логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > Проповедь архиепископа Павла Пеции в Рождество Христово 2015

Проповедь архиепископа Павла Пеции в Рождество Христово 2015

24 декабря 2015 г.

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

Рождество — это, прежде всего, факт, событие в истории. Христианство изначально предстаёт нам как событие. Рождение Младенца в Вифлееме; детство и юность Иисуса под несказанно изумлённым и умилённым взглядом Марии; встреча с Иоанном и Андреем и все другие встречи, которые донесли весть Рождества до всех уголков земли, вплоть до нас. Событие, которое повторяется снова и снова в преображении жизни тех, кто согласен принять его. Вот что произошло в Вифлееме.

 

Сколько людей в великой Римской Империи отдавали себе отчёт в том, что происходит в эту тёмную ночь? Сколько людей понимали всю значимость этого абсолютно радикально нового, переворачивающего весь мир события? Однако тот Младенец, которого Ангелы, Мария и Иосиф созерцали в бедной пещере на холмах Вифлеема, которому, как дети, дивились пастухи, которого напряжённо искали волхвы, — Он привлечёт к себе и преобразит жизнь миллионов людей, которые согласятся жить ради Него и через Него, которые отдадут свою жизнь ради Него, спасая, таким образом, свою жизнь и все человечество, весь мир.

 

Обратим и мы наш взор на Младенца Иисуса со всей расположенностью и искренностью, на которые способно наше сердце. И тогда мы откроем, что предвечное Слово, Сын Божий воплощается, чтобы искать человека, Своё творение, заблудшее в тени греха и смерти. Бог в Младенце Иисусе ищет того Адама, которого Он сотворил, но который заблудился в каждом из нас, чтобы вернуть его домой, чтобы вновь привести его в обитель, где он сможет обрести мир и покой.

 

Если мы позволим себе с миром в душе созерцать Младенца, если мы со всей расположенностью будем учиться у Младенца Иисуса, то мы также пойдём навстречу нуждающимся, мы станем тем «народом особенным, ревностным к добрым делам», о котором говорит апостол Павел в письме к своему духовному сыну Титу. Давайте не будем бояться идти навстречу нашим нуждающимся братьям и сёстрам, совершая конкретные дела милосердия. И прежде всего, поможем им прийти или возвратиться в Церковь, в их дом, в их обитель, прийти в объятия Младенца Иисуса ради новой жизни, наконец-то примирённой с собой и с Богом. Давайте жить и ходить в этом свете, чтобы нести его всем людям, которые, быть может даже неосознанно, но всегда ждут его.

 

В этом нам поможет Богородица Мария. Завершая Второй Ватиканский Собор, блаженный папа Павел шестой пригласил всех обратить взор на Марию, «смиренную женщину, нашу сестру и вместе с этим нашу небесную мать, царицу, зерцало яркое и священное бесконечной красоты». Обратим и мы наш взгляд на Марию, и тогда в созерцании, в размышлении о Её светлом существе мы откроем для себя подлинный смысл юбилейного Года милосердия, мы обретём желание жить плодами Второго Ватиканского Собора, который стал подлинным обновлением Церкви. Мы приблизимся к тому светлому и глубокому источнику, которым Мария является для всех людей. И тогда мы также увидим в Богомладенце Христе лик милосердного Отца, и, отражая его, сами будем становиться милосердными. 

 

В Богородице мы созерцаем ту послушную расположенность, которая позволила милосердному действию Бога войти в мир, в историю человека, даровать миру Иисуса из Назарета — Лик милосердия Божия, лицо Отчей милости. Сегодня наша миссия, наша задача, которую каждый из нас получил в день своего Крещения, заключается именно в том, чтобы принять милосердие Бога и, следовательно, самим становиться путём милосердия для других. Но мы можем отдать только то, что сначала сами смиренно соглашаемся принять, получить. Принять смиренно — значит признать, что Бог любит нас, и самим от всего сердца возлюбить наших братьев и сестёр; принять Его прощение, чтобы от всего сердца прощать наших братьев и сестёр. 

 

Дорогие братья и сёстры!

С нами Бог! И вот что мы можем сделать, чтобы эти пронизанные тайным, сокровенным светом дни не прошли напрасно: повторять как можно чаще, в суете повседневной жизни, слова, с которыми обращается к нам сегодня Младенец Христос: «Я с тобой, Я здесь».

 

Сердечно желаю всем вам, священникам, монашествующим, всем верным чадам Народа Божия, вашим родным и близким, вашим соседям и сослуживцам, всем нашим согражданам, и всем людям на Земле, чтобы ликование и мир Рождественской ночи входили в наши дома, наполняя их радостью милосердной взаимной любви.

 

Христос рождается! Славьте Его!

 

 

 

 

 

Литургический календарь

26 мая 2017г.

 

Св. Филипп Нери, свящ., память

 

Деян 18, 9-18; Пс 47 (46), 2-3. 4-5. 6-7; Ин 16, 20-23а

 

Св. Дезидерий Виеннский (+606)