логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2016 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци на торжественной Мессе по случаю 25-летию восстановления структур Католической Церкви в России

Проповедь архиепископа Павла Пецци на торжественной Мессе по случаю 25-летию восстановления структур Католической Церкви в России

17 апреля 2016 г.

 

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодняшние чтения говорят нам, прежде всего, о единстве Христа со Своим народом. Церковь, как научил нас апостол Павел, является мистическим — значит таинственным, но реальным — телом, организмом, глава которого — Иисус Христос. Церковь состоит из этого таинственного и реального отношения между Ним и каждым из нас. Церковь — это не только Христос, но и весь Его народ, собранный им Святым Духом. Этот народ образуется, прежде всего, через Крещение. Все мы через Крещение равным образом были присоединены ко Христу. Однако мы прекрасно знаем, что наше Крещение часто не действует в нас из-за нашего греха, из-за нашего забвения, из-за нашего малодушия. Поэтому Церковь призывает нас постоянно проделывать путь обновления нашей жизни, путь укоренения и углубления нашей веры. Путь разделения той любви, которой мы любимы Богом вместе с другими людьми.

 

Вот почему в Церкви существуют таинства. Потому что через них, — и прежде всего через само собрание Церкви, — Церковь продолжает неустанно воспитывать каждого из нас, Церковь утешает нас, сопровождает нас, поднимает нас. И здесь мы понимаем, насколько важна структура церкви. Конечно, бывали и бывают времена, когда, к сожалению, Церковь призвана жить только верой, без какой либо структуры. Вот почему мы с благодарностью вспоминаем сегодня 25-летие возобновления структур Католической Церкви в России: потому что это то, что дает нам возможность в полной мере жить своим Крещением, своим отношением с Христом. Сам Христос обещал своим, что они получат во сто крат уже сейчас, в этом мире, в этой жизни, и мы также призваны испытывать и переживать это. 

 

Это настоящая революция христианства, которое может обещать уже сейчас, в этой жизни, переживать во сто крат больше красоты, истины и доброты. Одним словом — испытывать уже сейчас начатки того счастья, того полного блаженства, которое заключается в полном отношении, в пребывании перед лицом Бога. Однако Христос с самого начала предупреждал, что это неизбежно происходит через гонения. Вот почему гонения никогда не пугали христиан. Они знали, и мы знаем, что гонения — даже если принимают более коварные формы — всегда присутствуют, потому что всегда присутствует, и будет присутствовать до конца, противник Церкви, дьявол, сатана, как его называет апостол Иоанн в своем Евангелии, который распространяет ложь, соблазняет людей, чтобы они действовали против Церкви. Это было в начале христианства, это помнят и некоторые из нас, многие наши близкие и родственники пережили это в прошлом веке здесь. 

 

Но и сегодня гонения на Церковь, на христиан не прекращаются. И ответ христиан всегда один и тот же: они знают, что во Христе они уже обрели всё. Поэтому они неустанно продолжают в свою миссию. Они продолжают в радости и Святом Духе, как мы сегодня слышали, распространять то единственное богатство, которое они получили ради благодати Божией, а не ради того, чтобы угождать себе. Сознаём ли мы богатство, которое получили? Будем ли мы благодарны за то, что можем сегодня собираться в этом прекрасном храме? Благодарность и радость сопровождают подлинный опыт христианства. Из этого мы можем видеть, находимся ли мы в отношении с Христом, или же самонадеянно пошли своим путем.

 

Сегодня в Евангелии Иисус говорит прекрасные, и в то же время истинные, реальные и конкретные слова: Он говорит нам, что отношения между ним, Пастырем, и овцами, то есть нами, — это отношения, которые остаются в вечности, это отношения, которые никто и ничто не может разорвать. Только мы можем это потерять. Только мы сами можем жить, как будто Христа нет. И это самое сегодня самое трудное, самое коварно искушение, которое стоит перед нами. У нас, вроде бы, есть всё, но из-за этого «всего», что у нас уже есть, мы можем потерять самое главное: потерять Христа.

 

Вот почему сегодня, вспоминая с благодарностью тот день, когда святой Папа Иоанн Павел II восстановил структуры Церкви в России, мы одновременно просим, чтобы мы не отдалились от самого главного. Чтобы мы смиренно продолжали нашу миссию. Чтобы мы не остановились, наслаждаясь другими достижениями, но чтобы мы стремились ко Христу, чтобы мы продолжали смотреть в лицо Ему, чтобы мы не отказались от Его Милосердного взгляда, который толкает нас вперед. Чтобы мы могли смотреть друг друга этим толкающим нас вперед взглядом Христа. Чтобы мы могли с радостью жить сегодня нашими отношениями с Христом и обрести вечную жизнь, где мы будем вечно общаться с Ним. Аминь.