логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > "Мы идём навстречу Тому, Кого мы знаем". Проповедь архиепископа Павла Пецци в I воскресенье Адвента

"Мы идём навстречу Тому, Кого мы знаем". Проповедь архиепископа Павла Пецци в I воскресенье Адвента

28 ноября 2015 г.

 

Дорогие братья и сёстры!

Вновь начинается прекрасное и напряжённое время подготовки к Рождеству: Христос грядёт, но ждём ли мы Его? Ведь мы ждём не какое-то определённое время, нас не интересуют час, день или место пришествия Христа. Главное для нас то, что мы идём навстречу Личности Христа, мы идём навстречу Тому, Кого мы знаем, Кого мы уже встретили.

 

Поэтому, не падая духом, спросим себя: что значит для меня это время Адвента? Чего оно требует от меня? Так мы сможем снова и глубже почувствовать вкус Рождества, которое нам предстоит. Вот почему наше поведение должно быть подобно человеку бодрствующему, трезвеющему, человеку, который всерьёз относится к своему настоящему: нужно жить настоящим, чтобы строить будущее в полном доверии Богу. Вот что значит бодрствовать и молиться: остановиться и задать себе вопрос — кто для меня Христос? Где, в какой общине, в чьих лицах Он становится для меня присутствующим? Мы не можем удовлетвориться формальным, быстрым ответом. Остановитесь и посмотрите: когда я сознательно встретил Христа? Что я сделал с благодатью той первой встречи с Ним в моей жизни? Какой путь я прошёл с тех пор?

Христос постоянно приходит к нам, Он встречает нас, призывает нас, согревает и воспламеняет наши сердца. Он делает это через Таинства Церкви, особенно через Евхаристию, и через конкретные общины, в которых воплощается единая Церковь Христова. Часто эта встреча с Христом остаётся как бы неплодной в нашей жизни, потому что мы не принимаем её всерьез, не прирастаем к ней всем своим сердцем. И в результате встреча с Христом не изменяет нашу жизнь, и тогда мы ищем другие эмоции, которые, однако, не могут устроить нашу жизнь, не могут устроить наше будущее. Все люди ищут счастья. Но слишком часто они ищут его в инстинктивных эмоциях, в развлечениях или рассеянности, которые лишь всё время откладывают вопрос о будущем на потом, но не могут устроить это будущее.

 

Апостол Павел, как мы услышали сегодня, когда говорит о будущем христианам в Фессалониках, всегда призывает их жить встречей с Христом в настоящем, потому что единственная наша подготовка к будущему свиданию с грядущим Христом заключается в том, чтобы жить этой встречей уже сейчас в ожидании. Бог говорит тебе, мне, нашей общине, всей нашей Церкви: "Хочешь ли ты подготовиться к встрече со Мной? Ждёшь ли ты Меня? Любишь ли ты Меня больше всего?" Потому что ждать кого-то по-настоящему значит любить его больше всего.

 

Добродетель ожидания, добродетель человека, терпеливо ожидающего возлюбленного Христа, — это надежда. Надежда, как говорит французский поэт Пеги, это самая младшая, самая беззащитная по сравнению со своими "сёстрами" — верой и любовью, но она неустанно тянет их вперёд за собой, одновременно опираясь на них. Литургия, которую мы сейчас совершаем, — это пространство и время, уже охваченные встречей с Христом. Литургия, и особенно святая Месса, есть выражение нашей надежды, потому что она укрепляет нашу веру и пробуждает в нас любовь. В Литургии мы исповедуем нашу верность пережитой нами встрече с Христом, и реальное намерение совершать добрые дела.

 

Я хочу повторить призыв Папы Франциска, обращённый ко всем нам, и особенно к молодёжи, — вспомнить дела милосердия для души и для тела и просить силы Святого Духа, чтобы творить их. Дела милосердия для тела: накормить голодных, напоить жаждущих, одеть нагих, дать приют странникам, посещать больных и заключённых, хоронить умерших. Дела милосердия для души: дать совет сомневающимся, наставить незнающих, увещевать грешников, утешать скорбящих, поддерживать калебающихся, прощать обиды, терпеливо переносить докучливых людей, молиться за живых и усопших. И тогда мы откроем, может быть в первый раз, или как в первый раз, что встреча с Христом в настоящем — это обращение, это открытие устремлённого на нас милосердного взгляда Христа, открытие того, что мы любимы, желанны в очах Божиих, потому что Христос пришёл, "чтобы мы имели жизнь и имели с избытком" (ср. Ин 10,10).

 

Желаю всем вам пережить это время Адвента в духе подлинного обращения и ожидания грядущего Господа, чтобы в Рождество мы могли снова и глубже открыть, что мы — в руках Божиих, и ничто не может повредить нам: "Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей" (Ис 64,8). Аминь. 

 

 

 

Фото Натальи Гилёвой