логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, 8 декабря 2015

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, 8 декабря 2015

9 декабря 2015 г.

 

 

 

Ваши Преосвященства и Превосходительства!
Дорогие отцы и монашествующие!
Возлюбленные братья и сестры!

 

Сегодня в Риме открывается Юбилейный Год Милосердия. Он начинается под материнским взглядом Богородицы Марии в день воспоминания Её Непорочного Зачатия. Это Торжество показывает нам, каким образом Бог действует с самого начала истории мира. После грехопадения наших прародителей Адама и Евы, Бог не оставил человечество во власти зла. Бог задумал и пожелал, чтобы Мария, пресвятая и непорочная в любви (ср. Еф 1,4), стала матерью Искупителя человека. На глубокую и тяжкую рану греха Бог отвечает полнотой прощения в посланном Им Сыне — Лике отчего милосердия.

 

Мы хотим научиться у Богородицы тому, как смотреть на Её Сына, узнавать Её Сына по-новому, и вместе с Ней познавать Церковь как то место, откуда неустанно изливается поток милосердия. Мы учимся у нее тому, как быть живыми камнями Тела Христова, радостными его членами, плодотворными Его детьми, для того, чтобы быть настоящими миссионерами, способными встречать людей нашей эпохи и нашей страны, говорить с ними, слушать их, сопровождать их, чтобы принести им весть, что Бог пришёл, что Он близок к нам, что Он послал нам Своего Сына.

 

prev
next

 

Вместе с Марией мы хотим быть Церковью, которая служит, которая выходит за порог своих домов, выходит из храмов и ризниц, чтобы идти вместе с людьми, поддерживать в них надежду, быть знаком единства для нашего народа. Под покровом Марии, Матери Милосердия, мы хотим быть Церковью, которая разрушает преграды между людьми и народами, которая строит мосты и сеет примирение. Глядя на Марию, мы учимся быть Церковью, которая умеет сопровождать близких и дальних во всех их радостях и горестях, в повседневной жизни, в социальном и культурном пространстве, не прячась, но идя плечом к плечу с нашими братьями. И для этого нам самим нужно снова встречать Иисуса каждый день, чтобы Иисус обновил нас и нашу жизнь в самой глубокой ее основе.

 

Через несколько дней и в нашей поместной Церкви начнётся провозглашённый Папой Франциском Юбилейный Год Милосердия, чтобы во всем мире прозвучала Благая Весть о спасении: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин 3,16); "Бог возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1Ин 4,10). Юбилейный Год — это время, когда Церковь, — особенно через Таинство исповеди, — призывает всех людей испытать, насколько прощение грехов, которое даёт нам Бог, способно изменить нашу жизнь и общество, в котором мы живём. Прощение, которое Бог даёт в Таинстве, — это источник потока благодати, которая даёт нам желание, силу и надежду изменить свою жизнь, даёт прочную основу для нашего покаяния, показывая влекущую нас к себе красоту и силу Христа.

 

Я прошу о всех нас, чтобы этот Год Милосердия стал временем благоприятным, когда мы сможем учиться прощать тех, с кем мы разделены, как среди наших братьев по вере — дома, в приходе, в наших общинах, — так и среди всех наших современников и сограждан. Это благоприятное время для того, чтобы вспомнить и на деле исполнять дела милосердия для тела и для души: накормить голодных, напоить жаждущих, одевать нагих, принимать пришельцев, посещать больных и заключённых, хоронить мёртвых; и также: дать совет сомневающимся, наставить незнающих, увещевать грешников, утешать скорбящих, поддерживать колеблющихся, прощать обиды, терпеливо переносить трудных в общении людей, молиться за живых и усопших.

 

В этом Году милосердия я вновь начинаю цикл пастырских визитаций приходов и общин нашей Архиепархии, который начнется с посещения прихода Вознесения Господня в Иванове 20 декабря. Моё самое глубокое желание — чтобы через эти визитации сам Иисус посетил свой народ. Конечно, я не смогу лично навестить всех вас, и, скорее всего встречусь лишь с некоторыми, но я молюсь о том, чтобы Иисус мог использовать эти визитации, чтобы по крайней мере привлечь к Себе некоторых из тех, кто еще не знает Его, а те, кто уже знает Его, вновь преисполнись желания любить Его и следовать за Ним.

 

Сегодняшнее Евангелие напоминает нам также о важности общения и служения. Вспомним, что второй главный герой события Благовещения Марии — это ангел. Ангел служит человечеству в Марии, и призывает Марию не сомневаясь принять Того, Кто примирит людей с Богом. Сам Иисус незадолго до своей смерти прекрасно показал, как связаны между собой служение и общение. Встав с вечери, Он снял с Себя верхнюю одежду и начал умывать ноги ученикам и говорил им: если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу (ср. Ин 13,3-14). И позже Иисус скажет своим ученикам, что они — ветви одной виноградной лозы, и смогут принести плоды лишь если будут оставаться соединенными с этой лозой. 

 

Апостол Павел имеет в виду то же самое, когда говорит христианам в Коринфе, что "как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос" (1Кор 12,12). В этом Теле Христовом каждый несёт своё служение ради созидания и украшения всего организма. Подумаем о призваниях к браку и священству, подумаем о постоянных диаконах, формацию которых мы надеемся начать в этом году, подумаем обо всех людях, посвящённых Богу, об аколитах, чтецах и катехизаторах. Подумаем о семьях, где закладывается основа христианского воспитания. Подумаем и о тех, кто посвящает себя служению милосердия, и таких людей много в нашей Церкви, хотя многим они остаются неизвестными. Но подумаем также и о тех, кто несёт своё служение в обществе: об учителях и врачах, чиновниках и предпринимателях, об ученых и людях искусства, рабочих и студентах. Все мы призваны принести наше свидетельство о Христе через своё служение — на работе и в свободное время, в наших семьях и в наших общинах.

 

Я хочу выразить свою самую горячую и глубокую надежду, что в этом году многие, кто по разным причинам отошёл от Церкви, вернутся в дом милосердного Отца, что мы сможем привлечь их ко Христу, присутствующему в Церкви, через наше смирение, кротость и терпение, стараясь сохранить единство духа в союзе мира (ср. Еф 4,2-3).

 

Предадим эту нашу миссию Богородице, чтобы в этот Юбилейный Год Милосердия испросить через неё изобилия благодати, необходимой, чтобы выполнить эту прекрасную, но вместе с тем нелёгкую задачу, которая стоит перед нами. Непорочно Зачатая Богородица, Дева Милосердная, Покровительница нашей Архиепархии Божией Матери в Москве! Твоё святое имя и твой образ мы с благоговением носим в наших сердцах как знамение надежды и средоточие братского общения. Пресвятая Мария, Матерь Божия и наша Матерь, моли о нас Сына своего Иисуса Христа, ходатайствуй о нас своим материнским сердцем, наполненным любовью Святого Духа. Умножь в нас веру, оживи надежду, увеличь и укрепи в нас любовь. Защити наши семьи, защити молодых людей и детей, утешь страдающих. Матерь примирения, собери народ свой, рассеянный по всему миру.

 

Veni Sancte Spiritus, Veni per Mariam!

 

 

Фото Натальи Гилевой

 

 

 

 

 

Литургический календарь

26 мая 2017г.

 

Св. Филипп Нери, свящ., память

 

Деян 18, 9-18; Пс 47 (46), 2-3. 4-5. 6-7; Ин 16, 20-23а

 

Св. Дезидерий Виеннский (+606)