логин:

пароль:

> 7 историй вокруг встречи Папы и Патриарха

7 историй вокруг встречи Папы и Патриарха

15 февраля 2016 г.

 

 

Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла стала началом нового этапа в отношениях Католической Церкви и Русской Православной Церкви. Когда речь идет о подобном историческом событии, большое значение имеет сама атмосфера этой первой встречи. Мы постарались уловить самые интересные детали этой атмосферы.

 

 


История о том, как Патриарх Кирилл, Рауль Кастро и Папа Франциск перекрыли целый терминал аэропорта

Рауль Кастро очень любит своих русских друзей, а также Папу Франциска. А уж когда русские друзья и папа встречаются у него дома, так это просто праздник. Ради этого праздника кубинский лидер решил полностью закрыть терминал внутренних рейсов аэропорта имени Хосе Марти. В другие города Кубы в эти дни летали через международный и карибский терминалы, а терминал местный поделили на две части, отдав одну из них журналистам, а другую приготовив для высочайшей встречи. Все прочие части терминала были пустынными. На двери в пресс-центр было написано Ultima Espera, что, впрочем, не означало "последнюю надежду", как можно было бы подумать, а, напротив, место для уже самого последнего (и радостного) ожидания.

 


История о том, почему самолеты Папы и Патриарха встретились раньше, чем они сами

Когда журналисты в пятницу днем вышли на поле аэродрома встречать Папу Франциска, они с удивлением увидели, что самолет Патриарха, прилетевшего накануне, находится по-прежнему там же, где остановился вчера. Других транспортных средств поблизости не наблюдалось: прилет иерархов привел к очищению не только терминала, но и его окрестностей. Когда самолет Alitalia с папой на борту приземлился, он аккуратно подъехал к терминалу, описав большую дугу вокруг самолета Патриарха (с надписью "Россия") и остановился чуть ближе к зданию аэропорта. Наблюдающие за этими маневрами шутили, что примерно те же движения потребовались и от самого Папы.



История о том, почему так устал Папа Франциск

Когда после двухчасового личного общения Папа и Патриарх вышли к журналистам, многим бросилось в глаза, что глава РПЦ ничуть не изменился в лице, а Франциск, напротив, выглядит до крайности утомленным. Для некоторых обозревателей это вполне могло стать поводом сделать скоропалительные выводы о том, насколько непросто Папе было договариваться с Патриархом. Однако, возможно, все объясняется проще: более чем 10-летней разницей в возрасте, а также 10-часовым перелетом, который совершил Франциск непосредственно перед встречей.

 

История о том, как Папа и Патриарх обнимались сидя

Выйдя после личного общения в общий зал, Папа и Патриарх в полном молчании подписали свои экземпляры общего заявления и через своих помощников передали их друг другу. Подписывали, разумеется, сидя, а ведь сразу после подписания наступил весьма торжественный момент: вот он, первый плод совместной работы этих двоих. Такое событие следовало бы отметить объятием, но сложность заключалась в том, что оба все еще сидели в креслах. В конце концов Папа, не переживая о том, как это выглядит, открыл своему брату объятия, не вставая. Формальности, как это нередко бывало пи подготовке к этой встрече и на ней самой, отошли на второй план.

 

История о том, как участники делегаций разбирались с протоколом

После подписания заявления и кратких сообщений для прессы иерархи представили друг другу членов своих делегаций. Первыми подходили к папе члены делегации РПЦ. Поскольку подобные встречи еще не вошли в привычку, то нет и разработанных писанных и неписанных ритуалов и правил этикета. Как именно должен православный священник приветствовать Папу? Жать руку? Жать и чуть кланяться? Целовать руку? Готового ответа на этот вопрос не было, а потому жесты были неким симбиозом первого, второго и третьего варианта. К руке Франциска губами так никто и не приник, но жесты в этом направлении сделали практически все. Лучшая онлайн рулетка 2019 года находится тут http://online-ruletka.ru там самый большой выбор рулеток бесплатно, в которые можно играть круглосуточно, в такие как: американская, французская, европейская рулетки, так как они были признаными самыми популярными во всем мире в 2019 году.

 


История о том, как о. Иакинф Дестивель удостоился особого внимания Папы, а потом едва не был задержан кубинскими спецслужбами

Когда Папа провел неофициальную, официальную и еще одну неофициальную встречу с Патриархом, он попрощался с кубинскими высокопоставленными лицами и улетел в Мексику. По традиции сопровождавшие визит кардиналы и их помощники выстроились в двойную линию перед трапом. Первым стоял хорошо знакомый многим католикам в России о. Иакинф Дестивель. И именно ему Папа, несомненно знавший, какую роль о. Иакинф сыграл в подготовке этой встречи, уделил больше всех внимания.

А чуть позже, когда Папа уже поднялся в самолет, а кардиналы и их помощники ждали его вылета у здания терминала, мы жестами попросили о. Иакинфа подойти к площадке для журналистов – сами мы до момента отъезда из аэропорта Рауля Кастро сдвинуться с места не могли. О. Иакинф, ничтоже сумняшеся, пошел в нашу сторону прямо по полю, чем вызвал живой интерес сотрудников кубинских спецслужб – кубинский лидер был все еще недалеко, в любые передвижения в непосредственной близости от тела строго регламентирован. На обратном пути о. Иакинфу, похоже, пришлось дать краткие объяснения. Но все закончилось хорошо.

 


История о том, как Рауль Кастро провожал Папу до самого неба, не давая уйти кардиналам

Как мы уже отмечали в начале текста, Рауль Кастро очень любит своих русских и ватиканских друзей. Так вот Папу он любит настолько, что ограничиться провожанием до трапа ему не удалось. Папа уже был в самолете, а кубинский лидер продолжал рассказывать кардиналам какие-то истории, вследствие чего взлетно-посадочную площадку не могли покинуть ни они, ни мы. Наконец самолет поехал к взлету. Но и это был еще не финал! Кастро-младший аккуратно дождался, пока самолет взлетит, и в очередной (третий) раз помахал рукой Папе, уже покинувшему гаванскую землю.

Видя такую расположенность кубинского лидера к общению, наши местные коллеги попросили его (приходилось, конечно, кричать, чтобы было слышно) о кратком комментарии. "Какие комментарии? – удивился Рауль. – Тут у нас высокие гости, Папа и русский Патриарх. Какие вам еще нужны комментарии?".

 

 

Сергей Гуркин

для информационной службы

Архиепархии Божией Матери в Москве