логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > «Семья имеет полное право быть призванием»

«Семья имеет полное право быть призванием»

6 ноября 2015 г.

 

 

О самых главных темах Синода епископов Римско-Католической Церкви, посвященного вопросам семьи, рассказал 5 ноября на пресс-конференции ординарий Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци. Он представлял на ассамблее Россию, в интернете вел «Дневник Синода», и теперь поделился своими личными впечатлениями о прошедшей работе. Синод проходил в Риме с 4 по 25 октября; в нем приняли участие 270 синодальных отцов.

prev
next

 

Встреча «Синод епископов глазами очевидца» проходила в формате вопросов-ответов, и первые несколько вопросов задал ведущий встречи, директор Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири. Один из них касался «тревоги, которую били некоторые СМИ» по поводу возможного изменения отношения Католической Церкви к браку.

Архиепископ Павел Пецци опроверг наличие повода к подобной тревоге по причине, что «доктрина сама по себе есть содержание веры, она не меняется». А если меняется, значит, это уже другая доктрина. Это уже не событие христианства. Ожидания со стороны СМИ не влияли на работу Синода. Однако была тема, на которую обратили внимание большинство отцов Синода: каково должно быть отношение к тем верующим, которым не удалось жить в первом браке, и они вступили в новый союз? «Было много ложных ожиданий, но вопрос обсуждался с разных точек зрения», – сказал архиепископ. Ответ был сформулирован так: «Да, второй союз не может быть браком, иначе мы возвращаемся к полигамии (или полиандрии). Но мы не можем сказать, что он не является семьей».

Что касается допуска к причастию семей, которые распались, этому вопросу посвящены 84-86 статьи итогового документа (Синод высказался за «путь различения», который предполагает «испытание совести» под руководством священника. – прим. «Благовест-инфо»). «Я могу сказать, что, к сожалению, эти статьи не смогли явно выразить всю дискуссию вокруг этого вопроса», – отметил Павел Пецци. Активно обсуждался, но не нашел адекватного выражения в этих статьях вопрос «ответственности священника и общины, но не для того, чтобы принимать легкое решение, но чтобы принимать этих людей. Дать им понять, что они приняты», – сказал архиепископ.

А что почувствовали люди, которые находятся «на границе Церкви»? На этот вопрос Павел Пецци ответил исходя из отношений с такими семьями: «У меня сложилось впечатление, что они почувствовали облегчение, что для них будет проще».

Главный призыв Синода – это принять всерьез брак. Было ясное осознание, что брак, семья имеет полное право быть призванием. В связи с этим обсуждались вопросы подготовки к браку. Если вопрос пастырства «раненых семей» занимал первое место на Синоде, то «вопрос формации» занимал второе. Если брак – это призвание, то почему не готовить к нему? «Для подготовки человека к посвященной жизни требуется до 7 лет и больше, но для того чтобы готовить молодых людей к браку, мы довольствуемся одной встречей», – отметил выступавший. Однако вопрос методологии подготовки еще требует обсуждения.

Разумеется, продолжил он отвечать на вопросы, ожидаются перемены и в жизни епархии, хотя перемены «не происходят по декрету». Но первое, что нужно будет сделать – обратить внимание на людей, которые осознают свое призвание к браку. Еще один важный аспект – дать возможность каждой семье включиться в группу, общину семей, чтобы найти «более широкое пространство для продолжения своего пути в браке». Семьи должны чувствовать себя «в общинном измерении».

О важности общинной жизни Павел Пецци говорил неоднократно. Общины создаются благодаря инициативе самих верующих. Он призвал священников смотреть на приход как на общину, а не как на «бюро религиозных услуг». Он также призвал верующих «не бояться собираться вместе, создавать группы, общины».

В целом Павел Пецци охарактеризовал атмосферу на Синоде как позитивную, интересную; и хотя было чувство ожидания чего-то нового вместе с некоторой напряженностью, это была напряженность «в положительном смысле». Напряженность была связана с самой темой Синода. «Я глубже понял слова Папы о том, что семья находится под нападением», – подчеркнул архиепископ. Дискуссия была плодотворной. Папа Франциск участвовал во всех сессиях, и сейчас итоговый документ передан ему. «Синод Католической Церкви – это не исполнительный или решающий орган, его цель – предлагать направление», – подчеркнул архиепископ Павел Пецци.

Очевидна связь между Синодом и предстоящим юбилейным Годом милосердия (8 декабря 2015 - 20 ноября 2016 года), сказал далее ординарий архиепархии. Милосердие – это не абстрактное понятие, а выражение природы Бога. А семья, напомнил Павел Пецци слова Папы Франциска, есть первое выражение этого милосердия.

 


Елена Бажина

 

 

Источник: Благовест-инфо

 

 

Фото Натальи Гилёвой

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

21 сентября 2017г.

 

Св. Матфей, Апостол и Евангелист. Праздник

 

Лкц: том VI

 

Еф 4, 1-7. 11-13; Пс 19 (18), 2-3. 4-5 (Пр.: 5а); Мф 9, 9-13

 

Св. Иоана, пророк

Св. Памфилий, мч.