логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2015 год > Дневник Синода: “В Церкви люди должны становиться более человечными”

Дневник Синода: “В Церкви люди должны становиться более человечными”

4 октября 2015 г.

Сегодня Церковь вспоминает святого Франциска, имя которого избрал нынешний Папа. Это имя не случайно. Оно говорит о перспективе, о пути, по которому Папа хочет вести Церковь: “Через Христа, со Христом и во Христе”. Сегодня меня вновь поразили эти слова, когда мы вместе со всем духовенством вместе с Папой произносили их во время Святой Мессы. На это Папа намекнул вчера, и это подтвердил сегодня в своей проповеди: Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас (1 Ин 4, 12).


В проповеди папа говорил о трёх моментах: это драма одиночества, любовь между мужчиной и женщиной, и семья. Сегодня мы обладаем многим, но нам не хватает главного: теплоты семейного очага. Человеку нужна обитель, место, о котором он мог бы сказать: “Я — дома”. Мне вспоминаются стихи неизвестного мне автора: “Я просыпаюсь ночью всегда не у себя, и заплатил бы миллион долларов, чтобы оказаться дома”. Сегодня, говорил папа, мы переживаем опыт Адама: это как будто неограниченная власть над всем творением и одновременно — глубочайшее одиночество и уязвимость… Любовь — только на время, и все сложнее становится сказать навсегда, в счастье и несчастье я буду с тобой всегда, пока смерть не разлучит нас.

 


Человек, как в некотором смысле пророчески сказал Платон, — это половина, которая ищет свою другую половину для того, чтобы обрести полноту. Поэтому человек самое совершенное из всех созданий и в то же время — самое незавершённое, потому что он осознаёт свою неполноту, и поэтому предназначен для встречи, которая ее восполнит. Быть любимым и любить. Бог не сотворил человека, чтобы он страдал в одиночестве, чтобы он грустил смертельно, но чтобы он жил в компании, во встрече ради счастья. Не только быть вместе навсегда, но и любить друг друга навсегда.


И третий момент — это семья. Только в свете безумия бескорыстия пасхальной любви можно понять безумие бескорыстия супружеской любви единственной и даже до смерти, usque ad mortem. Интересно, заметил Папа, что даже если современный человек издевается над браком и над любовью, верной до конца, его тем не менее поражает и привлекает свидетельство подлинной любви. Он бегает за сиюминутными наслаждениями, одновременно питая в себе неугасимую ностальгию по вечной, плодотворной любви, он жаждет полной самоотдачи. Современный человек, сказал Папа, цитируя выступление тогдашнего кардинала Ратцингера в 1989 году, — это человек, который почти полностью выпил наслаждения этого мира, и теперь он чувствует всю печаль, всю грусть этого мира, потому что он жаждет бесконечности. В таком контексте Церковь осуществляет сегодня свою миссию, передаёт “Евангелие семьи”, сохраняя верность Христу, истине и любви.

 


Что такое “Евангелие семьи” или “Евангелие брака”? Это то, что Церковь предлагает современным людям в отношении семьи и брака. Это должно быть нечто привлекательное, что однако не значит — фальшивое. Церковь — удивительная, чудесная обитель человека и семьи, место, где личность возрастает, где семья укрепляется, непрестанно отбрасывая все то ложное, фальшивое, что мы, будучи людьми, в нее привносим. Но в Церкви люди должны становиться более человечными. Зададим себе этот вопрос, думая о наших общинах, о наших приходах: на самом ли деле мы и те, кто находится с нами в общине, становимся более человечными? Действительно ли мы здесь учимся отвергать ложь и любить чистоту?

 

Церковь не предлагает нечто, согласное с модой современного мира, она не говорит того, что думает большинство общества в определенном месте в определенную эпоху, нет. Принимая вызов всегда изменчивых обстоятельств истории, Церковь предлагает нечто, быть может, радикальное, подчас трудное, но всегда точно соответствующее благу личности.  “Евангелие семьи или брака — это не только предложение Церкви, но это есть сама истина, суть и содержание семьи и брака. Папа Франциск завершил свою проповедь, вспоминая слова святого Иоанна Павла II: “Заблуждения и зло всегда нужно осудить, им всегда необходимо противостоять; но человека, который падает и ошибается, нужно понять и полюбить… Мы должны любить наше время и человека нашего времени”. Блаженный мученик Ежи Попелушко однажды принес чашку горячего кофе своим преследователям, и когда его друзья с с удивлением спросили его, почему он так поступил, он ответил: "Я борюсь со злом, а не с человеком".



Архиепископ Павел Пецци

Рим, 4 октября 2015 года



Фото: Giuseppe Lami (EPA)  

Литургический календарь

23 апреля 2017г.

 

Октава Пасхи.

2-е воскресенье Пасхи,

или Божия Милосердия

 

Деян 2, 42-47; Пс 118 (117), 2-4. 13-15а. 22-24 (Пр.: 1); 1 Петр 1, 3-9; Ин 20, 19-31

 

Св. Войцех Адальберт, еп. и мч. - память опускается

Блаж. Эгидий Ассизский (+1262)