логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2016 год > "Бог действует в простоте обыкновенности жизни". Проповедь архиепископа Павла Пецци в Сретение Господне, 2 февраля 2016

"Бог действует в простоте обыкновенности жизни". Проповедь архиепископа Павла Пецци в Сретение Господне, 2 февраля 2016

3 февраля 2016 г.


 

 

«Внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете». Бог не привлекает особого внимания, Бог действует в простоте — достаточно вспомнить ту сцену, которую мы только что услышали, о которой сообщает нам евангелист Лука. Сцена Сретения: абсолютно обыкновенная семья, которая приносит жертву в Храме по закону за своего первородного сына. Старик и старуха, которые совсем незаметно там находятся. Во всем чувствуется глубокая простота. Обыкновенность и тишина, неожиданность, сюрприз характеризует действие Бога. И так происходит во всей истории: достаточно вспомнить призвание Авраама или Моисея, благовещение  Марии, или Рождество, которое мы только что праздновали, отблеск которого еще освещает нас в этот день, в праздник Сретения.

 

 

prev
next

 

Но если Бог действует в тишине, если Бог действует в простоте обыкновенности жизни, то это значит, что для того, чтобы услышать Бога, чтобы услышать Его голос, чтобы заметить его действие, мы тоже должны быть в тишине, молиться в тишине, потому что иначе мы, как и весь мир, остаёмся глухими и слепыми. Промысел провидения Божия осуществляется день за днем. Это нелегко — нелегко жить в тишине, потому что обычно мы отождествляем тишину с отсутствием чего-то — с отсутствием шума, отсутствием голоса, отсутствием слов. В то время как тишина — это обыкновенное пространство, это наше обыкновенное время, наполненное и переполненное присутствием Бога. Но для того, чтобы слушать его, необходимо молчать. 

 

И вот литургия, или любая молитва, которую мы совершаем в тишине, имеет именно среди прочего этот воспитательный аспект — научить нас слушать Бога, который действует, видеть чудеса, которые Он творит, видеть инициативу, которую Он постоянно проявляет по отношению к нам. 

 

Сегодня мы завершаем Год посвященной жизни, и особое действие Бога в тишине и  обыкновенности жизни — это именно призвание, призвание отдать всю свою жизнь Богу в Церкви. Это правда для всех христиан, но именно это призвание показывает всю обыкновенность — и в то же время неожиданность действия Бога. Никто из тех, кто призван к этому призванию, не заслужил его. Это чистый дар, чистая благодать. И это призвание, это загадочное таинственное проявление промысла Божия, имеет три характеристики, которые мы услышали в Евангелии. Первое — это то, что призвание к целомудрию пророчествует о вечной жизни. Анна стала пророчествовать, и пророчествовать именно о той жизни, к которой все предназначены. Но те, кто посвящает себя, показывает именно самой формой своей жизни, какова будет жизнь всех в вечной жизни. 

 

Второй момент — это то, что призвание свидетельствует – должно, по крайней мере, свидетельствовать — о радости жизни во Христе. О радости жизни в свете Христа, о радости жить призванием. И в этом смысле призванные к целомудрию сопровождают призвание всех, кто призван жить в браке. Потому что это призвание призывает всех, независимо от своего христианского призвания, жить ради Христа. Ради Христа стоит вставать, ради Христа стоит идти на работу, ради Христа стоит любить врагов, ради Христа стоит прощать взаимно, ради Христа стоит воспитывать своих детей, ради Христа мы не теряем смысл и вкус вновь и вновь начинать наш новый день, чтобы воздать славу Христу. 

 

 

 

 


Фото Натальи Гилёвой