логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Regina Caeli 14 мая: молитва и покаяние, чтобы положить конец войнам

Regina Caeli 14 мая: молитва и покаяние, чтобы положить конец войнам

15 мая 2017 г.


В воскресенье 14 мая перед чтением молитвы «Царица Небесная» Папа напомнил о своем паломничестве в Фатиму, завершившемся накануне вечером. Святейший Отец подчеркнул, что сегодня есть «огромная нужда в молитве и покаянии», чтобы положить конец войнам, особенно на Ближнем Востоке, где меньшинства «переживают трагедию насилия и дискриминации».

Папа пояснил, что святость Франсишку и Жасинты «не вытекает из явлений, но является следствием верности и усердия, с какими они ответили на полученную привилегию - видеть Деву Марию».

Причисляя их к лику святых, Папа пожелал «предложить всей Церкви заботиться о детях». В Фатиме молитва «течет на протяжении ста лет, как река, с мольбой к Марии о Ее материнском покровительстве для всего мира». Пример Франсишку и Жасинты, которые в те времена молились об окончании Первой мировой войны, не утратил своей силы и сегодня:

«И в наши дни есть большая потребность в молитве и покаянии, чтобы испросить благодати обращения и прекращения множества войн, все больше набирающих силу повсюду в мире, а также бессмысленных конфликтов, больших и малых, которые уродуют облик человечества».

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец вверил Марии, Царице Мира, судьбу людей, пострадавших в результате войн и конфликтов, особенно на Ближнем Востоке: «Множество беззащитных людей подвергаются жестоким испытаниям: и христиане, и мусульмане, и те, кто принадлежит к меньшинствам, как езиды, – все они страдают от трагического насилия и дискриминации», – подчеркнул Папа. Он заявил о своей солидарности с теми, кто страдает, и с теми, кто им помогает,и пообещал молиться о них. Святейший Отец призвал различные общины «идти по пути диалога и примирения в целях созидания общества будущего, в котором царили бы уважение, безопасность и мир».

Далее Папа напомнил, что в субботу 13 мая в Дублине был причислен к лику блаженных священник-иезуит Джон Салливан, которого называли отцом бедных и страждущих.

Во время встречи с верующими на площади Св. Петра Папа приветствовал также участников итальянской инициативы под названием «Пустые коляски», которые привлекают внимание общества к трагической ситуации с рождаемостью.

«Будущее нашего общества требует от всех, особенно от учреждений, конкретного внимания к жизни и материнству. Этот призыв особенно актуален сегодня, когда во многих странах отмечается День матери. Мы с благодарностью и любовью поручаем всех мам попечению Марии, Матери Иисуса», – сказал Папа Франциск и, обращаясь к двадцати пяти тысячам паломников, собравшимся в этот день на площади Святого Петра, и призвал их помолиться в молчании о своих матерях.


Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Вчера вечером я вернулся из паломничества в Фатиму, – давайте приветствуем Матерь Божью Фатимскую, – и наша богородичная молитва сегодня обретает особое значение. Для тех, кто видит историю глазами веры, она наполнена памятью и пророчеством. В Фатиме я погрузился в молитву святого верного народа, молитву, которая течет там на протяжении ста лет, как река, с мольбой к Марии о Ее материнском покровительстве над всем миром. Я воздаю благодарение Богу за то, что Он позволил мне отправиться к стопам Девы Матери как паломнику надежды и мира. От всего сердца я благодарю епископов, епископа Лейрии-Фатимы, государственные власти, президента Республики и всех тех, кто предложил свое сотрудничество.

С самого начала, когда в Часовне Явлений я долго стоял в молчании, сопровождаемый молитвенным молчанием всех паломников, родилась атмосфера внутренней сосредоточенности и созерцания, в которой и совершалась молитва. В центре всего этого был и есть воскресший Господь, Который присутствует среди Своего народа в Слове и в Евхаристии. Он присутствует среди многочисленных больных, принимающих активное участие в литургической и пастырской жизни Фатимы, как это происходит в каждом богородичном святилище.

В Фатиме Дева выбрала невинные сердца и простоту маленьких Франсишку, Жасинты и Лусии в качестве хранителей Своего послания. Эти дети приняли его с достоинством, поэтому они были признаны достоверными свидетелями явлений и стали образцом христианской жизни. Канонизируя Франсишку и Жасинту, я хотел предложить всей Церкви их образец верности Христу и евангельского свидетельства, а также хотел предложить всей Церкви заботиться о детях. Их святость не вытекает из явлений, но является следствием верности и усердия, с которыми они ответили на полученную привилегию - видеть Деву Марию. После встречи с «прекрасной Госпожой», как они Её называли, они часто молились на четках Розария, совершали акты покаяния, приносили жертвы и молились об окончании войны и о душах, которые больше других нуждаются в Божьем милосердии.

И в наши дни есть большая потребность в молитве и покаянии, чтобы испросить благодати обращения и прекращения множества войн, все больше набирающих силу повсюду в мире, а также бессмысленных конфликтов, больших и малых, которые уродуют облик человечества.

Позволим же вести себя свету, исходящему из Фатимы. Пусть Непорочное Сердце Марии всегда будет нашим убежищем, нашим утешением и путем, который ведет к Христу.

 

 

 

Источник: Радио Ватикана

 

 

 

Литургический календарь

28 мая 2017г.

 

7-е воскресенье Пасхи

 

Деян 1, 12-14; Пс 27 (26), 1. 4. 7-8а (Пр.: 13); 1 Петр 4, 13-16; Ин 17, 1-11а

 

Св. Герман (+576)

Блаж. Ланфранк Кентерберийский (+1089)