логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Успения Пресвятой Богородицы, 15 августа 2017

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Успения Пресвятой Богородицы, 15 августа 2017

15 августа 2017 г.

 

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем Успение – Взятие на небо Пресвятой Богородицы. И в сегодняшней Префации – той части Святой Мессы, которая непосредственно предшествует Пресуществлению, – мы будем читать такие слова: «Сегодня Дева Богородица вознесена на небо как начало и образ торжествующей Церкви и свидетельство для надежды и утешения странствующего народа». В этих словах очень сжато, но очень ясно описан смысл сегодняшнего праздника.

 

prev
next

 

Литургические чтения, которые мы слышали сегодня, также подчеркивают эти два аспекта. Когда апостол Иоанн написал свое Откровение, Богородица уже была взята на небо, поэтому можно сказать, что эти слова являются больше видением того, что случится со всеми нами, чем пророчеством о судьбе самой Марии. Что видит Иоанн? Он говорит, что видел Богородицу в сиянии божественности. Конечно, это не значит, что Богородица, взятая на небо, стала Богом. Однако это значит, что в Ней сияет божественность, то есть полнота истины, полнота счастья. Нечто похожее, как мы знаем, видели – или, по крайней мере, чувствовали – пастушки, когда Богородица явилась им в Фатиме. И золотая шаль, которую Богородица носила на шее, означает именно сияние божественности. Не находя других слов, пастушки говорили, буквально используя слова апостола Иоанна, что эта Госпожа, Богородица, была облечена в солнце, в свет.

 

Но если Богородица является началом и образом той части Церкви, которая уже на небесах, для нас это звучит как призыв стремиться к горнему, к Богу. То есть жить таким образом, чтобы наши шаги и наши глаза были устремлены на Бога. И знаете, дорогие братья и сестры, это позволит нам лучше жить и этой жизнью. Потому что, когда мы начинаем по-настоящему обращать внимание на реальность других людей и самих себя, только тогда мы начинаем обращаться к Богу. Это может показаться парадоксом, но это на самом деле так. И это, я думаю, уже является опытом для многих из вас: когда мы в глубине нашего сердца думаем о Боге, стремимся к Нему, тогда мы становимся и более внимательными к тем, кто нас окружает, кто рядом с нами. Когда же мы, наоборот, погружены в свои мысли, свои представления, проблемы, то мы ничего и никого не замечаем вокруг себя.

 

Префация также говорит, что Богородица является также «свидетельством для надежды и утешения странствующего народа», то есть для нас, еще находящихся в пути. И это так, потому что, если с одной стороны наши глаза обращены к Богу, то с другой стороны сам Бог призывает нас идти к Нему через историю, через нашу жизнь. В этой жизни нам нужна надежда, но нам нужно и утешение, потому что мы сами видим, как не просто быть постоянно обращенными к Богу. Мы сами знаем, как легко впасть в рассеянность – если не в уныние. И сегодняшний праздник говорит нам: не бойся! Не бойся доверить свою жизнь Богу, не бойся отдать свою жизнь Богу, как это сделала Богородица. 

 

Опять же в Фатиме, как мы недавно об этом размышляли, Богородица спросила у пастушков: готовы ли они отдать свою жизнь в жертву ради спасения грешников – то есть ради спасения всех, потому что все мы грешники. И они в простоте своих сердец сразу же, даже не думая ни одной секунды отвечали: да, мы готовы. Но сразу после этого они спросили: а что значит принести себя в жертву? И тогда с материнской нежностью Богородица ответила: предлагайте все, что у вас есть, в жертву нашему Господу. Нам нужно лишь сознательно и свободно сказать: Боже, я отдаю Тебе этот час уныния, я отдаю Тебе этот час трудностей, я отдаю Тебе эту несправедливость. Но также я отдаю Тебе и эту радость встречи с любимой, я отдаю Тебе радость дружбы, которую Ты мне послал, я отдаю радость мира в моей семье. Всё, буквально всё мы можем отдать Богу на нашем пути к Нему. И тогда также долгий путь станет для нас легким, как это было для Богородицы, когда она посетила свою двоюродную сестру. И даже время станет для нас не отдалением от Бога, а приближением к нему. Аминь. 

 

 

Фото Натальи Гилёвой

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

24 сентября 2017г.

 

25-е рядовое воскресенье

 

Ис 55, 6-9; Пс 145 (144), 2-3. 8-9. 17-18; Флп 1, 20с-24. 27а; Мф 20, 1-16а

 

Св. Анатолий Медиоланский (II в.)

Св. Герард (Герхард) Венгерский (+1046)