логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Поминовение всех усопших верных, 2 ноября 2015

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Поминовение всех усопших верных, 2 ноября 2015

3 ноября 2015 г.

 

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодняшние чтения Поминовения всех усопших верных говорят нам по сути об одном: о нашем полном доверии к Богу. Эти слова внушают нам, толкают нас к тому, чтобы доверить всю нашу жизнь Богу, чтобы переживать всю нашу жизнь в отношениях с Ним. Иисус говорит Своим ученикам: “Главное – верьте в меня, надейтесь на меня” (ср. Ин 6, 51-58). На самом деле наша вера и надежда сливаются воедино именно в доверии. Можно сказать, что главный плод этой нашей земной жизни, плод веры и надежды – это именно доверие.

 

 

 

prev
next

 

 

Что производит в нас доверие? Прежде всего, доверие Богу дает нам возможность больше ценить эту жизнь. Часто мы, к сожалению, ее не ценим, не понимаем того, насколько она красива, насколько прекрасна. Часто мы просто проживаем её, живем без всякого смысла. Часто мы даже сами не сознаём, что таким образом на самом деле теряем нашу жизнь. И вот доверие, именно как плод веры и надежлы, позволяет нам всё время начинать заново. Каждый день, каждое утро, если первое слово, которое мы произносим, обращаясь к Богу, это слово доверия, то к нам неизбежно возвращается вкус жизни, восхищение самой жизнью, благодарность за жизнь.

 

Но доверие к Богу также позволяет нам предолеть и неизбежно связанный со смертью страх. Видите, дорогие братья и сестры, мы не можем своими силами преодолеть этот страх. Это связано с тем, что мы не можем – и слава Богу, что это так! – определить наше будущее. Мы не можем знать сегодня, каким образом та встреча с Христом, которая произошла в нашей жизни, достигнет своего завершения. Мы не можем сейчас знать, какими мы будем, как говорит апостол Иоанн, мы знаем только, что будем полностью детьми Божьими. Но как это произойдет – мы не можем этого сегодня определить. И вот доверие Богу позволяет нам преодолеть этот страх, вот почему сегодня, именно исходя из этой веры, мы можем молиться за наших усопших. Мы молимся, потому что уверены, что они, как и мы, будут участвовать в полноте любви Божией. Но это возможно, только если мы доверяем себя Богу. Тогда, даже если остаётся страх смерти, он не останавливает нас, он не блокирует нас, но наоборот – он становится опытом, который заставляет нас  еще больше обращаться с доверием к Богу. Аминь.

 

 

 

Архиепископ Павел Пецци

 

 

Фото:

Москва, Наталья Гилёва
Калуга, Михаил Ватаманюк
С-Петербург, Евгений Мартынович
Тула, фото прихожан

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

26 июля 2017г.

 

Свв. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, память

 

Исх 16, 1-5. 9-15; Пс 78 (77), 18-19. 23-24. 25-26. 27-28 (Пр.: 24b); Мф 13, 1-9