логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > Дневник Синода, 17 октября: "Слишком мало работников, жатвы неизмеримо более..."

Дневник Синода, 17 октября: "Слишком мало работников, жатвы неизмеримо более..."

19 октября 2015 г.

 

Дневник Синода, 17 октября:

 

Сегодня исполнилось 50 лет от установления Павлом VI Синода епископов. Мне показалось очень уместным вспомнить в этой связи размышление Папы Григория Великого, которое мы читали недавно в Бревиарии:

"Услышим, что говорит Господь тем, кого послал Он на проповедь: "Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою".

 

Слишком мало работников, жатвы неизмеримо более. Мы не в силах говорить об этом без глубочайшей печали, ибо, хотя немало тех, кто желал бы слушать слово, тех, кто возвестил бы его, недостаёт. В мире немало священников, работников же на ниве Господней мало. Принимая священническое служение, обязанностей его мы не исполняем. Поразмыслите, братия возлюбленные, обдумайте слова: "молите Господина жатвы, чтобы Он выслал делателей на жатву Свою". Молитесь о нас, да возможем трудиться так, чтобы было сие достойно вас, - да не премолчит язык наш, когда следует увещевать, дабы, раз уж мы приняли служение проповедования, молчание наше не обличало нас пред Судиею праведным. Ибо часто язык проповедников умолкает по их же вине, и часто по вине слушающих наставники лишаются возможности проповедовать. О том, что язык проповедников умолкает по вине их, речёт Псалмопевец: "Бог говорит грешнику: Для чего ты перечислять заповеди Мои?". О том же, что проповедники умолкают по вине слушающих, говорит Господь Иезекиилю пророку: "Язык твой Я прилеплю к гортани твоей и ты онемеешь, и не будешь обличителем их, ибо они мятежный дом". Непросто уразуметь, по чьей вине слово проповеди отнято было у проповедников. Но несомненно, что молчание часто вредит проповедующему и всегда - народу. И ещё одно в поступках пастырей весьма огорчает меня. Но дабы не казалось несправедливым речение моё, я вместе обличу и себя самого, ибо и я, подчиняясь жестокосердию времени сего, невольно, отступаю в сем. Мы заняты делами внешними, так что одно восприняли мы вместе со служением священническим, творим же иное. Не радеем мы об обязанности проповедания, и, на горе себе, - вижу, - именуемся епископами. Занимаем должность и нерадим о служении, с нею связанном. Вверенные попечению нашему отвращаются от Бога, и мы молчим; исполняются неправд, и мы не протягиваем им руку помощи. Но как возможем мы увещевать иных, когда сами о себе не печёмся? Будучи заняты делами мира, делаемся мы столь же равнодушны ко внутреннему, сколь ревнуем о внешнем. Посему Церковь справедливо говорит о недугующих членах своих: "Поставили меня стеречь виноградники, я же моего собственного виноградника не стерёг". Будучи поставлены на страже виноградников, не уберегли мы и виноградника своего, ибо, обратясь к внешнему, оставили мы служение делания нашего".

 


Архиепископ Павел Пецци
Рим, 17 октября 2015 г.

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

23 октября 2017г.

 

Св. Иоанн Капестрано, свящ.

 

Рим 4, 20-25; Пс: Лк 69-70. 71-72. 73-75; Лк 12, 13-21

 

Св. Феодорит Антиохийский, свящ. и мч. (+362)

Св. Северин Кёльский, еп. (+400)