логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > "Интересен ли нам Христос?" Проповедь архиепископа Павла Пецци в торжество Пятидесятницы

"Интересен ли нам Христос?" Проповедь архиепископа Павла Пецци в торжество Пятидесятницы

5 июня 2017 г.

 

 

4 июня в Торжество Пятидесятницы во время торжественной Святой Мессы в кафедральном соборе в Москве более 70 прихожан приходов и общин Москвы приняли Таинство Миропомазания. 

 

Наверное, вы внимательно слушали слова, которые говорил мне [настоятель кафедрального собора] отец Владимир, ― слова, которые подтверждают вашу готовность к принятию этого Таинства, к принятию Святого Духа.

 

Самое ужасное в нашей жизни происходит тогда, когда мы не готовы принять дары Бога. И часто, увы, в нашей жизни мы живем именно так: не осознавая даров, которые Бог постоянно дает нам. И это происходит потому, что мы часто живем в рассеянности, или заботимся о том, что как кажется нам существенным, но на самом деле является преходящим. Мы заботимся о еде, об одежде, о многих других вещах, теряя главное. Таинство, которое сегодня вы примете, ― это дар, существенно важный для вашей жизни, потому благодаря ему, как вы слышали сегодня из уст апостола Павла, вы сможете познать и признать Христа в вашей жизни и вокруг вас. Признать Его в тех, кто вас окружает, ― настолько, что другой человек перестает быть врагом, и становится другом, частью вас самих. До такой степени, что вы даже уже не можете сказать «я», «я есть» без «него», без «них», потому что мы становимся друг для друга неотъемлемой частью нашей жизни. Вот какой дар вы получите сегодня, принимая дар Святого Духа.

 

prev
next

 

 

Но конечно мы должны задать себе вопрос: интересен ли нам Христос? Интересует ли нас спасение, которое мы когда-то приняли в крещении? Или же это только красивое слово, которое осталось в далеком прошлом и которое священники иногда повторяют в церкви? Так вот спасение ― это еще одно существенное слово для нашей жизни. Потому что часто мы становимся грустными, печальными, именно потому, что мы не чувствуем спасения в нашей жизни. Мы не знаем, чего искать, к кому обратиться. И вот Дух Святой, которого вы сегодня примете, ― это именно Тот, к Кому можно постоянно обращаться. Особенно в те моменты, когда ничего не понятно, в моменты кризиса, когда хочется все бросить. И вот в такие моменты Дух даст вам снова взять в руки вашу жизнь.

 

Еще Дух Святой поможет вам осознать и оценить те дары, которые Бог дает каждому человеку. Дух Святой позволит вам открыть ваше призвание, которое вместе с даром жизни есть самый главный дар, которым Бог наделил вашу жизнь. Дух Святой даст вам познать, какое место в живом здании Церкви вы призваны занимать. Дух Святой даст вам строить вашу судьбу, ваше будущее, строить мосты с другими людьми, строить общину Церкви, в которой ваша вера родилась и в которой, как я надеюсь, вы находите постоянную опору и пищу для вашей жизни. 

 

И еще Дух Святой придаст энтузиазм вашей вере и вашей жизни. Это слово «энтузиазм» для многих из нас связан, увы, с трагическими событиями, с идеологией, которая в прошлом царствовала среди нас. Тот энтузиазм обманул многих людей, потому что он как идол не мог выполнить те обещания, которые давал. В то время как Дух Святой придаст такой огонь и такой энтузиазм вашей жизни, что все обещания исполнятся в свое время. Ради блага вашей жизни, ради блага общины, ради блага Церкви, и самое главное ― ради распространения христианства, ради того, чтобы другие люди могли, как дано было вам, узнать, признать и полюбить Христа в своей жизни.

 

Я желаю всем вам, чтобы огонь этого дня сопровождал вас каждый святой день, который даст вам Бог.

 

 

 

Фото Натальи Гилевой

 

 

 

Литургический календарь

19 августа 2017г.

 

Св. Иоанн Эд, свящ.

 

Ис Нав 24, 14-29; Пс 16 (15), 1-2а и 5. 7-8. 11 (Пр.: ср. 5а); Мф 19, 13-15


Св. Сикст III, Папа (+440)