вы знаете, что наша Церковь в России, как и всякое меньшинство, сталкивается с опрелеленными проблемами. Одна из таких проблем, очень важная для местных католиков, это возвращение исторических церковных зданий. Можем ли мы надеяться, что ваш визит поможет решить эту проблему? 

 

Да, да. Конечно, сейчас я не могу сказать, какими будут результаты этого предприятия. Сегодня я разговаривал с нунцием, с епископами, и я знаю, что это очень серьезная проблема. Каждая религиозная община нуждается в подобающем месте, нуждается в церкви, в храме, чтобы иметь возможность исповедовать свою веру. Так что это действительно насущная проблема. И об этом, конечно же, мы будем говорить с властями – по крайней мере мы со своей стороны вновь поднимем ее. У этой темы на самом деле очень длинная история, этот разговор начался не сегодня. Я узнал, что когда сюда в 1999 году приехал кардинал Содано, предыдущий государственный секретарь, он также касался этой темы в разговорах с властями. Итак, эта тема обсуждается уже долгое времени. Будем надеяться, что каждый визит, и в особенности нынешний визит на уровне Государственного секретаря поможет разрешить эту проблему. Есть фундаментальный принцип свободы вероисповедания, согласно которому каждая религиозная община имеет право на необходимые помещения, чтобы иметь возможность исповедовать свою веру, жить своей верой и свидетельствовать о ней. 

 

 

 

Наши верующие хотели бы больше узнать о вас не только как о государственном деятеле, но и как о священнике. Включает ли ваша работа как Государственного секретаря какую-то пастырскую работу? Может быть у вас есть община, о которой вы заботитесь, или группа, с которой молитесь? Принимаете ли вы исповеди? Могли бы вы посоветовать какого-то духовного писателя, который вам особенно близок, или духовную книгу, очень важную для вас? 

 

Очевидно, что по мере того, как я получал всё новые обязанности в Римской курии, на службе Папы, возможностей уделять время непосредственно пастырской работе становилось все меньше. Хотя я всегда к этому стремился, потому что в основе своей я священник. Я чувствую, что мое призвание – это быть священником. То, что я стал работать в церковной дипломатии, было стечением обстоятельств, а не каким-то осознанным выбором – таким, как выбор стать священником, служителем Господа, пастырем общины. Я всегда старался придать пастырский характер дипломатической деятельности, которой мне пришлось заниматься. Но, конечно, времени на это становится все меньше. Я прилагаю много усилий, чтобы выделять, скажем так, определенное время каждую неделю, каждый месяц на подобную деятельность. Когда это получается, я занимаюсь этим очень охотно. Например, недавно я провел десять дней в горах, чтобы немного отдохнуть, побыть в отпуске, и поблизости была церковь, в которой не было настоятеля, и я некоторое время исполнял его обязанности. Так что да, такое случается... Но это не входит в круг моих постоянных обязанностей. Что касается духовности, у меня не так много времени, чтобы читать. Сейчас я читаю, например, труды святого Бернарда. И они помогают мне в моем служении. 

 

 

 

Не все, кто хотел бы присутствовать на вашей Мессе в Кафедральном соборе, смогут там быть. Хотели бы вы обратиться к российским католикам, сказать им что-то важное? 

 

 Да, конечно. Прежде всего я хотел бы выразить радость, что я здесь, что у меня есть эта огромная возможность – назову ее благодатью Господа – побыть вместе с российскими католиками. Для меня как для сотрудника Папы очень важно это измерение попечения обо всех Церквах. Разумеется, Католическая Церковь здесь в России также является объектом этой заботы, поэтому быть здесь, лично встретиться с пастырями и верными – это большая радость. Это также большая радость – передать им, как я уже сказал в начале, приветствие и любовь Папы, быть посредником тех чувств, которые Папа питает по отношению к ним. 

 

Я хочу передать нечто, что может показаться само собой разумеющимся, но что, как я думаю, всегда остается важным. Старайтесь не бояться и никогда не падать духом перед лицом любых трудностей. Вот то, что я хотел бы сказать. Если мы стремимся быть верными Господу, любить Его и любить друг друга, то Господь будет с нами и поможет нам. 

 

Важно также, чтобы вы возрастали в способности свидетельствовать. В самом деле, нужно показывать другим радость, как сказал бы Папа Франциск, радость встречи со Христом. Это встреча, которая поистине может преобразить всю нашу жизнь, придать ей глубокий смысл. Несмотря на все проблемы, на все страдания, с которыми каждый из нас сталкивается в этой жизни. Быть свидетелями в этом обществе, где еще сохраняется наследие недавнего прошлого – атеизм, религиозная индифферентность. Показать другим, что быть христианами – это прекрасно, это то, что наполняет жизнь смыслом и влечет к себе. Сейчас много говорится о том, что христианство растет не за счет прозелитизма, а благодаря своей привлекательности. Если мы счастливы своей верой, своей встречей с Христом, то, конечно, это поможет многим людям найти ответы на свои вопросы и на проблемы своей жизни. Поэтому – вперед, не бойтесь, чувствуйте, что вы близки Папе, вселенской Церкви, и старайтесь дать прекрасное свидетельство веры и любви в вашем обществе. 

 

 

 

Беседовали свящ. Кирилл Горбунов и Михаил Фатеев


Перевод с итальянского Станиславы Зоновой


Фото: Информационная служба Архиепархии / Наталья Гилёва