логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2016 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе по случаю 120-летия храма свв. Петра и Павла в Туле, 1 октября 2016

Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе по случаю 120-летия храма свв. Петра и Павла в Туле, 1 октября 2016

3 октября 2016 г.

 

 

Дорогой отец Виталий, духовенство, дорогие прихожане, уважаемые гости и друзья!

Возлюбленные братья и сестры!

 

«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе» — говорит Псалом. И на самом деле, когда мы собираемся вместе — это всегда великий праздник Господа Бога, великий праздник в Царстве Небесном, поистине царский пир. Это самый прекрасный образ Церкви. Это самый реальный, самый подлинный образ того, как сам Господь Бог видит Свою церковь.

 

Сегодня мы услышали в первом чтении пророчество Исаии, который говорит о Церкви, о храме как о доме молитвы. И это так, потому что в молитве прежде всего выражается наша благодарность Богу за все Его благодеяния, за все дары, которые Он постоянно дает нам. Поэтому праздновать юбилей этого храма, вашего прихода, вашей общины означает именно быть благодарными Богу за все то, что Он дает вам.

 

Недавно я был в Казахстане, в Караганде, где состоялась беатификация о. Владислава Буковинского. Большую частью своей жизни он прожил в Казахстане, в том числе много лет был заключенным в лагере под Карагандой. И вот в своих мемуарах он говорил, что домом молитвы, церковью для него была его камера в лагере, или открытое поле, или даже шахта рудника. Почему? Потому что у него было живое сознание того, что когда человек находится в общении с Богом, там уже рождается дом молитвы, там уже открывается дом — дом для всех народов.

 

Неслучайно это пророчество мы услышали из уст пророка Исайи, потому что Исайя — это тот пророк, который дал нам и пророчество о воплощении Бога: «Се, дева родит Сына, и нарекут ему имя Эммануил, Бог с Нами…» Богородица стала первым домом, первым Храмом, где Бог обитает среди людей. И вот сегодня мы молитвенно, духовно соединяемся с Богородицей, с этим первым храмом. Не лишним будет вспомнить, что хотя этот храм посвящен свв. Петру и Павлу, но приход посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. Поэтому у вас в этом смысле есть прямая связь с Пресвятой Богородицей, с первой обителью Бога среди людей. 

 

В Евангелии мы слышали, что храмом Божьим может стать даже дом разбойника. Закхей был, мягко говоря, не самый добрый, не самый святой человек в Иерихоне. И мы слышали, что фарисеи не очень одобряют поведение Иисуса, когда тот пришел в дом Закхея. Но поступок Иисуса оправдан милосердием Божиим, оправдан тем, что Он, Иисус Христос, хочет обитать во всех домах, во всех сердцах. И это говорит нам о втором поводе благодарения за этот день: Церковь, храм помогает тому, чтобы наши сердца и наши дома стали домами молитвы, стали местами, где мы благодарим Бога, где хвалим Его, где мы воздаем славу Ему. 

 

Но это невозможно сделать только теоретически, необходимо воплотить эти намерения в жизнь. И вот тогда, благодаря чтению из апостола Павла, которое мы услышали, мы открываем третий повод для благодарения за этот юбилей: если это дом молитвы, то этот дом открыт для всех. Это дом, который «идет» навстречу человеку. Каким образом мы идем навстречу человеку, любому человеку? Через наши смиренные дела милосердия. Дом молитвы воплощается в христианской любви. И христианская любовь не смотрит на разницу в цвете кожи, на разницу в происхождении. Христианская любовь смотрит только на сердце, она идет прямо к сердцу человека и принимает его таким, каков он есть. Как и Иисус принял — вернее, позволил Себе быть принятым Закхеем. Он сам вошел в его дом. И таким же образом и мы должны через любовь и милосердие войти в дома наших братьев и сестер. Аминь.

 

 

 

 

Литургический календарь

26 мая 2017г.

 

Св. Филипп Нери, свящ., память

 

Деян 18, 9-18; Пс 47 (46), 2-3. 4-5. 6-7; Ин 16, 20-23а

 

Св. Дезидерий Виеннский (+606)