логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Слово архиепископа Павла Пецци на богослужении Крестного пути в Москве

Слово архиепископа Павла Пецци на богослужении Крестного пути в Москве

9 апреля 2017 г.

 

Победа Христа происходит на кресте. Добро и счастье заключаются не в побеге от мира сего, не в забвении, не в том, чтобы уметь «вынести за скобки» все проблемы и поражения, а в том, чтобы принять свой крест на себя, чтобы открыть, что Бог проебразует в радость воскресения наш крест: «Кто следует за Мной, получит во сто крат в жизни сей, вместе со скорбями, и в будущем жизнь вечную» (ср. Мк 10,29-30).

 

Это следование за Христом вплоть до креста освобождает нас от иллюзий, сопровождает нас в испытаниях жизни, побеждает зло. Сегодня, когда в мире вновь умножается зло, — и это мы видели в последние дни, — и особенно то зло без причины, которое Иисус описывает как ненависть, так вот именно перед лицом этого дьявольского зла нам необходимо вновь приобрести уверенность в том, что крест побеждает зло.

 

И самое ужасное зло — это то зло, которое остаётся в нашем сердце, от которого мы неспособны освободиться. Это то зло, из-за которого, если оно пускает корни в нашей жизни, мы теряем контакт с реальностью и начинаем видеть вокруг себя только врагов. И вот именно от этого зла был освобождён благодаря кресту апостол Павел. Именно от этого зла был освобождён апостол Пётр, когда он смог, несмотря на тяжёлый грех, который он совершил, предав Иисуса, сказать Ему: Господи, Ты всё знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя (Ин 21,17).

 

В течение Страстной недели главное — это смотреть на крест с верой в воскресение, то есть с верой в победу Христа над злом, над смертью. 

 

 

 

 

 

prev
next

 

Фото Натальи Гилёвой

 

Литургический календарь

26 апреля 2017г.

 

Деян 5, 17-26; Пс 34 (33), 2-3. 4-5. 6-7. 8-9 (Пр.: 7а); Ин 3, 16-21

 

Св. Анаклет, Папа (+91)

Св. Пасхазий Радберт (+865)