логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2016 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Крещение Господне в приходе Святой Ольги в Москве, 10 января 2016

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Крещение Господне в приходе Святой Ольги в Москве, 10 января 2016

10 января 2016 г.

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодня мы празднуем Крещение Господне. И сегодня мы по-особенному чувствуем, что радость, которая излилась на нас в день Рождества, продолжается, простирается дальше. Прекрасно, что сегодня у нас есть возможность крестить этого ребенка, Ядвигу, которая сегодня присоединяется к Телу Христову и будет утверждена в Иисусе Христе. 

 

Крещение Господне — это особенное, если и не главное, то, по крайней мере, очень важное событие. Об этом свидетельствует тот факт, что уже в первых христианских общинах считали необходимым включить это событие в проповедь, включить его, как мы сказали бы сегодня, в евангелизацию и катехизацию. Мы услышали сегодня, что апостол Пётр, после того, как он крестил одного язычника, то есть не-еврея, чтобы оправдать свои действия перед братьями, напоминает им именно об этом событии Крещения Господня. Почему? Потому что именно в этом событии то спасение, которое мы обретаем в Иисусе Христе, было явлено и передано всем людям. Почему это так? Потому что Христос, Который, конечно же, не нуждался в покаянии, в тот день показал, что Он на самом деле стал одним из нас.

 

Сегодня Ядвига через Крещение станет полностью участвовать в семье Бога. В начале обрядов этой Святой Мессы, я спросил у её родителей, чего они просят для Ядвиги, и они ответили — Крещения. Не знаю, сколько раз вам приходилось присутствовать при Крещении, но меня всякий раз поражает именно этот момент, что кто-то просит за меня, кто-то просит за своего ребенка, о самом главном, самом прекрасном даре, который мы можем получить… Потому что мы даем этот дар, и этот дар — Божий. Это не просто включение в какое-то общество. Крещение — это дар новой жизни, Божией жизни. И это значит, что Ядвига может теперь полностью опереться на эту семью Божию, которая есть Церковь. Это семья, которая всегда будет рядом с ней, потому что эта семья основана на общении с Христом, на общении Пресвятой Троицы, которое всегда будет с ней — в самые трудные моменты и в самые радостные. Даже если физически община Церкви не сможет всегда быть рядом с ней, — как мы знаем, её семья не может бывать в церкви даже каждое воскресенье, потому что они живут далеко от храма, — но общение Бога, которое дает Крещение, всегда будет с ней. Вот какой великий дар получает сегодня Ядвига.

 

 

 

Когда я служил первые годы в Сибири, в непростые 90-е годы, больше всего меня поражало в людях, с которыми я тогда встречался, с католиками, иногда в заброшенных деревнях, именно это сознание того, что они принадлежат Церкви, что они принадлежат общению с Богом. Даже если они многие годы, а некоторые из них и никогда не видели храма, никогда не могли участвовать в таинствах, кроме крещения, даже если всё, что у них было, это небольшая группа людей, все-таки главным для них была эта уверенность, что они участвуют в общении с Богом.  Реклама: SEO paslaugos, reklama internete, seo optimizacija, internetines svetaines, elektronines parduotuves - SEOpaslaugos.com

 

Сейчас после проповеди я предложу родителям и всем вам обновить свою веру, о которой мы просим и для Ядвиги. Говоря “нет” дьяволу, мы на самом деле говорим большое “да” Богу. И мы должны сделать это сознательно — не просто повторить эти “нет” и “да”, потому что от наших ответов зависит, как мы принимаем дар веры, как мы принимаем дар Крещения, и это будет наш способ участвовать в сегодняшнем событии. Будем просить Милосердного Бога об обновлении нашего Крещения, об обновлении нашего сознания того, что мы живем в общении с Богом. И если мы пребываем в общении с Богом, то должны передать это всему миру, который ждёт, ждёт именно этого. Аминь. 

 

 

 

Фото Натальи Гилёвой