логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2016 год > "Созидая вашу семью, вы отвечаете на призыв Бога". Проповедь архиепископа Павла Пецци на Мессе открытия Епархиальной встречи семей в Москве. 13 мая 2016

"Созидая вашу семью, вы отвечаете на призыв Бога". Проповедь архиепископа Павла Пецци на Мессе открытия Епархиальной встречи семей в Москве. 13 мая 2016

14 мая 2016 г.

 

 

13 мая, в память явлений Божией Матери в Фатиме, в кафедральном соборе в Москве открылась Епархиальная встреча семей под девизом «Во Христе одна семья — пребудьте в любви до конца!» 36 супружеских пар — большинство из которых приехали с детьми — собрались, чтобы вместе молиться и размышлять о призвании семей в Церкви и современном мире и делиться опытом, радостями и трудностями семейной жизни. Во время торжественной мессы открытия встречи архиепископ Павел обратился к ее участникам со словами проповеди.

 

Дорогие братья и сестры, дорогие семьи! 

Вы стали свидетелями уникального события – первой встречи семей Архиепархии Божией Матери в Москве, которая проходит в течение Юбилейного Года Милосердия. Думаю, что одна эта мысль способна вознаградить вас за более или менее серьезные жертвы, которые вы принесли, чтобы участвовать в этом событии.

 

Первым итогом этого Года Милосердия, как я думаю, должно быть желание пробужденной, обновленной жизни, желание творить волю Божью. Каждый раз, когда я прохожу через Врата Милосердия в нашем кафедральном соборе, я думаю, прежде всего, об этом. О том, чтобы я, и вместе со мною все наши верующие, возобновили в себе желание твердой расположенности творить волю Божью. Сегодня это мое намерение, это мое желание я передаю и вам. Желаю вам, чтобы вы прежде всего и больше всего желали творить волю Божью в вашей жизни, в ваших семьях. Расположенность, готовность творить волю Божью лежит в основе вашей жизни как призвания. Семья — это не плод случайности. Намерение создать семью — это не просто следствие ваших чувств, пусть и самых добрых. Создать семью возможно в той мере, в которой вы сознаёте, что это — ваше призвание. А если это призвание, то значит, что, каждый день, созидая вашу семью, вы отвечаете на призыв Бога. Вы исполняете Его волю. Очень важно помнить об этом. Но прежде всего — или вернее, для того, чтобы помнить о своем призвании, чтобы иметь твердое, глубокое желание творить волю Божью, необходимо каждый день делать хотя бы один шаг. Это шаг, который подтверждает ваше намерение. Таким образом, ваши семьи будут расти крепко укорененными в вере, укорененными в радости и покое. Мы прекрасно знаем, что если мы будем жить нашим призванием, это отнюдь не означает, что это будет жизнь без трудностей, без проблем. Напротив, осознание своего призвания позволяет нам встретиться с различными проблемами и трудностями и найти ответы на эти вопросы трудности. Вот почему Церковь как добрая Матерь всегда призывает нас занимать такую позицию. 

 

Как она делает это? Прежде всего, Церковь призывает нас молиться. Потому что в молитве нам приходится признать, что эту жизнь, это призвание не мы сами себе дали, но эту жизнь дает нам Бог. Бог зовет нас. Это значит также, что в молитве мы можем полностью уповать на Бога, мы можем полностью опереться на Него, а не только на наши мысли, чувства и действия. В молитве мы признаем корень и смысл трудностей и даже страданий, в молитве боль преобразуется и становится жертвой, то есть возможностью строить ваши семьи, а вслед за этим строить и нашу Церковь.   

 

Желание творить волю Божью глубоким образом связано с прекрасным диалогом между Иисусом и Петром, который мы услышали сегодня. Именно твердое желание творить волю Божью, то есть любить себя по-настоящему, любить себя ради Бога, дает возможность преодолеть даже самые страшные грехи. Когда мы, находясь в исповедальне, признаём нашу вину, наши грехи и получаем отпущение грехов, разве мы не чувствуем, что именно такова воля Божья о нас, именно здесь милосердный взгляд Бога снова поднимает нас, снова предлагает нам Свою волю, творящую волю. И отвечая Ему «да», мы становимся главными героями наших жизней. 

 

Желание творить волю Божью двигало и святым Павлом. Он не по своему замыслу хотел поехать в Рим, а только для того, чтобы ответить на волю Божью. Он прекрасно знал, что его ожидает: непонимание, новые трудности, или даже ненависть. Но это не останавливает Павла. Он мог бы принести много плодов, просто оставаясь в Иерусалиме, но нет — он знает, что должен творить и исполнить волю Божью вслед за Иисусом, Который возлюбил его, и Которого он любит. Вот почему он согласился поехать в Рим, что означало для него оставаться там два — два с половиной года, ничего не делая. Представляете, как трудно, особенно для такого человека, как Павел, оставаться в тюрьме, не имея возможности ничего делать два с половиной года. Но он все это он жертвовал Богу. И таким образом, время, которое могло просто пройти впустую, стало плодотворным временем. Слово Божье с невероятной скоростью распространяется в течение этого времени. В какой-то момент даже царь Агриппа признаёт, что едва ли не обратился, настолько привлекательным было учение Павла. 

 

Дорогие семьи, я желаю вам, чтобы в течение этих дней вы смогли обновить в себе твердое желание творить волю Божью, чтобы в течение этих дней вы смогли укрепить ваши брачные узы, благодаря словам, благодаря молитвам, благодаря Таинствам, в которых мы будем участвовать. Аминь. 

 

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

21 сентября 2017г.

 

Св. Матфей, Апостол и Евангелист. Праздник

 

Лкц: том VI

 

Еф 4, 1-7. 11-13; Пс 19 (18), 2-3. 4-5 (Пр.: 5а); Мф 9, 9-13

 

Св. Иоана, пророк

Св. Памфилий, мч.