логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Святейшего Тела и Крови Христа

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Святейшего Тела и Крови Христа

19 июня 2017 г.

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

В Евхаристии Господь Иисус Христос сопровождает наш путь – не только путь человечества, не путь людей в абстрактном смысле, а конкретный путь жизни каждого из нас. Иисус Христос сопровождает меня и тебя – это прекрасно понимают наши дети, которые недавно приступили к первому причастию. Это прекрасно понимают те, кто в этом году на Пасху впервые в своей жизни принял Святое Причастие. Это прекрасно понимают те, кто долгие годы, как народ израильский в пустыне, ходил по путям жизни, и пути эти далеко не всегда были прямыми, а часто кривыми, долгими и трудными. И вот когда эти люди могут возвратиться к причастию, они прекрасно понимают, что именно господь Иисус Христос сопровождает их путь, их жизнь.

 

 

prev
next

 

 

Однако сопровождение – это не единственное действие, которое Иисус совершает для нас через Евхаристию. Через Евхаристию Христос присоединяет нас к Себе. Об этом прекрасно говорят слова апостола Павла, которые мы сегодня слышали: «Чаша благословения есть приобщение Крови Христовой. Хлеб есть приобщение Тела Христова» (Ср. 1 Кор 10, 16). Через Евхаристию мы на самом деле становимся причастными Христу, становимся с Ним одним единым телом. 

 

Через Евхаристию однако мы также участвуем в Теле Христовом, которым являемся мы все вместе. И сегодня, когда мы будем идти в процессии за телом Христовым, мы будем утверждать именно это единство: мы утверждаем, что любим друг друга благодаря тому, что Христос Иисус первым возлюбил нас, и это наиболее явно видно именно в Евхаристии.

 

Такжде в Евхаристии мы можем переживать то, что господь Бог говорил израильскому народу, «что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор 8, 3). Евхаристия сообщает нам все тайны Бога, все тайны Его пребывания на земле, все тайны жизни. Потому что Евхаристия сообщает нам слова Божии, вернее – она передает нам то единственное Слово, которое есть Христос, которым всё стоит, и который является корнем всего, что существует.

 

Вот почему необходимо учиться молчать перед Евхаристией – для того, чтобы слушать то, что Бог говорит нам. Евхаристия это на самом деле синтез учения и самого присутствия Бога среди нас, во все дни нашей жизни: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 20). Он с нами в течение всей истории. Он сопровождает нас – вот что мы должны сохранять в нашем сердце. Вот что должно питать наши дни. Вот что должно быть содержанием нашего свидетельства в этом мире.

 

Аминь.

 

 

Фото Натальи Гилёвой

 

 

 

Литургический календарь

18 августа 2017г.

 

Ис Нав 24, 1-13; Пс 136 (135), 1-3. 16-18. 21-22 и 24 (Пр.: 1а); Мф 19, 3-12


Св. Елена, мать императора Константина (+330)