логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > «Человек христологического энтузиазма»

«Человек христологического энтузиазма»

20 марта 2017 г.

Вечер памяти католического священника Бернардо Антонини (1932-2002) состоялся 18 марта в Культурном центре «Покровские ворота» по инициативе «Ассоциации друзей дона Бернардо». Встреча, участники которой делились своими воспоминаниями об итальянском священнике, была приурочена к 15-й годовщине его кончины.

 

С именем дона Бернардо, прослужившим в России 10 лет (1991-2001), неразрывно связано возрождение Католической Церкви в стране. К числу его заслуг относятся: воссоздание колледжа св. Фомы Аквинского, открытие духовной семинарии, работа Радио «Мария», выпуск газеты «Свет Евангелия», издательская деятельность, переводы, организация  пастырских встреч для священников и монашествующих и многое другое.

 

prev
next

 

В начале вечера был продемонстрирован фрагмент видеозаписи прощальной мессы, которую дон Бернардо отслужил в Москве перед отъездом в Казахстан, куда он был направлен на служение за полгода до своей кончины. «Богу – слава, другим – радость, мне – жертва», – привел о. Бернардо как свой девиз слова одного из святых, имея в виду смиренное послушание новому назначению. В Караганду неутомимый священник ехал с намерением «начать еще раз» то, что он сделал в Москве – и богословский колледж, и семинарию, и епархиальную газету. И за короткий срок ему это удалось…

 

«Для меня дон Бернардо был одним из важных посредников во встрече со Христом. Память о доне Бернардо по-прежнему является очень важным ориентиром для нашей христианской жизни, особенно для первого поколения выпускников семинарии», – ответил, открывая вечер, его ведущий монс. Сергей Тимашов, который как раз относится к первому поколению студентов о. Бернардо.

 

Священник Томас Гарсиа, ректор Института св. Фомы, мало общался с о. Бернардо, но он запомнил его как «особенного человека», главным качеством которого была «огромная сила, энергия». «Это не результат физических способностей, но результат жизни, посвященной молитве и служению людям», – сказал о. Томас об основателе учебного заведения, которое было в 1997 г. преобразовано в Институт св. Фомы. По его словам, в этом институте до сих пор сохраняется «особая семейная и дружеская атмосфера», созданная основателем. В стенах института помнят также его «милосердие, которое всегда побеждало всякую хитрость умных семинаристов». «Очень свободный человек», «иностранец, полный любви к России и делавший все, чтобы создать фундамент Католической Церкви в России», «духовный человек, который принимал всех с улыбкой и милосердием», – таким запомнил о. Томас дона Бернардо.

 

Виталий Задворный, главный редактор «Католической Энциклопедии», поражен творческой энергией о. Бернардо, который «приехал и начал творить практически из ничего, Ex Nihilo, полноценное католическое образование в России». Будучи при этом «абсолютным бессребреником, человеком не от мира сего», дон Бернардо находил средства для всех своих проектов, «и все ему удавалось», вспоминал В. Задворный. А о. Сергей Тимашов вспомнил в связи с этим слова дона Бернардо: «Христианин должен быть человеком христологического энтузиазма» .

 

Эти качества о. Бернардо характеризуют его как «человека действия», считает Иван Лупандин,  преподаватель философии в Колледже св. Фомы.  Казалось, что итальянский священник мог руководствоваться девизом Наполеона: «Ввязаться в бой, а там посмотрим». «Не безумие ли – в начале 1990-х, «на выжженной земле», создавать семинарию? Но если Наполеон надеялся на свою счастливую звезду, то дон Бернардо доверял Богу. Лишенный интеллигентской рефлексии, он двигался к цели, чем иногда повергал нас в недоумение», – вспоминал выступавший. С другой стороны, он называет о. Бернардо и «человеком созерцания», опираясь на классификацию Шпенглера. Будучи доктором богословия, о.Бернардо «поразительно глубоко интериоризировал библейский текст… переживая его сердцем», отметил И.Лупандин.

 

«Слово Божие в нем жило и диктовало свою логику», – именно этим, считает историк Алексей Юдин, можно объяснить «необычное поведение» дона Бернардо, которое многих озадачивало. Однако именно этот пастырь стал «новым просветителем для России», и на многих священниках, воспитанных им в семинарии, лежит отпечаток «нового христианства» дона Бернардо. «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16) – этот завет Спасителя вполне относится к о. Бернардо, полагает А. Юдин.

 

Вечер завершился выступлением хора кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

 

 

Юлия Зайцева

 

 

Источник: Благовест-инфо

 


Фото Натальи Гилёвой

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

26 июля 2017г.

 

Свв. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, память

 

Исх 16, 1-5. 9-15; Пс 78 (77), 18-19. 23-24. 25-26. 27-28 (Пр.: 24b); Мф 13, 1-9