логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2016 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Ночь Рождества, 25 декабря 2016

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Ночь Рождества, 25 декабря 2016

25 декабря 2016 г.

 

 

Рождество всегда было и остаётся вестью о мире: "Слава в вышних Богу, и мир людям, которых Он любит" (ср. Лк 2,14), ― возвещают ангелы в сию ночь. Это — Благая Весть; Евангелие заключается именно в этом: "Пришло спасение, Сын Божий стал человеком, нам родился Эммануил, Бог с нами". 

 

Рождество — это весть о мире, которая с особой силой пронизывает наши сердца сегодня, когда человеческие трагедии, война, насилие стали как будто повседневным событием, которое почти не волнует наши сердца, как будто одурманенные наркозом. И эта трагедия происходит каждый день, хотя мы замечаем её только тогда, когда она хоть немного выходит за свои "нормальные" (в кавычках) границы, и становится достойной внимания нашей совести. Но если бы мы бодрствовали в молитве, как к этому призывала нас литургия последних дней Адвента, то мы увидели бы всю картину этой трагедии, того, как человек разрушает, губит себя и других своим грехом.

 

И вот над этой пропастью, которую мы почти не замечаем и продолжаем жить, как будто ничего не случилось, возносится весть о мире, весть о спасении, весть Рождества Христова. Христос пришёл, чтобы искупить человека от греха, освободить его от ненависти, которая есть самое тяжёлое последствие греха. Бог пришёл, потому что нас любит, просто потому что в Нём нет греха, и поэтому нет ненависти. В Нём всё есть любовь, и Он пришёл из-за любви, чтобы явить нам эту любовь. Бог мог бы просто научить нас этой любви, показать нам её, помогать нам воплотить любовь. Но нет, Он пришёл Сам, чтобы привлечь нас к самому источнику любви. Иисус ради любви к нам уже сейчас, в день воплощения, в день Своего рождения, начинает отдавать Свою жизнь. Бог Отец настолько любит этот мир, что послал Своего Сына, чтобы мир предвкусил спасение, наслаждаясь неизреченной любовью, которую принёс Иисус.  

 

Мы все являемся сотрудниками Иисуса в деле спасения, мы призваны нести в этот мир, в это наше бедное общество эту любовь, эту весть о мире, которой Бог в Своей вечной любви объемлет нас, толкает на вперёд. "В сей день пришёл к нам Дар, хотя мы не просили Его! Посему да одарим тех, кто просит у нас. Сей день растворил врата вышние для молитв наших. Да растворим и мы врата прегрешившим против нас и просящих у нас извинения!" (Ефрем Сирин).  Наше время, наше усталое общество вновь нуждаются в том, чтобы услышать евангельскую весть мира и любви: Слово стало плотью и обитает с нами (ср. Ин 1,18). Само присутствие среди нас Богочеловека Христа ― это весть о мире и радости: "Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям" (Лк 2,10-11). 

 

Но это значит, что эта радостная весть внушает нашим сердцам надежду ― каждому из нас по отдельности и всему обществу. То, что приносит нам Иисус, отличается от всего, что могут дать нам другие, ― это нечто, что только Он, Христос, может и хочет нам дать: встречу с живым Богом, которая вселяет в нас живую надежду. И эта надежда способна преодолеть все трагедии и трудности. Вернее, она преображает трагедии и трудности в путь к вечной жизни, к вечной радости, которую мы уже сегодня созерцаем в Вифлеемских яслях.

 

Я не устаю удивляться тому, как с течением времени Христос все глубже вовлекает меня и всю общину Церкви в Свой замысел спасения. И Бог, вновь рождающийся сегодня в нашей вере и нашем общении, продолжает идти нам навстречу. Вера и общение необходимы для надежды, потому что должно существовать место, где надежду можно видеть на лицах людей, и где ей можно жить в единстве с другими верующими. Корень надежды и её неиссякаемый источник — это Церковь, общение верующих во Христа, где Христос продолжает жить в течение всей истории: "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф 28,20).

 

Рождество несёт нам надежду в наше время эпохальных перемен, признаком которых является упорная самонадеянность человека, уверенного, что он способен разобраться с жизнью без Бога. Но чем больше упорствует человек, тем с большей готовностью Бог отвечает любовью Своего присутствия ― особенно там, где ты не ожидал видеть Бога: в Младенце, лежащем в яслях, в Ребёнке, нуждающемся во всём. Мы, христиане, призваны нести в мир тот положительный опыт надежды, который заключается в духовном единстве во Христе, который может объединять судьбу всех людей, верующих и неверующих. И мы призваны свидетельствовать об этой надежде со всей искренностью, открытостью и нежностью, которые мы обрели во встрече с Христом.

 

2017 год ― это год столетия трагических для нашего народа и для всего мира событий октябрьской революции. Однако в преддверии этих событий сто лет тому назад Богородица явилась в Фатиме самым бедным и незначительным людям: Она явилась трем португальским пастушкам, как и ангелы явились пастухам на холмах Вифлеема, чтобы провозгласить весть надежды.

 

О Мария, Дева надежды, оживи в наших сердцах, во всей Церкви и всём нашем обществе желание отправиться в путь к Вифлеему, где посетил нас Восток свыше — Христос, вновь грядущий (ср. Лк 1,78-79), чтобы ощутить надежду, радость и мир, такие необходимые для нашего будущего.

 

Да посетит нас наш Бог, спасающий Свой народ! Veni Sancte Spiritus, veni per Mariam. 

 

 

 

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

24 сентября 2017г.

 

25-е рядовое воскресенье

 

Ис 55, 6-9; Пс 145 (144), 2-3. 8-9. 17-18; Флп 1, 20с-24. 27а; Мф 20, 1-16а

 

Св. Анатолий Медиоланский (II в.)

Св. Герард (Герхард) Венгерский (+1046)