логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2016 год > «Без ответственности нет и радости». Проповедь архиепископа Павла Пецци во время Юбилея катехизаторов, 24 сентября 2016

«Без ответственности нет и радости». Проповедь архиепископа Павла Пецци во время Юбилея катехизаторов, 24 сентября 2016

23 сентября 2016 г.

 

 

24 сентября во время торжественной Святой Мессы по случаю Юбилейной встречи катехизаторов, архиепископ Павел Пецци вручил канонические миссии 86 катехизаторам из приходов и общин Архиепархии Божией Матери в Москве. Во время проповеди архиепископ обратился к катехизаторам со словами напутствия.

 

Девятая глава Евангелия от Луки, из которой мы услышали сегодня только два стиха, — это очень драматичная и важная глава у Луки. В этот момент определяется судьба Иисуса, Его миссия, цель Его воплощения. Иисус, как мы слышали, готов совершить Свою миссию, даже если другие не понимают или не принимают её.

 

Без ясного, стремительного и решительного осознания цели нашей деятельности, нашей миссии — всё суета сует. Это особенно важно для вас — катехизаторов, потому что если вы не осознаёте цель вашей миссии, вашей задачи, то вы теряете время, и не будете полезными ни вам самим, ни людям, которых вы призваны воспитывать. Прежде всего, для того, чтобы исполнить вашу задачу, вам необходимо постоянно пребывать с Христом, снова и снова встречаться с Ним в чтении Евангелия и размышлении над ним. В этом плане очень важна сегодняшняя встреча формации, потому что она происходит, как я надеюсь, именно в духе Евангелия, в духе посещения «Евангельской среды».

 

Читая Евангелия, вы сможете вживаться в те отношения с Христом, которые переживали апостолы, ученики, но также грешники, брошенные люди, люди, которые встречали Иисуса, может быть, только один раз, но встреча эта запечатлелась в них навсегда. Читая Евангелие, вы должны представить себе, что это вы призваны Христом следовать за Ним, что это вы вместе с Матфеем «сидите у сбора пошлин», что это вы вместе с Марфой, Марией и Лазарем принимаете Иисуса у себя дома...

 

Что сделали все эти люди после встречи с Христом? Они последовали за Ним. Однако это следование не одинаково для всех: следование определяется призванием и миссией, связанной с данным призванием. Ваш путь следования за Христом заключается в том, чтобы ввести катехизируемых вами в отношения с Христом. Для этого необходимы две вещи, которые вы должны осуществить. Во первых — передать всю истину христианства, катехизис во всех его аспектах. 

 

Во вторых — это нужно передать живым способом, а не как «мёртвую доктрину». Для этого нужно любить другого человека, конкретно вашего воспитуемого, искренно желать, чтобы он всё глубже входил в отношения с Христом. Проверка этой позиции — в том, как вы будете готовиться, серьёзно изучая катехизис и другие предметы, которые будут вам предложены. Вы должны способствовать вхождению ваших воспитуемых в общину, и вместе с этим вы сами должны жить общиной прихода, вы сами должны проявлять солидарность, готовность сопровождать ваших катехуменов. 

 

Дорогие катехизаторы! В древнем Израиле существовало благословение на начало каждого дела, особенно важного, как об этом свидетельствует книга Чисел, где можно прочитать это, если память мне не изменяет, самое древнее благословение. В начале этого пастырского года я желаю вам пережить плоды этого древнего благословения: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Своё на тебя и даст тебе мир!» (Числа 6,24-26).

 

Каноническая миссия — это не просто формальность. Это, прежде всего, — знак доверия, моего доверия к вам. Это значит, что я на самом деле доверяю вам это важное дело — воспитывать, формировать наших верующих, и, как правильно было сказано, это является и особым знаком вашей тесной связи со мной. Поскольку я не могу прямо встречаться со всеми, то через настоятелей и через вас я хочу буквально достичь всех наших верующих. Катехизация — один из способов сделать это, один из важнейших способов. Для вас это, с одной стороны, как  я надеюсь, — радость, а с другой стороны – ответственность. Но радость и ответственность не противоречат друг другу. Наоборот — без ответственности нет и радости. 

 

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

21 сентября 2017г.

 

Св. Матфей, Апостол и Евангелист. Праздник

 

Лкц: том VI

 

Еф 4, 1-7. 11-13; Пс 19 (18), 2-3. 4-5 (Пр.: 5а); Мф 9, 9-13

 

Св. Иоана, пророк

Св. Памфилий, мч.