логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, 8 декабря 2015

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, 8 декабря 2015

9 декабря 2015 г.

 

 

 

Ваши Преосвященства и Превосходительства!
Дорогие отцы и монашествующие!
Возлюбленные братья и сестры!

 

Сегодня в Риме открывается Юбилейный Год Милосердия. Он начинается под материнским взглядом Богородицы Марии в день воспоминания Её Непорочного Зачатия. Это Торжество показывает нам, каким образом Бог действует с самого начала истории мира. После грехопадения наших прародителей Адама и Евы, Бог не оставил человечество во власти зла. Бог задумал и пожелал, чтобы Мария, пресвятая и непорочная в любви (ср. Еф 1,4), стала матерью Искупителя человека. На глубокую и тяжкую рану греха Бог отвечает полнотой прощения в посланном Им Сыне — Лике отчего милосердия.

 

Мы хотим научиться у Богородицы тому, как смотреть на Её Сына, узнавать Её Сына по-новому, и вместе с Ней познавать Церковь как то место, откуда неустанно изливается поток милосердия. Мы учимся у нее тому, как быть живыми камнями Тела Христова, радостными его членами, плодотворными Его детьми, для того, чтобы быть настоящими миссионерами, способными встречать людей нашей эпохи и нашей страны, говорить с ними, слушать их, сопровождать их, чтобы принести им весть, что Бог пришёл, что Он близок к нам, что Он послал нам Своего Сына.

 

prev
next

 

Вместе с Марией мы хотим быть Церковью, которая служит, которая выходит за порог своих домов, выходит из храмов и ризниц, чтобы идти вместе с людьми, поддерживать в них надежду, быть знаком единства для нашего народа. Под покровом Марии, Матери Милосердия, мы хотим быть Церковью, которая разрушает преграды между людьми и народами, которая строит мосты и сеет примирение. Глядя на Марию, мы учимся быть Церковью, которая умеет сопровождать близких и дальних во всех их радостях и горестях, в повседневной жизни, в социальном и культурном пространстве, не прячась, но идя плечом к плечу с нашими братьями. И для этого нам самим нужно снова встречать Иисуса каждый день, чтобы Иисус обновил нас и нашу жизнь в самой глубокой ее основе.

 

Через несколько дней и в нашей поместной Церкви начнётся провозглашённый Папой Франциском Юбилейный Год Милосердия, чтобы во всем мире прозвучала Благая Весть о спасении: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин 3,16); "Бог возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1Ин 4,10). Юбилейный Год — это время, когда Церковь, — особенно через Таинство исповеди, — призывает всех людей испытать, насколько прощение грехов, которое даёт нам Бог, способно изменить нашу жизнь и общество, в котором мы живём. Прощение, которое Бог даёт в Таинстве, — это источник потока благодати, которая даёт нам желание, силу и надежду изменить свою жизнь, даёт прочную основу для нашего покаяния, показывая влекущую нас к себе красоту и силу Христа.

 

Я прошу о всех нас, чтобы этот Год Милосердия стал временем благоприятным, когда мы сможем учиться прощать тех, с кем мы разделены, как среди наших братьев по вере — дома, в приходе, в наших общинах, — так и среди всех наших современников и сограждан. Это благоприятное время для того, чтобы вспомнить и на деле исполнять дела милосердия для тела и для души: накормить голодных, напоить жаждущих, одевать нагих, принимать пришельцев, посещать больных и заключённых, хоронить мёртвых; и также: дать совет сомневающимся, наставить незнающих, увещевать грешников, утешать скорбящих, поддерживать колеблющихся, прощать обиды, терпеливо переносить трудных в общении людей, молиться за живых и усопших.

 

В этом Году милосердия я вновь начинаю цикл пастырских визитаций приходов и общин нашей Архиепархии, который начнется с посещения прихода Вознесения Господня в Иванове 20 декабря. Моё самое глубокое желание — чтобы через эти визитации сам Иисус посетил свой народ. Конечно, я не смогу лично навестить всех вас, и, скорее всего встречусь лишь с некоторыми, но я молюсь о том, чтобы Иисус мог использовать эти визитации, чтобы по крайней мере привлечь к Себе некоторых из тех, кто еще не знает Его, а те, кто уже знает Его, вновь преисполнись желания любить Его и следовать за Ним.

 

Сегодняшнее Евангелие напоминает нам также о важности общения и служения. Вспомним, что второй главный герой события Благовещения Марии — это ангел. Ангел служит человечеству в Марии, и призывает Марию не сомневаясь принять Того, Кто примирит людей с Богом. Сам Иисус незадолго до своей смерти прекрасно показал, как связаны между собой служение и общение. Встав с вечери, Он снял с Себя верхнюю одежду и начал умывать ноги ученикам и говорил им: если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу (ср. Ин 13,3-14). И позже Иисус скажет своим ученикам, что они — ветви одной виноградной лозы, и смогут принести плоды лишь если будут оставаться соединенными с этой лозой. 

 

Апостол Павел имеет в виду то же самое, когда говорит христианам в Коринфе, что "как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос" (1Кор 12,12). В этом Теле Христовом каждый несёт своё служение ради созидания и украшения всего организма. Подумаем о призваниях к браку и священству, подумаем о постоянных диаконах, формацию которых мы надеемся начать в этом году, подумаем обо всех людях, посвящённых Богу, об аколитах, чтецах и катехизаторах. Подумаем о семьях, где закладывается основа христианского воспитания. Подумаем и о тех, кто посвящает себя служению милосердия, и таких людей много в нашей Церкви, хотя многим они остаются неизвестными. Но подумаем также и о тех, кто несёт своё служение в обществе: об учителях и врачах, чиновниках и предпринимателях, об ученых и людях искусства, рабочих и студентах. Все мы призваны принести наше свидетельство о Христе через своё служение — на работе и в свободное время, в наших семьях и в наших общинах.

 

Я хочу выразить свою самую горячую и глубокую надежду, что в этом году многие, кто по разным причинам отошёл от Церкви, вернутся в дом милосердного Отца, что мы сможем привлечь их ко Христу, присутствующему в Церкви, через наше смирение, кротость и терпение, стараясь сохранить единство духа в союзе мира (ср. Еф 4,2-3).

 

Предадим эту нашу миссию Богородице, чтобы в этот Юбилейный Год Милосердия испросить через неё изобилия благодати, необходимой, чтобы выполнить эту прекрасную, но вместе с тем нелёгкую задачу, которая стоит перед нами. Непорочно Зачатая Богородица, Дева Милосердная, Покровительница нашей Архиепархии Божией Матери в Москве! Твоё святое имя и твой образ мы с благоговением носим в наших сердцах как знамение надежды и средоточие братского общения. Пресвятая Мария, Матерь Божия и наша Матерь, моли о нас Сына своего Иисуса Христа, ходатайствуй о нас своим материнским сердцем, наполненным любовью Святого Духа. Умножь в нас веру, оживи надежду, увеличь и укрепи в нас любовь. Защити наши семьи, защити молодых людей и детей, утешь страдающих. Матерь примирения, собери народ свой, рассеянный по всему миру.

 

Veni Sancte Spiritus, Veni per Mariam!

 

 

Фото Натальи Гилевой