логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2016 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в День молитв о сохранении творения, 1 сентября 2016

Проповедь архиепископа Павла Пецци в День молитв о сохранении творения, 1 сентября 2016

2 сентября 2016 г.

 

Сегодня Католическая Церковь вместе с некоторыми другими Церквами и христианскими общинами празднует ежегодный День молитв о сохранении творения. Папа Франциск говорит, что мы не должны забывать, что все верующие призваны быть хранителями творения. Мы исполняем эту обязанность прежде всего, молясь о мире, о творении: мы благодарим Бога Сына, Предвечное Слово, через Которого всё сотворено, мы смиренно сознаём наши грехи против этого мира, в котором мы живём, перед милосердным ликом Бога Отца, и мы испрашиваем у Бога Святого Духа Его помощь, чтобы хранить и развивать творение согласно тому замыслу, который запечатлел в нём Бог.

 

Именно глубокая внутренняя связь, существующая между нами и всем творением, требует от нас хранить красоту этого мира и побуждает нас просить прощения за грехи, которые мы совершаем против него. Глубокая связь между человеком и миром, — то, что Папа называет "интегральной экологией", — складывается из простых повседневных действий, которыми мы разрушаем логику насилия, эксплуатации и эгоизма. Современный менталитет, доходящий до крайности в потреблении, — это одновременно менталитет жестокого отношения к жизни во всех её формах. Нам не так просто осознать свои грехи против вселенной, потому что мы выросли в контексте менталитета, где и человек, и мир рассматриваются лишь как объекты пользования. Таким образом, мы сами часто не сознаём то зло, которое совершаем. Но воспитывая в себе чувство благодарности за дар, которым является этот мир, мы сможем осознать свои грехи до слёз раскаяния.

 

И тогда наша молитва и наши старания по сохранению творения превращатятся в настоящие дела милосердия, исполненные изумления, созерцания и искренности. Папа Франциск в энциклике Laudato si’ говорит об этом так: «Бог написал изумительную книгу, буквы в которой — множество творений, присутствующих во вселенной. От самых бескрайних панорам до самых слабых форм жизни, природа — постоянный источник изумления и благоговения. Она — непрерывное откровение о Божественном. Принимать любое творение, поющее самим своим существованием гимн, — значит жить с радостью в любви Бога и в надежде. Такое созерцание творения позволяет нам открывать всё как наставление, которое Богу угодно донести до нас, потому что для верующего созерцать творение — значит внимать вести, прислушиваться к голосу тишины тайны Бога. Можно сказать, что наряду с собственно сказанным Откровением, содержащимся в Священном Писании, Божественное проявляется и в сиянии солнца, и под покровом ночи. Уделяя внимание этим проявлениям, человек учится видеть себя в связи с другими творениями: "Я выражаю себя, выражая мир; я исследую свою сакральность, расшифровывая сакральность мира"» (LS 85). 

 

По примеру и по ходатайству святой Терезы Младенца Иисуса Папа призывает нас совершать малый путь любви — не упускать возможности добрым словом, улыбкой, любым небольшим жестом сеять мир и дружбу. Любовь, полная небольших жестов заботы друг о друге, — это также любовь гражданская и политическая, и она проявляется во всех действиях, которые направлены на созидание лучшего мира. Любовь к обществу и приверженность общему благу представляет собой особую форму любви, которая касается не только отношений между отдельными людьми, но и социальных, экономических, политических отношений. 

 

Вот почему Церковь предлагает миру цивилизацию истины и любви, "чтобы сделать общество более человечным, более достойным личности". И для этого "нужно повысить ценность любви в общественной жизни — на политическом, экономическом, культурном уровне — и сделать её постоянной и высшей нормой всякого действия" (LS 231).

 

Помолимся Богородице, чтобы мы смогли принять на себя те обязательства по отношению к творению, которые предлагает нам Евангелие Иисуса.

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

21 сентября 2017г.

 

Св. Матфей, Апостол и Евангелист. Праздник

 

Лкц: том VI

 

Еф 4, 1-7. 11-13; Пс 19 (18), 2-3. 4-5 (Пр.: 5а); Мф 9, 9-13

 

Св. Иоана, пророк

Св. Памфилий, мч.